加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,840,865
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现在父母教养孩子(一):被溺爱的孩子

(2015-02-14 00:00:00)
标签:

孩子

父母

教养

他们

我们

杂谈

分类: 亲子教育

幸福满家园20150214——蓝天整理

现在父母教养孩子(一):被溺爱的孩子

听众朋友今天请到我们辅导老师王晓英老师,今天她要和我们谈现代父母教养孩子的话题。我们知道现代的父母实在是很难教养孩子,而且在我们不知道怎样教养的情况下,有时候就把孩子宠坏了。今天王老师要和我们分享我们现在父母应该把孩子带到哪里去。

我们看到现代的社会环境许多做父母的好像不知道如何做父母,做孩子的好像也被父母宠惯了。其实,大多数的父母亲都是望子成龙,望女成凤,在孩子未出生的时候就选好了理想的学区住下来,打点婴儿房,孩子一出生就很注意健康。从几何时就开始教他们读书、识字;然后,上学了还有课后活动:钢琴、小提琴、语言、打球、跳舞,都是为了将来可以进名校;出了校园,社会上希望他们能高就;孩子在学业、事业上有成就的时候,父母就会感觉到很骄傲,可以在朋友的面前夸我们的孩子。万一孩子们的表现不是我们的期望,那可能我们就会很失望,而我们又会对孩子有更多的要求。

有些父母有时候把儿女的问题归咎于社会,或者是归咎于坏朋友,或者是归咎于学校,忘记了自己的责任。现代的父母真的是很难为,为什么会有这样的挑战呢?这些原因在什么样的地方呢?

现在父母教养孩子(一):被溺爱的孩子

第一个就是说现在有过多的自由,社会非常地多元化,变迁很快,价值观很分歧,好像没有标准可以依循。这个社会里面又崇尚个人主义,甚至于在整个青少年的文化受到社会的遵从,家庭离婚率、性别、角色的重新界定,这些对我们的孩子就会造成蛮多的影响。透过现在所谓的银幕,比方说透过煤体、电影、电视、电脑网络,或者是电玩、智能手机、手机的音乐里面都传递一些暴力也好,色情、毒品、有些成瘾的行为或者是同性恋和邪教一些东西。有人就做过统计说,现在孩子在他上过小学之前透过银屏,每个孩子至少看过八千个凶杀案和十万个暴力的事件,而且有些流行:刺青、在身体上穿孔、这些服装打扮、一些狂欢的舞会、也会增加小孩子的性行为,还有很多色情的网络这些都非常地影响孩子。

第二个现在有很多被溺爱的儿童症候群,有些名词我们听起来都是很耳熟的。比方说中国会有啃老族,在台湾的话有所谓的草莓族,日本有水蜜桃族,美国还有说残障的贵族,欧洲也讲赖巢族——赖在窝里不愿意出门的这种,这些都是形容现在年青人的一种状况。有一些研究调查的一些数据,向大家来报告一下:有80%年青人认为现在孩子比10年前、15年前被宠坏了,有三分之二的父母亲承认说孩子被宠坏了,有75%人认为现在的孩子比以前少做家事,还有9%的大人,认为他们在公共场所,所看到的这些孩子缺少了对成人的尊重,在学校方面有三分之一以上的老师认为没有办法忍受孩子的行为,所以他们就开始考虑离开教职。最惊人的从1984年到2001年,这个15年的当中,孩子可以影响父母的消费达5倍地成长,可是这15年当中,孩子的成长只有15个百分点。物质方面和金钱方面的消费长了5倍,这当中孩子的成长只有15个百分点,这个数据就指出一个现象就是说孩子对父母的控制权越来越大,被宠坏的现象也越来越严重。

有时候有的父母不知道怎么来满足孩子,就用物质来满足孩子。会造成这样一个原因会是溺爱时代,这个溺爱时代指的就是父母在婴儿潮后期出生的父母在1955年之后到1980中间的这些父母,他们很容易成为这个溺爱时代的父母。原因就是说他们在物质上比后代富裕,孩子生的少,以前他们所受的教养方式是比较权威的。所以等到他们自己当父母的时候,舍弃了这种权威的教养方式,变成宽松的教养方式,希望做孩子的朋友,失去做父母的角色。

