加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,852,750
  • 关注人气:2,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣经里的家庭-亚当(三):消除怒气

(2014-09-13 00:00:00)
标签:

育儿

该隐

孩子

父母

怒气

分类: 亲子教育
幸福满家园20140913——蓝天整理
亚当夏娃他们生了两个儿子,一个叫该隐,一个叫亚伯。开始他们的家庭生活以后就有教养孩子方面的问题,圣经里没有教我们怎么教养孩子,但是却给了我们一个故事,从这个故事里面看一看今天我们有什么可以学习的。
在这个故事里面就讲到这两个孩子,在他们那个时代要献祭给神的,该隐和亚伯他们两个都去献两个的贡物给神,该隐就把他们田里面的收成献给神,亚伯就杀了只羊,把羊的脂油献给神。原本献祭是比较好的事情,可是该隐所献的东西却是不能讨神的喜悦。
接下来将创世记4章4-6节:耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。该隐不仅发怒生气,他最后把他弟弟杀死了,从这个故事里面,我们看见他们兄弟之间有冲突,以至于把他弟弟杀死,那么,我们是看可以从这个故事里面看到他的父母对他的教育。
圣经里的家庭-亚当(三):消除怒气
刚开始的时候耶和华看中了亚伯的供物,所以该隐把弟弟杀死了。可以仔细地想一想,今天该隐因为上帝看不中他的供物而生气的话,他生气的对象应该是上帝,他应该对上帝说你这样不公平,应该不会迁怒给他弟弟身上去,到最后生气到一个地步把他弟弟给杀了。可见有一些潜伏的感觉在该隐的里面,当上帝称赞亚伯的时候,引发了他里面很大的怒气,才会把他弟弟给杀了,这其中当然有他对他弟弟的不满,也许也会有一个很深的嫉妒。那么,这个孩子怎么会对这个孩子有很深的嫉妒呢?除非在这个过程里面有些受伤对弟弟产生很大的不满,所以才会最后他都气到要把他弟弟给杀了。
其实,每个孩子都希望他是他父母心中最爱的那个,所以当父母很明显地让他孩子感觉到偏爱其中一位的时候,另外一个觉得他自己不被爱的那个他会有很深的愤怒,可能觉得他没有办法对他的父母有愤怒。而且父母是权威者,所以他只能是对欺负的那个会有一个不友善的行动。照理讲兄弟姐妹应该彼此相爱,会产生这样的不满常常是因为自己不被公平对待的一个感受,提醒我们在带领和养育孩子的过程里面很重要的功课。
圣经里的家庭-亚当(三):消除怒气
长期以来存在很深的不满,可能是由于父母引起的。所以当谈到养育教导亲子关系的时候,作为父母要特别地注意到不要让孩子彼此之间因为大人的不公平造成他们之间的嫌隙,让父母非常地伤心。每个父母都有自己的偏好,除了有性别方面的偏好,可能有的孩子比较乖,比较听话,父母就会觉得他比较懂事。可能成绩也不错,有时不小心就会在言语上面的比较,其实是很容易造成孩子心中的伤害。
一个会气愤到要把一个人杀死,估且不论这边是他的弟弟,可见该隐是在他心中其实是藏着一股很深很重的愤怒,可能在一般人没有兄弟姐妹方面的问题。在事实上在现在的社会上看到很多的年轻人在他们心中藏着很多的愤怒,到底他们的愤怒从哪来的,做父母的如何避免在他们心中,造成他们的愤怒。
圣经里的家庭-亚当(三):消除怒气
一些青少年在身体上荷尔蒙的发育各方面比较冲动,没有办法克制自己,但是在青少年的时候还是可以帮助他们处理他们的怒气的。怒气不会是在短时间内产生的,通常可能是心中有些不满,慢慢的长期以来累积在里面。第一,做父母的要与孩子沟通让他们有诉说他们生活的机会,每天在他们的生活里面也要面对很多的压力,外面也给他们一些比较的机会。有些时候在他们的心中有很多的挫折感,如果都是一些很愉快的经验会很好。但是,相信在每一天的生活里面,特别是比较安静的孩子,不太爱讲话的孩子,做父母都要想办法去引导他,让他可以谈出他的心情,然后接受他们。我们做父母有时候会言语说教,当孩子和我们讲他真实的想法的时候,我们会很担心,他怎么会讲出这样的话,就急于纠正,抚平他。其实我们等于又把他压下去了,他就会累积在里面,父母的倾听其实是很重要的学习,不要太快地就给他答案。把孩子当成倒垃圾的,父母就当垃圾桶。
