加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,840,865
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年轻人的心声(二)

(2014-11-09 00:05:00)
标签:

育儿

父母

妈妈

他们

事情

分类: 亲子教育

幸福满家园141109——温柔整理
我们送给孩子最好的一份礼物就是耶稣基督自己,我们把神救恩介绍给我们的孩子,使他们一生蒙福。培养孩子良好的品格也是父母可以送给他们的,而且一个好的品德可以伴随他们一生。在圣经里面所提的圣灵的果子,就是许多好的品格。愿意我们做父母的把圣灵的果子和好的品格,教导给我们的孩子,这也是我们教导给孩子一生的礼物。今天将继续收听年轻人来告诉我们,希望父母如何跟他们相处,希望父母如何看待他们,借着年轻人可以让我们父母有一些很好的学习。
年轻人的心声(二)
黄(主持人):思蕊,父母对你的期望高吗?
甲:我父母从来没有跟我讲过说,他们希望我未来变成什么样的人,做什么样的事情。他们就说让我去做自己想做的事情。所以我还蛮感谢他们,不会给我很大的压力。但是有一点是他们不能容忍的,要是我触犯了那一点,他们觉得是很过分的。如果你选定了一件事情,你已经努力很久了,但是最后你放弃了,他们觉得是特别不能接受的一件事情。他们会觉得我们没有逼你去做什么事情,你自己选的路,你就要好好走,你不能走到一半的时候说不想走这条路了,你要再换一条,他们很不喜欢我这样。举个例子,我之前学古筝,学到差不多四年的时候,我就不想弹了,觉得太无聊了。我妈妈跟我说:“这个特长是你自己要学的,没有人逼你,但是为什么你学这么久了,突然要放弃。”我说:“我觉得很无聊,不想再继续学了。”我妈妈也没有说什么,就组织了一次家庭旅游,出去玩了一圈,回来后妈妈问我:“你出去玩了一次,你心里有什么感想?”我说:“挺好的。”妈妈说:“那你是不是要完成你没有做完的事情呢?”我自己想想也有道理,我自己选择的事情,没有理由告诉父母说我不做了。从小到大父母就没有强迫我去做什么,他们很会引导我。比如说我对这件事情觉得很无聊,他们会转移一下我的注意力,玩完以后回来再问这件事情,让我自己去改变。不会硬逼着我去干什么。小时候他们很少打我,打我也是一些比较严重的问题。比如说,在学校跟别人打架。我妈妈说:“什么事情不能好好说,为什么要打人,要文明一点,不要动手。”他们给对我就是那种循循善诱的感觉。
乙:我父母以前对我的期望是挺高的,后来可能觉得再逼我也没用吧。为了我们这些孩子,他们改变很多。只要我们找到自己喜欢的专业,他们也会很高兴的。
年轻人的心声(二)
黄:你父母以前对你有什么高的期望?
丙:他们希望我能考上好的大学,找到好的工作。
黄:田强,父母对你有什么样的期望?
丁:父母对我的期望一直不高,他们比较信任我,对我没有什么太多的要求。升学什么的,他们其实也有压力,但是他们不会表现出来。生活上他们会去关心我,但是他们不会在我们面前说,你要去努力。他们会说:“你愿意,你就要好好去做,你现在努力,可能以后对你是有好处的,你可能要感受一下这样的经历。”他们不会逼我,有时候会跟我聊天。其实我挺感恩,父母这么理解我。他们对我的期望和要求不是说,要我的生活变成什么样子,他们只是说,你是一个男人,希望你是有担当的。你应该要负起一个男人要有的责任,他们会这样的要求我。
黄:对你来说,父母对你这样,你都还可以接受?
丙:对,我觉得还是蛮好的。
年轻人的心声(二)
黄:再问一个问题,我不知道你们有没有交男女朋友?你们交男女朋友的时候,你们会不会问你们的父母?会征求父母的同意吗?或者说,你们在交朋友的过程当中,会跟父母谈起你们交朋友的过程吗? 
甲:有,蛮早的,算早恋了。开始的时候我没有告诉我的父母,到后来稍微大一点就告诉他们了。也跟我妈妈一起吃过饭,我妈妈说,还可以。父母希望带给他们看一下,但不会左右我的意见,之后会教导我在男女朋友关系上该如何处理。
乙:我妈妈这方面还是蛮开放的,她会给我意见,但是不会干涉我的选择。我还是蛮愿意跟我妈妈谈这件事情的,如果我觉得哪个女生不错,都会跟我妈妈说。我比较喜欢在交往前,让我妈妈看一看,我蛮喜欢听她的意见的。
黄:我看你上次交女朋友的时候,你妈妈真的是非常地好,她什么都没有讲,她尊重你的意见。
