加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,840,865
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认识青少年(一)

(2014-11-15 00:05:00)
标签:

情感

赵明

他们

青少年

父母

分类: 亲子教育

幸福满家园20141115——蓝天、涛涛整理

今天请到赵明姐妹,她在教会里服侍年青人十多年,她有很多很好对年青人的认识今天要和我们一起分享,愿意帮助我们所有有青少年的父母在今天能有一个更实际的学习,更多的了解认识年青人。

赵明:我是差不多70年代就来到美国,读书,结婚两个孩子现在都大了,四个孙子,孙女,我来美国以后在家里做家庭主妇,后来到学校教初高中教了大概16年,退下来服侍教会,儿童侍工4年,还有青年。

燕君:你在教育界教初高中教了16年,不算短的时间?

赵明:相当的长,在中国的话因为还是有尊师重道的观念,孩子稍微好教一些。在美国呢,一个老师如果没有办法在教室里树立一个权威、规矩的话是非常的难教。因为他们普遍的人的文化不是像中国一样对老师有一种尊重。

燕君:你为什么想到要教书进入到这个教育的工作。

赵明:回头来看可能就是神的带领,在我孩子很小的时候我就开始在教会里面服侍这些孩子。有一位姐妹呢,她注意到我怎么样教导我自己的孩子,他就鼓励我,我就把别人的孩子当做我自己的孩子一样的来关心他们,后来神慢慢就一点一点开路,神就让我看到我可以回学校重新接受一些教育,得到教师执照然后我就开始教初中和高中,神的门就这样一个一个就开我就走上去了。

燕君:要是再读书也是非常的不容易哦?

赵明:是啊,那个时候真的是神开路,我的先生是做博士后研究,他的薪水并不高,但是,学校那个时候大学对眷属有半价,我先生很支持我,所以我都晚上去上课,差不多花了两年到三年的时间修了一个数学的学位和一个教师执照学位。

燕君:所以你是数学老师?

赵明:我是数学老师。

燕君:然后你读完书以后,你就找到了工作是不是?

赵明:对,神是很奇妙的一开始就让我进入一个很特别的学校。

燕君:怎么特别的学校?

赵明:这些学生就像你在电影里看到的一样,上课吊儿郎当,对老师不尊重,书包里面都是带刀带枪的,到学校只是玩一玩教朋友。

燕君:所以就有点像不良少年。

赵明:可能一般人看都是不良少年。

燕君:可能是他们的家庭有些问题,会不会有些是单亲的父母啊?有父母失业的各方面?

赵明:有,最主要是离婚的家庭这都是有关系的。刚开始我就学到一个教训,学生他姓史密斯,比如,家长来了我就说史密斯先生、史密斯太太你好,结果我就发现我闹笑话了,没想到他的爸爸也不叫史密斯,他的妈妈后面也不是史密斯。

燕君:怎么会这样?

赵明:你想想看他妈妈的孩子,妈妈离婚了嫁给另外一个人,可是妈妈用她原来父亲的姓,三个人三个不同的姓名。他们家里的关系非常的混乱,一个统计:每次开学的我就问有多少人是和他的生父生母每天生活在一起的,大概只有五分之一。

燕君:这样的一个学校,你当初是怎样会进去的?

赵明:这个也是神的带领,刚开始的时候,他们说这个学校有一个空缺,学区的人就说你试试看,然后我就去了,那我完全不知道这个学校是什么样的一个情况。那个校长就问了我一个问题,他说我问你:“假如学生对你讲这些,粗话脏话的话,你会有什么反应?”那我当时是非常的诚实,因为我从念书、从家庭走到社会里面英文还没有那么流利,那我就说,我大概不会有什么反应,因为他们讲什么,我还不太懂。所以,那些校长笑得前仰后翻。后来校长说没问题,你可以来我们学校教学。

燕君:你进去后不是要遇到很大的困难吗?

