加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,870,033
  • 关注人气:2,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭生活(二):表达爱

(2014-05-18 00:00:00)
标签:

家庭生活

地学

一颗

姊妹

多夫

分类: 婚姻生活

幸福满家园20140518——等候整理

箴言书1:7节敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。因为所有的知识都是从神而来,当我们认识神,存着敬畏的心,我们就有知识。知识和智慧的反义词就是愚妄,他对神所赐的智慧不但不接受,还藐视。当我们不认识神的时候,我们真是活在愚妄当中。当我们存着一颗敬畏的心在神面前的时候,神就将他的知识向我们开展,敬畏耶和华就是得知识的秘诀。

寰平和王霞结婚三十年,在结婚大概三四年的时候,就不断地出现矛盾。他们结婚大概半年后,就来到美国。刚到美国的时候,生活很艰辛,还需要打工去赚生活费。很多时候夫妻之间因为生活小事,就成为导火线,关系就很紧张。二十二岁就步入婚姻,他们还没弄明白婚姻到底是怎么回事。一方面丈夫要读书,妻子陪读,加上怀孕反应比较大,还有生活的压力,身份的问题等等,一下子让人觉得比较焦心。虽然他们两个是在大学谈的恋爱,但是两个人的家庭成长背景不太一样。我们从父母那里得到关于婚姻的教导很少,很多婚后的矛盾和冲突,都不是我们能想想得到的。加上异国他乡的生存,矛盾就会很多。

寰平在家里是老小,从小家人都让着他。他不自觉地将那种任性带到婚姻生活当中,加上求学生存的压力,那时候也不信主,也不知道怎么去处理婚姻上的问题。并且寰平家人平时也不怎么注重沟通,而王霞则相反。初中开始就在寄宿学校,从小就培养独立的能力,并且很善于沟通。当她碰到不善于沟通的寰平,一下子很多地不适应。感恩地是,他们身边有很多基督徒,给他们传福音。他们信主之后,才懂得了婚姻的真正意义,明白了神把他们放在一起,给了他们许多的功课。

结婚的前十年,充满了吵闹和不安定,也孕育了第一个孩子。其实很多夫妻也差不多都是这样,结婚的前十年,有很多的矛盾和冲突在其中。到第九年的时候,他们夫妻双双受洗归主,家里面接待查经会好几年。在学习圣经的过程中,他们也在慢慢学习功课。尽管还是会有柴米油盐的压力,还有孩子惹气的时候,也会明白圣经原则却一时半会没有办法完全做到,但是他们的夫妻生活一直在改观。

中国的男人,好像不太懂得去表达爱。就如生日、结婚纪念日等,送花送蛋糕常常被他们当成没有意义的事情,更不能理解为什么对方会生气。一方面做丈夫的寰平,慢慢地学会去做这些简单的事情,去表达对妻子的在意;另一方面,从王霞来说,她在信主之后,也渐渐地学会了包容和顺服。她也知道,丈夫确实忙,并且他有自己的服侍。我们也不需要用一个世俗的东西,去满足自己的内心,因为有主,内心很踏实。只要有主爱我们,其他的都不重要。

结婚之前,我们对爱的理解也有很大的偏差。正如圣经中所说,“爱是恒久忍耐”,原来爱并不是花香常漫,罗曼蒂克,更多的时候,它代表的是忍耐。这个忍耐包括忍耐对方跟自己不一样的地方。并不是所有婚姻到最后都流于平淡,其实我们要能信靠主,好好地经营我们的婚姻,神乐意看到我们享受家庭的祝福。做妻子的,有时候过于独立和要强,往往会给和丈夫之间树立一道屏障。当姊妹看到自己的改变,能够带来婚姻的改变的时候,就如箴言书中说的“智慧妇人建立家室,愚妄妇人拆毁家庭”。婚姻和孩子,是神放在我们周围最直接的关系,如果我们在家庭当中没有做一个好的见证的话,我们又怎能到外面去传福音。

生活中洗碗常常会觉得很多油渍,如果在洗碗的时候,加入一点点醋就会让洗碗变成一件很简单的事情呢。

若想与主持人联系请发邮件到节目邮箱:Xingfu@liangyou.net

节目QQ群:121640883 验证信息请写:拥抱幸福生活(写对验证信息才会通过入群申请)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有