加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,172,091
  • 关注人气:2,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家有过动儿(八)

(2009-06-23 20:59:12)
标签:

良友电台

幸福满家园

特殊儿童

好动儿

杂谈

分类: 亲子教育

在学校学习的过动儿,记笔记,记卡片,是帮助孩子专心学习的好方法。
记笔记是帮助过动儿孩子专心的很好的方法。他上课时记笔记可以认真的听课,到了考试的时候,就会拿出笔记复习,小孩养成了这个习惯,会对他的学习有很大的帮助。能让他更加专心的学习和做事。

 

针对孩子容易冲动,从小培养孩子学习 “停下来, 想一想”的习惯。
过动儿的思考方式很容易跳出框外,他们也没有耐心,假如同伴和老师都不能很好的了解他们的想法的时候,就要先了解他们说这话的原因。

 

事先设法多了解过动儿对要做的事情的想法。
假如他能够预知他要做什么事情的情况,他比较能够掌控自己。若是有变动的时候,要事先告诉他,让他有心理准备。也要培养他应变的能力,当他知道如何应变的时候,他就不会变得那么冲动,能够控制自己。

 

不要让孩子没有事情做而感到无聊。
孩子无聊的时候,就会有捣蛋的行为了。他不知道这段时间要做什么,会有很多特别的情形,很多突发的状况就会发生了。

 

父母要让孩子承担后果,从后果中间去学习。但是有些事情是错不得的,一旦错了,会影响他的人生的。

父母也常常要面对一个苦恼的问题,就是不知道如何管教他。什么时候是他不肯做的,什么时候又是他不能做到的?什么时候是他故意反叛的时候?这些都要父母自己去判断了。

 

把过动儿过剩的精力,用建设性的方法进行疏导,把他引导一个对他有帮助的地方,如参加课外活动,加入球队,空手道等等。或是跑步,让他把过剩的精力消耗掉,让他能够专心的做事情。还有过一段时间就让孩子动动、跳跳,活动活动,动了之后,再继续专心。还有人在手边准备一个小的捏球,想动的时候就一直捏,帮助他能够抒发掉想动的情绪,又能够帮助他专心。这是一个有意思的事情。

 

谈到专心,有个方法很有用。在小孩小的时候,就培养他讲出心里的事情,说出他心里在思想什么事情,在讲出来的时候,既能够对自我思绪的整理,又能够让自己专心。另外,过动儿有个很好的本事就是同时做很多事情,父母不要在这方面过于苛刻。他们就是有本事同时做很多事情。他可以一边听音乐,一边做作业,而且可以同时做几门的功课。他能够顺利且快速的转换思想,做得相当自如。

明天我们和萧碧一起继续分享帮助孩子克服冲动个性的方法。欢迎继续收听。

 

—— 旭分享——

连续听了这段时间的过动儿的节目,发现他们真的是上帝特别祝福的孩子。他们的思想特别活跃,想法总是很特别,又有很多奇怪的点子出现,思考问题的角度也和我们不一样。这样的特别,让他们与众不同。

如果父母对他们特别照顾,多跟他们交流,就更容易理解他们了。如果你家有这样一个宝贝的过动儿,你可要感谢天父给你这样特别的礼物。对于简单的我,更羡慕他们活跃的思想,对事情会很热情,生活也变得丰富了。

 

欢迎收听今天的节目

点击这里收听节目(点击右边日历的紫色日期)    点击这里进入节目留言版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有