赵明:在那所学校八年,真的是非常的困难。因为我是从零开始。

燕君:在这当中,你经历了一些什么事情?或者说,你学习了一些什么事情?

赵明:我学习的实在太多了。我了解到我们青少年这个族群的心态。按照他们各种各样的心态和他们沟通,引导他们。

燕君:那么我们先提一提,我们现在所谈的青少年的年龄层是在哪里?

赵明:青少年按照学校的定义差不多从11岁到18岁。

燕君:我们听众朋友中有这样年龄层的孩子,我也很希望你从这一期的节目里,听赵明和我们的分享,我们可以对我们的孩子,有更多一点的认识。越多的了解他们的心态就越能够和我们沟通,而且在许多方面能够对他们有更多的认识,才能够引导他们。赵明,你这八年在这个学校里面,这么困难的情况下,你再给我们多谈一些对这些孩子的认识。他们的情况是怎么样?

赵明:我了解青少年的心态真的是蛮复杂的。比如,我们刚刚讲到校长雇佣我,就是因为我不会对他们讲的话有什么反应。青少年的情绪有时候是会失控的,在学校他们知道你的弱点在哪里。所以,他们会用很多的话来激怒你。这个时候你如果去反击的话,你就真的上当了。对他们情绪过激的时候,最好的方法就是张只眼闭只眼,然后采取各种方式来引导他们。这个叫做不反攻为攻击。这样处理是比较有效的处理。

燕君:他们会这样激怒老师,是不是这个年龄层的孩子对父母、长辈有这种反抗心态在他们里面。

赵明:你提到一个很重要的问题,我们大部分的人都以为青少年会反叛。其实,没有一个青少年自己想反叛,很少是这样的。他们为什么会有这样的表现呢?按照现在脑部专家研究,青少年的脑部在13岁到15岁之间在进行修剪。我们的大脑有一个自然的成长,在这个时期好像在施工中,在休息。所以在这个时期青少年依靠小脑做事,他们就先做了,不会考虑后果。他们会先有情绪,然后慢慢慢慢他们才会有思考。

燕君:你刚才提到13岁到15岁这个年龄层的孩子,他们的大脑在施工中,他们的小脑和情绪的脑继续在工作。所以,他们会有不去太多的思考就作出一个决定,是不是这样?

赵明:是这样的。

燕君:所以他们并不是自己愿意这样反叛,而是因为他们的生理状况有这样的改变。

赵明:没错。他们在小的时候,对父母的仰慕敬爱,到了青少年的时候,并没有完全的消失。只是他们的思考变得不敏锐了。所以,我们看到他们表现出来的行为以为他们很反叛,其实他们并不是故意的。

燕君:你刚才讲的时候,让我回想了一下我的儿子。我发现我的儿子那个时候的反叛,真的好像没有什么思考,就直接去做一些决定。可是,他到了大学以后,就完全改变过来了。我心里不明白,还觉得奇怪。

赵明:青少年在那个状态,他们自己都不很了解自己。他们就是一股冲动,情感的冲动是小脑的反应。

燕君:讲到我自己的孩子的时候,我确实看到他想要独立,他愿意独立,但是他必须要听话。他这段时期,让我看到他想独立的时候,我就觉得他是对父母的挑战和反叛。所以,你刚才这样解释给我听的话,我就明白,原来是一个过度的时期。在他生理上的一些问题,以至于他会有这样一个情绪的反应。

赵明:我想再补充几句,他们想独立自主,可以更正确说,他们是想要脱离儿童的心态。你想到一个人的成长,从小时候完全依赖父母,一直到长大了能够独立,接受挑战面对社会上这么多的人,这么多困难。这个过程不是到了年龄就突然改变的,而是有一段很长时间,人就是要慢慢地脱离儿童时期,慢慢地开始他们做决定的时段,然后一点一点他们完全的独立。所以,他们并不是要独立,而是要脱离一个儿童的状态。他们也不希望父母再把他们当成儿童,这是他们心里面很大的挣扎。

