加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,977,898
  • 关注人气:2,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗歌传福音(四):呼唤

(2012-04-15 06:12:23)
标签:

耶稣

传福音

圣经

追寻

杂谈

分类: 两个男生一台戏

幸福满家园120415——九品赢家整理

这次接着说借用诗歌给亲友传福音作见证的话题,再举一个例子。

今天推荐的歌曲—《呼唤》,这是一首根据台湾的电视剧主题曲改编过来的,是海外留学生结合经历填词表达自己的心声,旋律易唱、典雅,教给福音朋友特别合适。

这首歌有三段歌词,分别提供了三个阶段,无论是作见证、讲救恩的道理都很合用。很多人传福音喜欢就着题目来讲,围绕题目引申出几点彼此环环相扣,这个是有点难度的。

其实还有比较省力的办法,一个是用圣经、一个是用诗歌。用圣经可以多引用几处圣经,至少一段或者好几段经文。如果用主耶稣的比喻就按照他的比喻、情节来讲;如果是讲历史,那就照本宣科一段一段说下去。这样讲的好处是不用费力。等情节讲的差不多了,听的人兴趣不高了,也不必刻意制造任何逻辑上的联系、思想脉络上的关系,只要发现情况不妙就适可而止。这样听的人不累、讲的人也很轻松。

诗歌也是一样的。因为诗歌本身是有故事、情节在里面,而非虚空、填鸭性的东西。有些基督徒写歌因为不知道放什么字,就加上“赞美主、哈利路亚”,这样的字眼对福音朋友很难引起共鸣。

一首好诗歌是情节、有纲要、有过程,有主题,言之有物,容易别人引起共鸣。一首歌曲有好几节,每一节又有好多句,方便逐字逐句讲解,如果大家听累了,可以改为学唱。这样不仅吸引注意力,还会引起他们对后面歌词的兴趣,这个方法适合比较熟悉的人。

如果朋友里有喜欢插话的、喜欢提问的、喜欢刁难的、喜欢开玩笑的,怎么办呢?一旦场面快要不可收拾了,干脆用“三十六计”之外“三十七计”:唱一遍。

好,我们先听一下:

像天空白云连绵不平

像水面浮萍漂流不定

人生的旅程或晴或阴

何处追寻何处追寻我心安宁

……

听完之后,有没有似曾相识的感觉?

不妨分享一下歌词内容:

“像天空白云连绵不平,像水面浮萍漂流不定”这句歌词虽然看起来是老生常谈,但实在是我们心情的写照!到了眼下这个年纪,上不上下不下,不知道搬了多少次家、换了多少地址,就连电子邮件地址也不知换过多少。“人生的旅程或晴或阴,何处追寻何处追寻我心安宁”,晴是顺境,阴是逆境,是谁都少不了会遇到的,那么你是追求顺境还是逆境?其实顺境逆境都不重要,重要的是什么?歌者说:何处追寻何处追寻我心安宁。

中国的历史很长,在历史上也有很多人提出很多的办法、很多的主张来追求心里的安宁,比如传统的儒、道、佛,都讲的是这个。但是有没有可能讲了半天讲错了呢?有人说“心如止水”是安宁,有人说“心如明镜台”是安宁,我们如果真的是神造的,那他不是要一个“心如止水”的人,也不是要一个“心如明镜台”的人,我们信主之后所体会到的,其实是无论在什么景况之下,都有一份天上的平安放在心里面。他不是要你变成出家人、变成高僧、变成离世独居、看破红尘的人,都不是!你依然是一个有血有肉的人,只是里面多了一份从天上来的平安。这个就是你所得到的,也是这首歌所表达的。

请听第二段:

像迷途的羊失了方向

在人生道上忧愁彷徨

远离开家乡游子的心

听他呼唤听他呼唤  恩主慈音

……

这节歌词为我们提供了一个作见证的平台。我们从小到大,父母亲、师长、家族传统为我们定了很多的方向。从小依次上幼儿园、小学、中学、长大还要考一个顶尖的高校,即使不能出国也要找个研究生院,念个硕士博士才能告一段落。在海外很多别族的人就和我们不一样。东方人、中国人、印度人、韩国人、日本人、亚洲人和我们差不多。但是白种人、黑种人,他们就没有这么喜欢念书,他们也没有“万般皆下品、唯有读书高”的观念。你有高学位,他很敬重你、佩服你,但不见得羡慕你。他们有的人要做救火员、有的人要开飞机、有的人要打球、从政、经商、做发明、做修理等等。他们到中学时往往就已经知道自己该做什么了。好不容易熬到大学毕业可不愿意再念书了,甚至有人宁愿辍学也不要做不喜欢的事情,这种成功的名人举不胜举,这还是看得见的,至于那些没有成功成名但日子过得很快活的人更多。

现在那些在功名路上闯荡过的人已经发现了一个问题,就是很多人从小到大都是在走人别人给你预定的道路。等你好不容易走完,二十啷当、三十出头,没有人再替你定时间表的时候,突然发现自己“像迷途的羊失了方向,在人生道上忧愁彷徨”,而且那时候正是游子之心远离家乡的时刻,好在有人告诉我:别怕!有一位明白我、帮助我、替我定了一个更美方向、更高道路的主在那里呼唤我,但是要静下心来,虚心听那个恩主呼唤的声音到底在说什么。就是这样我们认识了主、就是这样我们劝你也信主。怎么信主呢?请听最后一节。

他站在门外,轻轻叩门 

露水沾湿了他的衣裳

舍命的进来天上的恩

让他进来让他进来  心门打开

……

借着这段歌词告诉他:真有一位耶稣,神的儿子为你定了十字架,从死里复活,他现在正在你的心门之外叩门,你就要把心门打开,跟着我们做一个祷告,天上的平安就会进到你里面去,不但一生之久不离开你,而且直到永世,他都是你的保障、你的救赎、你的夸耀!

 

认识你所爱的人(二)

拥抱每一天 生活无国界 亲情不断电 节目资料库 节目留言版

听友如有一些不便在留言板和博客上与大家分享或公开的问题,请使用这个邮箱和主持人联系。主持人或节目的专业辅导将会回复跟进。幸福满家园节目邮箱:Xingfu@liangyou.net

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有