加载中…
正文 字体大小:

2016.12.7 B3版

(2016-12-08 15:53:08)
标签:

家居

2016.12.7 B3版

买家采购范围广上下游企业“觅得良机”

发布时间:20161207      作者:消费日报

    一年一度的行业界盛会——2016中国国际五金展(CIHS’16),10月21—23日在上海国家会展中心成功举办。
    2016中国国际五金展以近16万平方米的突破性总体规模,带领高大上的企业、产品,国际化的高端采购商,以及丰富的展期活动,全新亮相于全行业面前。展会的突破性成果很突出,特别是在行业发展面临多重压力的今天,2016中国国际五金展览会能够逆市飘红,继续保持稳中有增,保持优势,同时实现规模和内涵的双提升,则更加体现展会本身的魅力与影响力,也从侧面反映出主办方在招展、招商、服务等方面所付出的诸多心血和努力。 

数据说话

规模突破历史影响力持续提升

    CIHS’16整体规模近160,000平方米;参展企业2,920家,境外展商20%以上,90%以上是行业骨干企业,继续位列全球第二,亚洲第一。本届展会海内外展商分别来自德国、意大利、美国、日本、韩国、印度、台湾等10余个国家和地区及全国20个省、市和自治区,汇聚全国九成以上优秀五金企业。其中,工具展商占69.39%,建筑五金类产品展商占11.50%,锁具安防产品展商占3.53%,国际区展商占15.58%。
    在为期3天的展会上,展会共接待专业观众52,175人,同比增长10%。其中,海外观众 5,948人,同比增长4.38%;国内观众约46227人,同比增长34.08%。
    海外观众中,亚洲买家(不含港澳台)占30.89%,欧洲买家占29.41%,北美买家占8.56%,南美洲买家占4.76%,大洋洲买家占3.02%,非洲买家占2.77%。国内观众中,华东地区买家占88.90%,其余11.10%观众由多至少依次来自华北、华南、华中、东北、西南、西北等地区。
专业观众中,56.76%为贸易商与进出口商,35.60%为制造业生产商,其余7.64%为终端用户、专业媒体等。其中,79.35%的观众来自企业决策层与管理层。
    通过对105名海外观众的现场随机调查表明:海外观众来源多元化,新兴市场买家渐成主力军;国内买家表现积极、参观踊跃,采购需求强劲。
    调查显示,64.82%的海外观众至少参观CIHS两次以上;72.94%的海外观众至少用2天时间参观采购;98.75%的海外观众找到了有合作意向的厂商;83.54%的海外观众对CIHS’16总体评价“好”或“非常好”;71.95%的海外观众愿意向其商业伙伴和同事推荐CIHS;82.35%的海外观众表示明年还要来参观。
    CIHS’16国内买家中,买家地域代表性渐趋均衡。调查表明,国内买家不仅关心产品性价比,对质量、装饰性与外观设计也很在意。对532份有效观众调查问卷的统计分析表明,75.6%的国内观众参观过CIHS两次以上;40.15%的国内观众至少用2天时间参观;85.36%的国内观众在展会上遇到了有合作意向的厂商;80.86%的国内观众表示将向商业伙伴或同事推荐CIHS;87.54%的国内观众认为展会的总体组织“好”、“非常好”;78.94%的国内观众表示明年肯定继续参观。
    根据统计,参观展会的主要目的依次为:市场与产品信息采集、采购产品、寻找新供应商、寻找新产品、受邀会见老客户、寻求OEM合作和寻找代理或JV伙伴、参加同期活动及其他。 

品牌发声

大牌云集 显现展会影响力

    延续了以往的水平和惯例,本届展会继续吸引了国内外知名品牌、顶尖企业到展。工具有文登威力、江苏宏宝、长城精工、宁波杰杰等实力大牌。锁具有烟台三环、梅花锁业、昆山通用锁具、中立集团、广东雅洁、广东名门、浙江巨力等等。和往年一样,不同的行业都有业内领军大牌上阵。本次展会上的国际馆共吸引了来自德国、意大利、日本、韩国、美国、印度、香港、台湾等国家和地区的知名企业参展。国内广东小榄、浙江玉环、浙江浦江、浙江温州、河北安平、广东勒流、广东揭阳、广东址山、山西太谷、浙江余姚、河北黄骅等产业基地继续组团参展,展示整体产业集群的实力。
    建筑五金馆,主办方特设紧固件、钉丝网、门窗五金配件、玛钢管件、水路连接件、阀门管件六大展示专区。其中,“中国建筑五金、紧固件展”继续作为本届大会的专题子展同期举办,建筑五金展商数量超过350家。
    锁具展馆展品包括挂锁、门锁、电子智能锁、交通锁、锁具配件及锁具设备、保险柜(箱)等产品。由中国五金制品协会最新评选的2016“中国十大锁王”、“中国智能锁知名品牌”、中国十大锁芯王及“金勾奖”首届中国锁具及工艺装备设计大赛等逐一亮相展会,向国内外观众展示了中国锁具的国际形象。 