丙:交男朋友这件事情,如果不是板上钉钉的事,我不会跟我妈妈讲。因为妈妈有她自己选择的一个标准。有时候网上视频的时候,她会跟我讲:“我最近看到你哪个叔叔家的儿子不错,要不要回国的时候见一面。”我会跟妈妈说:“这不现实,我们不在一个地方,发展的方向也不一样。我在这里有自己的朋友圈,所以你不要太干涉这方面的事情。”我妈妈虽然答应了,但是下次她还是会说:“我看,哪个叔叔家的儿子去旧金山读书了,要不要见一面。”我会直接拒绝她。这件事情,我自己没有办法完全确定的话,我不会告诉她。因为她是一个思想挺多的人,如果我告诉她这件事情,她就会想,我不在孩子的身边,会不会被人欺负,被人家骗,还是会有这方面的担心。
黄:易嘉,有没有交过女朋友,你交朋友有没有告诉过父母?
年轻人的心声(二)
丁:我没有特地跟父母说过,在那个时期父母大概会看得出来。比如说,平时都是特别注意学习,但是那段时间,总是在手机或电脑上聊天,而且是固定的一个人。父母肯定会看出一点,但是父母也没有过多地管我。父母可能觉得到青春期都会出现这种情况,这种情况是很正常的。等过一段时间,就会慢慢发现,这个人是不是真正适合你的人。
黄:你们希望你们的父母怎样了解认识你们?希望父母用什么样的方式对待你们?父母对你们有什么影响?
甲:现在有很多父母,在你二十岁的时候,很想知道你内心的想法。其实这并不是很重要,在这个年龄段自己肯定会有很多的想法。父母只有在这个阶段正确地引导孩子,不要让孩子错得很离谱,这就足够了,毕竟父母和孩子之间会有一定的代沟。
黄:你的意思是说,父母当然很想了解你心里到底在想什么,但那并不是最重要的。父母最好给孩子一个底线,让孩子做自己想做的事情。
乙:以我们的角度看,父母应该有什么样的方式跟我们交流,才能够让我们更容易接受。毕竟二十多岁的年纪,多多少少还会有一些的叛逆,不太愿意听父母的话,不会那么地顺从父母。如果父母一定要把自己的意志强加在我们身上的话,我们肯定不会听的。
黄:那你觉得自己应该怎么样做,父母应该怎么做,才不会硬生生地碰在一起?
乙:这并不是一天两天能解决的问题。大多数的中国家长,就觉得孩子十八岁以前属于未成年的小孩,就要把我们护在手心里。等过了十八岁,我们成人了,就应该尽一些成年人的义务,自己要独立,就一脚把我们从家里踹出去。中间没有过度的过程,才会出现这样的分歧。我们自己有独立的想法,不是一天两天的事情,在十四五岁的时候会出现一点点的端倪,稍微有一些叛逆,不是太听家长的话。希望家长在这期间能够及时发现有这样的状况,从那个时候开始就开始有一点简单的交流和沟通,可以慢慢引导我们,能够慢慢接受一些我们的意见。这样会在孩子十八岁之后,让父母和孩子的关系更加地融洽。
年轻人的心声(二)
黄:不是一个时间马上切断,而是从你们青少年的时候就开始预备。
丙:在慢慢成长的过程中,不管父母还是孩子,应该把角色的划分慢慢弱化,不要有等级的差距,这样才会有良好的沟通环境。而不是我是父母,我说话你必须要听;我是孩子,我心里有叛逆,不想跟你沟通。这样子不好,如果大家能够把那种身份的角色,慢慢改变一点点的话,可能在你家庭中,沟通起来就会容易很多。
丁:我父母还都挺民主的,他们很愿意跟我沟通,就像是朋友的那种感觉。他们很了解我,知道我在想什么,他们一眼就看出我有没有撒谎。
丙:我觉得我和妈妈的沟通方式还是挺理想的,因为我妈妈是一个非常讲道理的人,很理性。她从小就告诉我,什么是对,什么是错,要对事不对人。她不会因为我是她的儿子,就会偏袒我。所以我从小也比较理性,也比较看重事情的对错。当我做错什么事情的时候,我妈妈都会告诉我,我错在哪里,为什么错?要怎么去改正。那时候我比较小,不一定能听得懂,但是她每次会花很多时间给我讲道理,等到讲完道理,再把我打一顿。
黄:为什么讲完了,还要再打一顿?
丙:她觉得该打还是得打。之前动之以理,晓之以情告诉你做错了,然后是该打的。现在我很乐意跟她交通,我们就像朋友一样。我真得觉得很多时候父母讲得是有道理的,多听听父母的,还是有帮助的。就算我妈妈不同意我的一些看法和想法,我都会去思考,他为什么会不同意我,然后我会去想,她有什么样的道理。
黄:你们现在都是二十几岁的年纪,你们在短短的二十几年当中,跟你们父母的相处,你们受父母最大的影响是什么?或者说你从小到现在,给你印象最深刻的一件事情是什么?
甲:有一次我在看电视,我不知道电视上说的永别是什么意思,我以为是再见的意思。我就跟我的妹妹说,永别了,结果出去被我妈妈打了一顿。这件事情真的令我印象很深刻,后来打完我,妈妈就跟我讲永别是什么意思。我就明白了,永远都记住了。

