加载中…
个人资料
幸福满家园
幸福满家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,848,788
  • 关注人气:2,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家有好动儿(七)——帮助过动儿做事和学习更加专心

(2009-06-22 20:56:24)
标签:

良友电台

幸福满家园

特殊儿童

好动儿

杂谈

分类: 亲子教育
父母怎样帮助过动儿做事和学习更加专心呢?

用音乐 帮助孩子克服分心

对于她自己的孩子阿丹,有几种方法对他克服分心是很有好处的。

音乐!很多人不知道音乐对专心很有帮助,他一上车就听古典音乐,做功课的时候也听古典音乐。他喜欢听音乐,听了之后觉得能够安静自己,专心做事情。后来读到相关的书籍才知道,音乐,没有字的音乐,纯音乐能够帮助你让你把分心的事情压下去,相反让你能够专心做一件事情。

 

凌云的女儿做作业的时候,也是常常听音乐,他时常很纳闷,觉得一边听歌怎么可以专心做功课呢?呵呵,奇怪的是,她就是可以一边听歌,一边把复杂的功课做好。而且成绩非常好。(凌云大哥说起他的女儿的时候,总是非常自豪。呵呵)

 

有人做了试验,究竟音乐会不会压住我们身边的噪音,让我们更专心。

你可以试试看,你开着音乐背一首诗的前半段,然后记下时间。之后,关掉音乐,背后半段,然后看看要花多少时间,就可以知道,究竟音乐对我来说是帮助还是不是帮助。

 

更有意思的事,在学校里面流行一种说法是:莫扎特的音乐让我比较聪明,提摩太的音乐让我的成绩比较好……我们相信已经做出来了这方面相关的研究。所以建议父母们选择合适的音乐,古典音乐很好,圣乐也很好,但主要的是让孩子自己选择他对有音乐和没有音乐哪种更好能专心。

 

帮助孩子把忽然想到的事马上记下来:

我们在做一件事情,但是脑中会想到别的事情,而且很快就忘记了,方法就是把想到的事马上记下来,然后告诉你自己说:我等会一定回来想这件事情的,我答应你。你就会把思绪抓回来,继续想手中的事情。

帮助孩子能够专心手中的事情,让他把忽然想到的事马上记下来

 

培养孩子生活有规律

规律的生活是帮助孩子规律的好方法。——计时器

这是一个很好的提醒,如果我要做15分钟这个事情,到了时间,它就自动提醒,如果没有做完,就继续做这件事。

 

用行事历月历记事本来帮助孩子,这个当你培养孩子养成这个习惯的时候,一辈子都会受用的。

 

萧碧帮助自己的孩子也是记录每天应该做的事情,一条一条的写,做到一条就划掉一条,让他明确自己要做的事情。他很小的时候,就知道用月历,每过一天就划掉一个,该做什么事情就在月历上写。在他的学校里面,他们要求孩子用一个记事本,包括要做什么功课,孩子和家长都可以明白该做的功课。

 

孩子培养了这个记录的习惯,对他的一生都是很有帮助的。好像今天,做什么事情都需要记事本。如果没有做记录就容易忘记,也避免了同一个时间内安排有冲突的事情。

 

这个帮助对过动儿的帮助非常的大,这样他能明确的知道我的生活中间有怎么样的规律性,让他很有把握的去做今天要遇到的情况。

 

有一个大一的学生出了一本书叫《ADHD and ME》,这本书记录了他从小到现在的各样的例子,他说这种情况为什么会发生,我有什么样解决的办法。他每天的生活中,规律性非很重要,规律性让他很有把握。后来书出来了,被他们的心理学老师当作教科书,后来很多地方采访他,他说他能够接受并应付这样的采访,就是因为他生活的规律性。他到现在仍然是好动儿,但是他找到了克服的办法。

 

所以我们当父母和老师的,也应该帮助我们的孩子,帮助他们能找到克服自己不良习性的方法,那么就能够对自己越来越有自信心,都能够有出色和卓越的表现。

 

明天我们和萧碧一起继续分享帮助孩子克服冲动个性的方法。欢迎继续收听。

 

—— 旭分享——

初中的时候,我也开始喜欢听歌,常常一边听歌一边做作业,一边看书。只是我不太爱动,喜欢安静,听些安静的歌。高中的时候,开始喜欢听电台的音乐节目,都是专业的DJ特别推荐的,什么歌曲都听,可我好像是更专心听歌,听歌也让我跟专心了。只是,我比较少接触古典音乐,有点听不懂。不过,听了今天的节目,我以后可要努力的听了,呵呵,陶冶情操嘛,也想知道多听听是不是更专心,更聪明了。大家一起来试试吧。

 

欢迎收听今天的节目

点击这里收听节目(点击右边日历的紫色日期)    点击这里进入节目留言版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有