燕君:其实,他们也受很多环境影响,继续不断地塑造影响他们。以至于他们要走过这段时间。

赵明:你会发现这个时期,他们的朋友会变成非常重要的一部分。比如说,父母和他的朋友同时走过来,他们只看到他们的朋友。同样的话,父母讲,他们不接受。朋友讲,他们就接受。

燕君:教会里面其实也有这种情形,有一些孩子他们不愿意到教会。有一个很重要的原因,是因为教会没有他们的朋友。所以,在他们这个年轻朋友真的很重要。

赵明:他们想要学习独立,往成熟的方向走的时候,他们可以依赖,可以彼此扶持的对象就是同年龄的朋友。我说他们是半成人。

燕君:除了他们需要朋友,我也看到现在的年轻人受网络的影响很厉害。每个人的手机都不能够离开他们,这个是不是也给他们一个很大的影响。

赵明:这个影响大到你无法想象的程度。对我们整个世代都有影响,比如说,有些年轻人喜欢玩电动玩具。我看这些东西都是中性的,就如我们说喝酒,圣经上没有说不能喝酒,但是你不能酗酒,电动玩具也是这样。我对父母基本上的建议是,不可以把电脑放在他们的房间。因为青少年没有自制能力,所以非常需要父母教导他们,也给他们一些原则。讲到网络的影响,有一个最严重的影响就是常常玩电动,就会使他们活在一个虚拟的世界里。因为在电玩的世界里,你可以控制结局,在现实社会完全不是这样的,他们并不能控制现实的生活。所以,他们回到实际生活中,就会发现不是这么一回事,他们就会有一种挫折感。

燕君:所以,从这里来看这段年龄的孩子,他们还是需要引导。他们不能够真正的独立,他们在情感上还需要更多的引导。

赵明:这个就是青少年讲不出来的秘密。他不会感谢你的教导,但是他非常渴望在他们信心不足,在做错的时候,有一个人来告诉他们。让他们透过对世界,对自己,对人的了解,使他们自己作出一个决定。这样他们才会逐渐成熟。有一个调查统计,对青少年影响最大的人是谁?结果看来看去发现父母对他们的影响还是第一位的。这段时间如果父母不警醒的话,真的会错过很多帮助他们走向成熟,对未来有健康态度的黄金时刻。

燕君:所以,父母不要因为自己忙碌就把孩子交给电视、电玩、手机等等这些东西。还有就是不要认为不能和孩子沟通就放弃了。你刚才提到的终点,我觉得真的是对我们有青少年的父母有一个很大的提醒。实际上孩子还是和我们的时间是最多的?我们最有机会,有最好的条件可以帮助引导他们。

赵明:这个时候如果父母过于忙碌,或者认为学校或教会比你做得更好的话,那真的是失去了机会。因为在他们进入社会以前最能够帮助他们的就是父母。

燕君:赵明,我们今天必须停在这里了,我们明天还有一段时间,我们继续来谈一谈你对青少年的认识。然后,请你帮助我们身为父母的,了解更多的我们的青少年,而且知道怎么样帮助他们。我们明天继续来听赵明姐妹分享。

我每一次在作节目的时候,从我们嘉宾所谈的话题中都有很深刻的领受,就好像赵明今天和我们的分享,有很多方面原本我在养育我自己孩子所不明白的地方,今天一听似乎恍然大悟。愿意我们有青少年的父母也从这一集的节目里面得到帮助。接下来我们把时间交给田薇,她为我们主持生活小常识。

生活小常识:我们用来切菜、剁肉的刀使用一段时间会变钝,所以要磨刀。磨菜刀有个敲门就是先把刀放在盐水里面泡20~30分钟,然后再磨,而且磨刀的时候一边磨,一边要加一点盐水,这样既磨得快,又磨得锋利,又可以延长刀的使用寿命。

 

若想与主持人联系请发邮件到节目邮箱:Xingfu@liangyou.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:神所恨恶的
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇神所恨恶的
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有