加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,861,517
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对孩子品格的教导(二):送给孩子的礼物

(2014-05-25 00:00:00)
标签:

才会

丈夫

独立完成

两天

别忘记

分类: 亲子教育

幸福满家园20140525——温柔整理

箴言书二十二章四节:敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。这里说到一个敬畏耶和华的人就是一个谦卑的人,你有谦卑的心,神就会加给你富有、尊荣、生命成为你的赏赐。这里所提的富有不一定指的是物质金钱上的富有,更有可能是我们灵里面的丰富。一个谦卑的人神也在众人面前给我们尊荣,除了这两样之外神还给我们生命,他自己的生命赏赐给我们。所以我们知道一个谦卑的人是何等的有福,愿我们每一位听众朋友在今天都能够学习做一个敬畏耶和华而心里有谦卑的人,神会将富有、尊荣、生命都赏赐给我们,我们便会成为一个真正有福气的人。

今天的节目中继续请张幕真老师跟大家谈昨天所谈的主题,如何培养孩子良好的品格。昨天我们提到父母要有一个好的榜样,以至于我们可以教导孩子,让孩子看到。可是我们作为父母也很有限,虽然我们中国人常说天下无不是的父母,其实有时候我也有一点怀疑,我们做父母的确实也在我们自己的生活里面也有限,我们让孩子诚实开朗,我们自己却不能完全地做到,那我们该怎么办呢?

这是一个很重要的话题,谈到父母要做出好榜样的时候,其实有些父母心里会有一些罪恶感。我也有做错和做不到的时候,甚至可能你的孩子已经长大了,但是你却发现原来在过去你做了那么多错误的示范,是不是就没救了?我们要明白一点,我们都不是完全人,我们都有犯错的时候,如果我们发现在过去或者在当下有说错或做错了事情,甚至你乱发脾气,让孩子很受伤的时候,我们该怎么办?是不是已经在孩子里面造成了他的伤害?其实还是有补救的方法的。当我们做错的时候,我们可以很坦然诚实地,很有勇气地来到孩子面前跟孩子说,我也不是一个完全的人,我相信在过去带你成长的过程中,我做出了一些不好的示范,我常常发脾气伤害到你,我讲了一些很负面的话伤害到你,我现在向你道歉,我希望你能为我祷告,让我成为一个比较称职的父母,我是很愿意学习的。这样你会发现当你跟孩子这么勇敢地表达自己的真实想法的时候,孩子会被你感动,他会原谅你。在他的心中会很尊敬你,你无形中会给孩子另外一个榜样,就是我们承认自己是有限的。

这是一个很难的问题,有时候我们中国的父母会站在一个比较权威的角色上面,父母很在乎自己的面子,害怕失去自己的权威。我们真的很需要神来帮助我们,需要主赐给我力量,让我们敢于面对自己,这将会一个很大的突破。其实我们跟孩子道歉的时候,孩子不会说不尊敬我们,反而他会看到原来父母也会有做错的时候。当他自己有错的时候,他应该有一个什么样的态度来面对。我们要教导孩子饶恕的功课,其实父母有时候也需要你的饶恕,这也是一种医治。

每一对的父母都有着自己的教育程度,不同的背景,不同的价值观;每一对父母都有着自己婚姻的形态,道德的标准、对金钱的态度和信仰生活的实践,无论怎样。父母的影响力将在孩子的生命中留下永远的痕迹。每一位作父母的都希望将自己好的东西给儿女,在孩子一生的成长过程中有几件好礼物是我们可以送给他们的。第一就是给孩子一个和谐安定的家,父母之间要和谐,不要争争吵吵。孩子在比较安定的环境里面长大的时候,他的情绪也跟着安定。不要看小孩子不讲话,其实他是有感觉的。很小的孩子,甚至是刚出生的孩子,他都会感受到整个家庭的气氛。有些父母说我们没有在孩子面前吵架,父母之间的冷战孩子也是可以感受到的,他内心会感到不安。甚至有些孩子在小的时候,他会以为父母是不是因为他的缘故而吵架,父母为什么不讲话,是不是因为他表现得不乖。

以前读过一句话就是送给孩子一个最好的礼物——就是怎样爱他的配偶。这句话也给我们很大的鼓励,让我们学习尊重和爱我们的丈夫。当我们有一个和谐的家庭的时候,可以让孩子很深刻地体会到。孩子需要在一个稳定和谐的家庭中长大,这是关乎他的情绪。当孩子有一个好稳定的情绪的时候,其他的学习率是比较高的,因为他不需要花时间和心力去抚平他里面的不安。其实我们还是在给孩子做榜样,让我们帮助孩子看到家庭里面可能会有一些不同的意见,但是不是以争吵为准则。如果我们可以在一个比较和谐的气氛里面,即便是有冲突,也可以很好的解决,也让孩子学习到解决冲突的能力。

在一个家庭里面做父母的不是给孩子很多很多的东西,我们看到现在很多父母关系不好,双方就拼命给孩子买东西,这对孩子一点帮助都没有。还有一些父母很忙,所以要给孩子补偿,孩子要什么就给孩子买什么。曾经有人访问过五十位事业非常成功的名人,问他们如果这一生你可以再重新来过,你会做什么事情?很多人都回答说:“我希望可以给我的孩子一个更稳定的家,有更多的时间来陪伴我的孩子。”他们也尝到了因为家庭不稳定,或者给孩子的时间不多,以至于所造成的结果,他们觉得如果有机会希望可以弥补。