现在父母教养孩子(一):被溺爱的孩子

有另外一个称呼就是所谓的千禧之子,就是80后,90后的孩子,他们的父母是溺爱时代,他们是千禧之子,就两个加起就产生了一种被溺爱儿童症候群。病源就是父母亲会吸带了这种病毒,这种病毒不是我们讲的在空气当中会发烧、呕吐,这种病毒会在孩子的身上发作,然后孩子发作的时候会有所谓的七大人格特征,会骄傲,会容易发脾气,会嫉妒,会比较懒散,也会有暴食、厌食的这种情况,容易有成瘾的行为,让孩子不满足、贪婪,那就造成孩子影响了他的竞争力。

我们看到所谓的溺爱时代,就是这些父母他们宠爱他们的孩子,他们也是因为有金钱,有这个能力宠爱他们的孩子。所以他们尽量给他们的孩子很多物质方面的享受,尽量地满足他们,可是在这样的情形之下,这些孩子反应是怎样呢?

我们都以为说孩子有这些享受、这些财富、这些特权,孩子会很快乐。根据研究的结果事实上不是这个样子,孩子他们不快乐不满足,因为父母所给的这些钱、玩具或者旅游,各式各样的东西都是不请自来的。结果使他们拥有了很多,还想要更多,得到之后呢?没有那个满足感反而生出更多的欲望。这种表象下面我们觉得孩子应该很快乐、应该很满足,事实上他们里面有那种纠结不去的无用感,因为这些东西不虞匮乏,所以,他们失去了努力的动机和对生命的这种热诚。孩子虽然我们给孩子很多物质的东西,但是在他的心灵里面仍然是不满足哦,我们也想到确实我们做父母的有时候给予孩子太多的照顾,以至于孩子好像不太懂得感恩。

现在父母教养孩子(一):被溺爱的孩子

父母有时确实是过分地呵护孩子,使得孩子当他要生活在团体当中,他们就失去了和人相处的能力。现在孩子互动的能力是真的比较差,孩子必须要有三种特质,他才会在社会上互动的比较好:第一个,子需要能够更加地妥协,能够协商;第二个,要能够更加分享;第三个,需要能够更加互动。被溺爱的孩子他们就丧失这种学习演练的机会,就会变成比较自我中心。一般来讲的话,孩子上幼儿园的时候,就是他学习社会情景的第一个关卡,当这些被溺爱的孩子没有具备这种特质的时候,他就容易和他的同伴发生争执。随着时间地长大,在人际交往方面就会产生挫折感。这种挫折感接下来就会让孩子产生焦虑,忧郁,不喜欢去学校,然后可能会产生更多的情绪问题,孩子大一点可能会有自杀或攻击性,这种放任的孩子也会将他要获得东西当成是理所当然。所以,他们就有一个通病就是等不得,当没有办法获得的这种情况出现的时候,就容易出现一些犯罪的行为。

这种溺爱常常会养成这些孩子把人和人际关系当成是物品,把人和人际关系物化了。认为自己理所当然可以获得些东西,结果就是伤人、伤已。长大了这些就会成为大道的丈夫,任性的棋子,就造成很多家庭和社会的问题。那么,在这样的情况下,我们做父母的到底应该怎样教我们的孩子?

听众朋友王老师和我们分享了《我们要把孩子带到哪里去》这一个专题,不知道今天我们所谈的你是不是也有这样的经验,也有这样的感觉。确实我们现在的物质生活比我们上一代富裕很多,我们孩子也生的少了,我们也不喜欢我们父母对我们的教养,而我们自己又不知道如何要教养孩子。听到今天的节目讲到现代的父母和现代的孩子都有一些问题存在,明天听众朋友看看王老师把我们带到哪一个方向,帮助我们父母如何去面对教养的这个问题。

若想与主持人联系请发邮件到节目邮箱:Xingfu@liangyou.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有