年轻人的心声(二)
乙:让我印象最深的就是我上初中的时候的一件事。我上一门课,因为那门课老师所布置的作业,我没有做,结果父母把我打了一顿。以前打我,我会哭闹,会还手。但是那次打我,我就在那里站着,觉得凭什么要打我。我觉得我不做作业,有我不做作业的理由,我认为作业太简单,而且这部分我已经学会了,我没必要用做作业的方式,让我增加印象。让他们很意外的是我没有哭闹,打完以后,我爸爸还很生气地问我,知道错了吗?我没有错,我今天没有做作业,但是等考试的时候,我们看一下考试成绩是怎么样的。结果考试的时候发现,那一部分我考得很不好。通过这件事情至少让父母知道,中国传统的那种棍棒底下并不一定出孝子。
黄:你的父母怎样感受到,以后就不打你了。
乙:他们觉得打了我以后,我的思想没有转变。如果当时用温柔的态度加以引导的话,我可能会认识到不做作业的坏处,我会改正过来。
黄:这是值得我们做父母的去思想的。
丙:父母对我的影响是挺大的,其实他们的教育思想并不是特别地传统。他们觉得小错可以有,但是大事大非上你不要犯错。我记得我从小到大,就挨过几次打。一次是跟人家打架,被老师请家长。他们对我说,你这种方式是不对的,你既然打了别人,我就要打你,让你知道自己是错的。后来还有一次是挺严重的,就是上初中的时候,集体作弊。考政治的时候,大家都在私底下偷偷地扔纸条。被老师抓到了,没有一个认错的。当时我妈妈找我的时候,她挺失望的。我觉得他们说话还是挺有道理的,打我也是有原因的,不会平白无故地为一些小事打我。我挺感谢他们的,他们教我并不是将自己的思想,凌驾在我的上面,他们挺尊重我的。
丁:生活中的点点滴滴都是潜移默化的,我曾经看到过一句话,“父母觉得孩子永远不会长大,孩子觉得父母永远不会变老。”我看到这句话感触还是挺大的。我觉得在生活里面更多地学会感恩,家庭里面本来就不是一个讲道理的地方,更多是讲家庭里的爱,相互理解很重要。
我觉得在家庭中跟父母的交流沟通是非常重要的,小时候我犯错的时候,我妈妈会打我,当时我就有点不理解。我当时就想,我会犯错,我妈妈教育我以后,我意识到我错了。我不理解的是,我已经意识到自己错了,也决定要改正了,为什么还要打我呢?这个问题一直困扰着我,我想了很久都没有想通。后来我忍不住就问我妈妈,我妈妈跟我解释说,她觉得我太小了,就算跟我讲道理,我未必能懂,只能靠打的方式让我加深印象。从那以后,我妈妈觉得我长大了,就再也不打我了。哎!那个时候我就在想,为什么我不早一点问妈妈呢?如果早一点问,我就不会受这么多皮肉之苦了。很多的家庭问题也是这样的,很多时候我们不愿意说出来,其实真正说出来之后,就不会有这么多烦恼和争吵了。因为不愿意讲出心中的想法,所以才会造成很多的误解。
年轻人的心声(二)
黄:我们需要跟父母有一些沟通,不管我们讲出来父母听不听。我觉得你们的父母真的都很好,他们大部分都愿意听你们说话,然后也能够接受你们。你们的父母都能够跟你们好好的交谈,这真的是很好的事情。希望这两天的节目能够帮助我们父母,对我们的儿女有更多的认识。
处理过鱼肉的切菜板,你知道应该怎么清洗吗?有些人会用热水来清洗,认为用热水清洗可以达到杀菌和清除腥味的效果,这其实是错误的。因为鱼肉里面含有蛋白质,如果有热水来清洗切菜板,反而会让蛋白质凝固,因此产生腥味。以前和大家分享过可以用醋清洗切菜板,其实处理过鱼肉的切菜板也可以用盐来刷洗,用盐刷洗后,用冷水来冲洗干净。最好在太阳底下晒一下,这样就会更彻底地杀菌了。

若想与主持人联系请发邮件到节目邮箱:Xingfu@liangyou.net


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:柔和谦卑
后一篇:神所恨恶的
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇柔和谦卑
    后一篇 >神所恨恶的
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有