加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,851,064
  • 关注人气:2,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教养儿女的生活(一):给孩子做好的榜样

(2014-07-12 00:00:05)
标签:

育儿

孩子

他们

父母

祷告

分类: 亲子教育

幸福满家园20140712——蓝天整理

列全的父母那一代经历饥荒和自然灾害,所以他们工作很勤奋,当时如果他们不努力工作的话,有时候甚至连吃饭都可能成问题,所以这养家的压力和吃饭的压力会让他们很勤奋。第二,他们也很节俭,所有的一切对家庭一点一滴都是重要的,这个对列全影响很大。让我知道不管是工作还是学习都需要努力,所以列全从小就一直很努力。学习也是争取第一第二,工作也是很努力。列全也会自觉不自觉地节俭,现在尽管有能力可以买一些更好的东西,但是习惯性的觉得没有必要,他从原生家庭里学到一个是勤奋,一个是节俭。

包云家条件好一些,小的时候想要什么就给什么,好像节俭不在她的骨髓里面有的,在结婚以后,开始也不会持家想买什么就买什么,而且是挑好的买,挑贵的买,列全常常对这件事情有意见、有矛盾,不过这多年磨合下来大家取中间路线,包云也不去买那些不必要的东西。他对包云买东西以前会批评,现在尽量就不说,大家各自调整互相认同的阶段。

教养儿女的生活(一):给孩子做好的榜样

包云的父母也和列全的父母一样,这一代的父母都是刻苦努力,勤奋工作的人。在包云求学的时候,她妈妈就教导她说,没有努力就没有收获,在这样的教导下,她从小到大读书都很认真,尽她所能,对她这一生也有很大的影响。还有一个父母也是比较善良的人,他们也不会去算计别人,对别人能尽量帮忙就帮忙,所以她从他们那里学到,对人也比较有同理心,能让一把就让一把,能帮一把就帮一把。所以刻苦工作,努力工作,能对人的善良,尽她的良心去做事情,这都是从她的原生家庭里学到的。

包云求学的时候总是想争第一的学生,但是现在教导她自己的孩子,也是从她自己经历、从朋友、同学的经历,知道做第一真的不是那么的重要,重要的是尽自己的所能,对孩子过多的批评,有时候过于苛刻,列全就告诉她孩子要鼓励少批评。这样就会激发他们的主动性和自信心,现在也在学习这些功课,尽量对孩子多一些鼓励。

列全的父母上班早出晚归,他和父母方面想有一个亲密的关系,和他们一起美好的时间,都非常的少。回想这些就是特别地想给他们留下一些全家在一起的时间,所以他们会有一些家庭的活动,比如夏天会有一起宿营,带着帐蓬,到野外去住两三个晚上,孩子们在野外非常非常地高兴,这常常是他们最记得的事情。因为全家到外面去旅游到外面三四天、四五天,大家在一起让他们和父母有更多的时间。还有就是每一周都会做的家庭的灵修,他们一起来读圣经,一起来分享一些的主题,让孩子也来分享他们的想法,最后一起祷告来结束。有时候他们会用一些小的电视,或者是圣经里面的一些故事,一起来思考,一起反省,哪些是可以应用到我们生活上的,这些不光是对孩子对我们大人也是一个帮助。

教养儿女的生活(一):给孩子做好的榜样

鼓励全家人尽量一起去吃饭,因为有时候实在是,孩子的事情也比较忙,有时候上下班也有早有晚,但是我们能够尽量有机会坐在一起吃饭,大家一起吃饭可以互相沟通一下。大人小孩子过生日的时候,就大家一起切蛋糕庆祝,母亲节爸爸就带着两个孩子去买东西,给妈妈送礼物,父亲节我们也做同样的事情,这样的一个节日也可以让家人都连接在一起,体会到彼此的爱和关怀。

和孩子在一起的时候,自己有错的时候,就要和孩子认错,可能是向配偶认错,可能是向孩子认错。让孩子看到认错不是什么大不了的事情,改过来才是最重要的,父母的榜样是非常的重要的。我们要去关心我们周围有需要的人,包括给零钱给乞讨的人,也告诉他要关心有困难的人。平常很小的事情孩子都会看到,记在心里,我们不必刻意地去做一些什么,就是在我们的生活里面我们对人,我们处理事情是什么态度,其实对孩子都会有很大的影响。两个人都分担一些,接送孩子、辅导作业两个人轮着,两个人共同分担。也更多时间花费在孩子身上,帮他做功课,检查作业。神给我们的时间也够用,虽然说都很忙,但是也很开心。

教养儿女的生活(一):给孩子做好的榜样

对于孩子爱玩游戏,我们应该有规定的:周一到周五期间不准玩,周末只能玩一小段时间,有时孩子有可能玩多了,不听话孩子有反抗的时候,我们在这个事情上不妥协。现在慢慢的孩子也知道我们的立场是很坚定的,他也不会和我们哭闹,基本上也很遵守我们的规定。

在教会里带领孩子相信神,在我们家庭的灵修是很大的影响他们的信仰,影响他们生活的一个方面。每周都有20—40分钟全家都在一起,每个人都会有分享,每个人都会有祷告,这样的一个时间,可以说是家庭的习惯。这是一个方面,第二个当然我们让孩子从小的教会长大,教会有一些活动,老师同学对他们的教导也会很大。我们要常常每天为孩子祷告,每天出门的时候,按手为他祷告,求神带领他们。他们也知道只有和神祷告才有一天的力量和帮助,所以他们都很清楚知道神是在首位的。他们先爱的是神,然后才是爸爸妈妈。

 

每天用自己的生活方式,价值观去影响孩子,孩子也是在不断地成长,一天一天地加上去,需要我们做父母的,在每天的生活里面给孩子做好的榜样,这是一个最好的教导。

若想与主持人联系请发邮件到节目邮箱:Xingfu@liangyou.net

 

节目QQ群:121640883 验证信息请写:拥抱幸福生活(写对验证信息才会通过入群申请

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:得智慧与聪明
后一篇:让神管理
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇得智慧与聪明
    后一篇 >让神管理
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有