第二,对孩子的欣赏和肯定是很重要的。每个人都有自我形象的问题,而这个自我形象往往不是自己产生的,别人看他怎么样,他就看自己怎么样。当父母和他讲说你很棒,你这件事情做得非常地好,你很乖你很懂事,他就觉得他自己很乖他很懂事。当时你一直跟他讲你不乖,你不听话,他就会觉得他是这样。帮助孩子去肯定他,欣赏他,特别是言语上的表杨是很重要的。
如果这个孩子很反抗不听话,基本上是有负面的情绪,其实是一个外在的呈现,学习反而多一点地爱孩子,对做父母的来讲是很不容易。他不高兴不是要你说他不要这样,不要那样,反而是要了解他为什么会有这样不良的行为。在他心里可能有一些挣扎,有些疑惑,有些不满在他的心中。做父母的应该学习有多一些的观察,有机会和他谈话的时候去多一点地观察他里面的情绪,不是只是光是顾他吃啊,有没有做好该做的事情,心里面的话是需要被引出来的。
圣经里的家庭-亚当(三):消除怒气
刚提到欣赏和肯定作为中国的父母是比较难,因为我们自己本身也没有受到这样的对待,父母基本上是爱在心里口难开,可是小孩子在你只有行动没有讲的时候,是不太懂的。他要长大才要懂,原来你这个行动代表爱,很具体地听到我们欣赏他,我觉得你是一个很棒的孩子,特别是在他的品德上面多一点地肯定他们:我觉得你是一个非常乐观的孩子;我觉得你是一个很乐意帮助人家的孩子;我觉得你是一个很愿意替别人着想的孩子。要非常的具体,而不是只和孩子讲,我觉得你很好,要说好在哪里,孩子需要你告诉他。
刚才讲到一些孩子真的不乖,在不乖里面仍然可以找到你可以欣赏他的部分,特别是就他不乖的那一点,比如说他自私,你真是很看不下去,所以当看到他自私的时候,你心里说你又是那么地自私,他变得更自私。可以学习正面的教育,当你发现他有一点点不自私的时候,你和他说你很棒啊,很愿意和别人分享,其实这个可以帮助他,肯定自己。
对付发脾气第一个方法,如果因为倾听之后怒气有下降,做父母的可以问他说,你想要怎样做这件事情,或者问他说这件事情你要怎样去解决或者处理。让他说说看,当他说完如果你觉得很合理,你可以让他做着看;如果不合理,你可以提供一些你自己的看法,是不是我们可以用这样的方式来处理。
这样做的原因:第一,当孩子在冲动的时候,他有可能提出来的方法是不理性的,可是你还是让他讲了,当父母在把你的意见给他的时候,其实他会听进去的。这个就是帮助他有一个另类思想,将来当你不在他身边的时候,他有怒气的时候,他可能就照你给他的方法去做,这是学习情绪智商的一个方法。
另外,他在当下真的是怒气实在很难消,而你也没有办法帮助他的时候,可以用一些比较温和的方式,你可以买一堆报纸给孩子,你很生气没关系,你一面撕报纸,撕得乱七八糟都没关系,然后你可以把你的情绪和上帝说,就让他说出来,“我对什么事情很生气,我对哪一个人很生气”,一面生气一面撕报纸,你会发现,当他撕完了报纸之后,他里面的情绪也被发泄了。让他的怒气有一个温和的方式而不针对人的话,可以不会伤害到人,也不会伤害到自己。
另外,还有一些实际的想法,你还可以拿几个枕头叠在一起让他去打。把他的怒气就发泄到枕头里面,如果家里有一些沙包,可以鼓励他打在拳击的上面。最重要的是让他不要伤害到他自己,不会伤害到别人。

若想与主持人联系请发邮件到节目邮箱:Xingfu@liangyou.net

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有