送给孩子第二个好的礼物就是帮助他从小养成一个良好的生活习惯。现在的父母因为自己的时间很紧凑,都希望所有的事情都自己做。因为你要教导孩子养成良好的生活习惯是要花时间的,因为他们不会做,你还要帮他们收拾,总觉得没有自己做来得快。有些家庭里面因为有人帮忙,孩子都没有机会学到良好的生活习惯,包括他如何自己整理房间,怎样整理自己的衣服,怎样打理自己。我们不可能跟着孩子一辈子,如果你要让自己省事一点,让孩子在外面跟人家相处的时候有好的生活规律。我们就要在孩子小的时候开始帮助他们,按着他们不同的年龄分配不同的工作给他们,父母要耐心地陪伴孩子,让他们养成良好的习惯。孩子如果有良好的生活习惯,实际上他们是可以充满自信的。我们还要教导孩子到别人家里面不可以乱动人家的东西,要拿东西的时候首先要征得主人的同意,这也是一个好的习惯,这实际是帮助孩子有好的人际关系。有些孩子到别人家就是一团糟,抽屉乱开,东西乱动。这样的孩子其实人家都很怕他去,这样的孩子在人群中其实也是蛮不受欢迎的。

当我们带孩子去外面买东西的时候,我们可以在走之前教导孩子,出去逛商场你想要这个东西的时候该怎么说,而不是用哭闹的方式。这在生活当中看来不是很大的事情,可是如果我们帮助孩子养成良好的生活习惯的话,他也会成为一个比较自信,知道如何处理自己的情绪,知道如何跟人相处。

除了以上两点还有一个更好的礼物,也是我们基督徒的特权就是为孩子祷告。你除了私底下常常来祝福你的孩子,为你的孩子祷告,让神的祝福临到这个孩子之外,父母跟孩子当面的祷告是很重要的。你可以每一天都问问孩子的需要,然后为他的需要祷告。这样可以打开一个亲子之路和互动之路。他可以将心里的需要告诉你,你会比较了解孩子的状况,可以很实际地将他的需要带到上帝面前。当孩子谈到他的挫折和面对的一些困难的时候,是你可以为他祷告的时候,这个时候孩子会感觉到你站在他的旁边支持他,还可以让上帝参与到他的困难里面。当他经历到父母的支持,和父母一起的祷告解决这个问题的时候,会帮助他去经历神。如果说人生中碰到的大小困难是一座座的山丘,那么在这个新的季节里不要去告诉上帝你的山有多大,而是去告诉你的山,你的上帝有多伟大,别忘记在神没有难成的事。

我们就从这个祷告里面一起经历到神在这件事情上工作,当你愿意为孩子的需要祷告的时候,他不仅可以感受到父母的爱,更重要的是他经历了神的供应和神的带领。我们养成一个习惯就是每天在送孩子上学之前一定要为孩子祷告,为他们的功课,为他们跟老师和同学的关系,也求神保护他们。当我们在生活当中养成一个为孩子祷告的习惯的时候,当孩子有了自己的家庭他们也会为自己的孩子祝福祷告,这个礼物是可以传承下去的。

现在的单亲家庭越来越多,有很多不得已的状况。当我们谈到父母要给孩子怎样的礼物的时候,有些人会说我单亲家庭,那他们可以做什么。其实这个礼物是不分爸爸或者妈妈的,即便是你只有一个人带着孩子,你还是可以给。我们讲到和谐的家庭,父母没有办法同时给,但是你可以自己给,你可以了解你的孩子,支持你的孩子,你可以用很开朗的态度来面对你的孩子,鼓励他们。还有良好的生活习惯和祷告,这个都是父母可以单一做到的。可能是在一个单亲的情况里面,你不要灰心失望,也不要觉得你的资源可能不够,你可以独立完成这件事情,你还是可以给你的孩子带来祝福,不管你的孩子多大,不管什么时候开始,都不会太迟。也许你的孩子已经大了,可能养成了不太好的生活习惯,但是我们仍然可以开始帮助他们,从现在养成一个良好的生活习惯。我们可以现在开始为孩子祷告。以往我们和配偶有很多争执的,我们可以从现在开始学习怎样让家庭能够更和谐。

做父母是一个大功课,每一位做父母的都需要有更多的时间学习。这两天的节目都是教导父母在平常的生活里面有更多的学习,以致在生活上面来影响我们的孩子。我们做不到的时候,我们可以向神祷告,求神赐给我们力量来做成。

很多人喜欢吃油炸的东西,因为觉得特别地香。但是我们在油炸食品的时候,常常觉得将食材放在热油里面,食材上的水会使油往外溅,溅起的油很危险,有可能会伤到我们的皮肤。这里有一个小常识可以帮助解决这个问题。食材放在热油里面之前先用纸巾稍微擦一下,减少它上面的水分,然后在油锅里面放一点盐,这样当你油炸食品的时候,油就不会往外溅了,下一次你油炸食物的时候可以试试看。

若想与主持人联系请发邮件到节目邮箱:Xingfu@liangyou.net

节目QQ群:121640883 验证信息请写:拥抱幸福生活(写对验证信息才会通过入群申请)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有