加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,861,517
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父亲在家庭成长中的角色(九)

(2010-06-24 07:08:28)
标签:

家庭

辅导

亲子教育

鼓励

沟通

尊重

教养

杂谈

幸福满家园100624——温柔妈妈整理

父亲在家庭成长中扮演的角色与母亲也是有很密接的关系,如果夫妻经常吵架,对孩子的身心带来的肯定是负面的影响。如果当爸爸的希望自己的孩子能够很健康、健全、快乐的成长。应该如何与当妈妈的合作,才能够达到成功有效教养孩子的效果呢?
   谈到夫妻合作之前,先需要讲一个前提,做爸爸的回到家,如果做妈妈的把这个家料理的很好,爸爸就不要随便介入,要尊重妈妈所料理的一切。如果发现妈妈料理的不好,你要记得的是需要帮助妈妈把这个家料理好,而不是去指责她。这样做对孩子的影响很重要。
   第一是孩子从小就学会男性对女性的尊重。如果他是男生从小学会对女生的尊重,这个对他将来进入社会帮助很大。如果她是女生,她就学到,女生应该是被男生尊重的。将来她去交男朋友,如果对方不尊重她,她就知道,对方不是一个好丈夫。
   第二是领导、主管对下属的尊重。假设做爸爸的,觉得自己家里的权威是你,一个做企业家,一个做领导,你的部下不一定都那么如意,有的可能表现不错,有的人可能做事做的不好。如何对你的部下尊重呢?这是个不容易的事情。我们古代的哲理就教我们,以大事小是最不容易的。做爸爸的要示范给孩子看,要尊重妈妈,是一个丈夫对妻子的尊重,是爸爸对家里的尊重。这对孩子的一生是有很深的影响,身教重于言教,特别如果这个孩子是男生。一个男生这一生如果懂得尊重女生,他一定比较幸福。如果你的孩子将来出人头地,成为领导。一个领导如果懂得尊重下属,他也一定被人尊重和肯定。这样就会给孩子带来很大的祝福。
   第三,回到家,千万不要对孩子和妻子发号施令,你需要坐下来和孩子沟通。假设太太把家料理的很好,你要赞美她、鼓励她、肯定她、感谢她。假设太太没有把家料理好,不是说你就要责骂她,你要跟她沟通,看太太是否需要你的帮助。在企业里面,做企业培训的时候,常常鼓励领导当员工表现不好,你去责骂她时,她从来不会改变,你需要去了解他,跟她沟通,看他是否有什么困难。是刚进来没学好,如果是我可以找人从头教你;或者是当时学的比较好,而是现在事情变复杂了,所以不会处理。我可以帮助你克服困难。其实有很多员工并不是当时没学好,也不是现在变复杂了,而是家里面有事情。比如老人在家里生病,自己在远处上班又不能回去,心里七上八下不能安心工作。所以作为领导你要去关心他。太太也是一样,如果把没有把家料理好,可能是最近身体不舒服。但是女人承受力比较强,她含辛茹苦,咬紧牙关,她硬撑着。以至于你也没有发现,其实她在生病,很需要你的协助,你的关心,更需要你的关爱。当然你要好好跟妻子沟通,找出原因,然后来处理。搞不好还有一个原因,就是孩子最近不听话,每天被孩子搞得晕头转向,家里的事情当然就料理不好了。
   当你回家看到家里乱七八糟,不分青红皂白就生气发飙,当然不会发现事情的真相,而且于事无补。所以做父亲的当你下班回家,也许这个家井然有序,如果你是基督徒,感谢主。也许你回到家,看到家里并不是你想象的那样整洁,请你记得,你不是要去发脾气,更不是要去责骂任何人。你必须去跟太太好好的沟通,然后帮助他解决这些问题。
  很多时候做丈夫会犯一些错误。当妻子把家里整理的井井有条,打理的很完善的时候,他们并不懂得赞美肯定和欣赏。但是当发现事情不满意的时候,就会大发雷霆。所以丈夫真得要懂得尊重妻子。孩子都看在眼里。
  在国内有很多新手爸爸(80后的爸爸)这是独二代,这些新手爸爸跟刚才李老师谈到困难都不太一样。他们夫妻之间很容易沟通,因为是年轻的一代,男女平等的观念,使他们很容易沟通。他们的问题出在爸爸妈妈的干扰上。爷爷奶奶在教育孩子的问题上有一套,而作为新一代的爸爸妈妈有他们自己的教育方式。所以当两代人的观念就会有冲突。夫妻教育观念不同时可以沟通,但是家里面不止只有夫妻,可能有爷爷奶奶,外公外婆。如果家族里面的长辈来产生干扰,这都是很麻烦的事情。
  家家都有难念的经,每个人的沟通方式不一样,可是我们一定知道一件事,对孩子来说,不要给他双重标准,要不然孩子会很困惑,他不知道该听谁的。所以做爸爸你要尽一个责任,不管你最后决定以谁做为标准,都不可以给孩子双重标准,搞得孩子无所适从。如果爸爸的标准跟妈妈的不一样,建议爸爸在可以跟妈妈成功的沟通取得一致标准之前,不管你的标准再好,宁可先用妈妈的标准,因为妈妈毕竟待在家里的时间比较多。总之孩子领受一份标准,总比双重标准好。

 

拥抱每一天   生活无国界   加入"拥抱幸福生活"博客圈  节目留言版 

  
 
听友如有一些不便在留言板和博客上与大家分享或公开的问题,请使用这个邮箱和主持人联系。主持人或节目的专业辅导将会回复跟进。幸福满家园节目邮箱:Xingfu@liangyou.net


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有