科技先导

产品创新理念更新客商开心

    锁具馆,时尚与高科技的氛汇集地。虽然锁具是典型的传统行业,但是很多企业展出的时尚创新产品,给人的感觉并不亚于其他引领时尚潮流的产业。
    温州金昊密码锁业公司展位,猛一看还以为来到了时尚饰品馆,展位里挂满了五颜六色、造型优美的密码锁,其中很多心形、圆柱形的异形锁,造型设计和颜色非常美观,看起来就像挂满了时尚饰品。
    金昊负责人吴林超介绍他们的产品主要是面对年轻的消费人群,比如学生和年轻白领,因此设计造型比较时尚。他们生产的密码锁适用于笔记本、背包、旅行箱、储物柜、抽屉、礼品盒等。他说密码锁最大的优点是不需要钥匙,使用方便。金昊密码锁目前有六十多个品种,主要产品有三至四位密码,可重设1000至10000组密码。
    除了时尚,锁具馆的另一大特色是高科技。多家企业展位里的很多产品采用了新技术,新材料。例如采用半导体技术的指纹锁、采用手机互联网电子技术的微信开锁等。
    例如名门锁业,他们这次推出了一些智能锁新产品,这些产品采用半导体技术的智能指纹锁,外壳采用纯铜制造,不但高档美观,而且很安全。
    宝得利锁业的智能锁锁具产品采用的技术也非常先进。宝得利智能锁采用了很多心形、圆柱形的异形锁,造型设计和颜色非常美观,看起来就像挂满了时尚饰品。 

活动精专

高端大气 服务方式积极现代

    丰富多彩的展期活动是中国国际五金展的一项重要特色,今年展会在原来的基础上延续了这一传统,一方面持续举办的活动继续深化,做精做专;另一方面主办方按照行业的需求积极开展新活动。包括2016首届“中欧工具五金发展高峰论坛——互联互通模式下的工具制造与市场营建”,该论坛依托中国强大的工具行业,邀请国际五金联合会(IHA)、欧洲DIY协会以及德国手工具协会,共同就中国乃至全球工具行业的发展寻求方向,也为中国工具行业、企业迈入高端市场,提升全球影响力,提高话语权做出努力。主办方积极主办各项权威性、专业性强的活动目的除了全面提升服务之外,更是要做好行业引导,推动产业的研发创新、转型升级、做精做强。此外,有关的行业专业活动、研讨会、产销对接会、洽谈会以及企业的相关新品发布推介等活动,也都继续亮相展会。
    2016年展会上,现场设置专区,同期展出中国工具10强企业、中国工具优秀企业、中国十大锁王、中国智能锁知名品牌、中国十大锁芯王、“金勾奖”首届中国锁具及工艺装备设计大赛的参赛作品等,全面展示行业创新发展的优秀成果,促进企业间的沟通与交流,从而进一步整合资源,架通产业链,也为国内优秀的品牌和产品提供一个国际化水平和专业化水平较高的集中展示平台。
    与此同时,展会主办方还在建筑五金和锁具馆专设展期活动区,为举办有关行业、企业的新品发布、产品推介等活动提供便利,相关活动达20余场。而建筑五金馆还专设新品发布区,鼓励和安排企业把创新产品、优秀产品集中展示,为行业、企业的推新推优提供平台。
    此外,展会本身持续升级服务手段,为参展商、采购商和专业观众提供更好地参展体验。内容则包括信息服务、出行服务、以及延伸服务等,如主办方在展会后把参展骨干企业的详细信息整理成册,在开展海内外相关活动时,与相关宣传资料一并发放,为参展企业开通新的宣传渠道,提高品牌和产品的影响力。主办方还对中国国际五金展的官方网站(www.cihs.com.cn)进行了更新和优化,使网站的内容更加全面,信息的传递更加及时,确保观众可以第一时间浏览到展会的方方面面。
    此外,主办方还扩大了手机报、微信等电子渠道的影响范围,提供更加细化、到位的信息服务,展会邀请方式继续坚持纸质、网站、微信三种模式并用的模式,开展多种方式的预登记服务。 

海内外集

结传统优势延续 新亮点闪现

    随着中国经济的发展和市场需求的扩大,海外展商和观众将目光瞄向中国市场并日益看好中国市场,CIHS2016海内外客户反响强烈。多数海外展商表示,中国市场对他们十分重要,参展效果好于预期,大部分海外展商都表示将继续参展。与此同时,多于半数的国内展商期望通过CIHS开发海外市场,并表示展会现场结识的海外客户数量超出或符合预期,部分国内展商认为现场接到订单及意向比预期要好,绝大多数的国内展商表示将继续参展。
    为帮助国产品牌工具打进高端市场,开展首日举办中国工具名牌企业与大型工具经销商对接交流会,呼吁工具企业坚持走品牌发展之路。在继续巩固国际市场的同时,提高自主品牌出口比例。通过开展新产品发布、新技术推广、专题高峰论坛等形式,扩大品牌宣传力度,在重点行业内推动工业级产品与专业用户面对面交流,加大民用级产品在普通消费者群体中的宣传推广。
    建筑五金与锁具安防门业两大专题展览会继续保持稳定增长,特色与内涵更加突出,观众群体逐渐坚实。其中,锁具馆除继续设“锁具新品展示专区”之外,增加了2016中国酒店等行业大客户电子锁具采购洽谈会和锁具安装售后服务对接高峰论坛;首次设立机器人专区;设置“互联网+”活动专区,帮助参展企业和互联网企业搭建沟通交流平台,实现线上、线下互动的深度融合。建筑五金馆继续举行“紧固件产品采购洽谈会”、“切磨抛应用技术论坛”等技术研讨和产品营销活动。
    产业基地作为展会的一大特色,本届展会继续集中参展,展示各自的产业优势。主要包括:“中国五金工具产业基地”浙江金华、“五金之乡”河北黄骅、“中国锁都”温州、中国机床行业协会涂附磨具分会、中国五金制品协会建筑五金分会、“中国阀门之都”浙江玉环、“中国五金制品产业基地”广东小榄、“中国挂锁生产基地”浙江浦江、“永康门业基地”、“中国玛钢产业基地”山西太谷等。展会期间,各产业基地和行业组织,展示了他们在配套、技术、物流和服务等方面的独特优势,有的地方政府商贸机构还现场邀请到海外买家和国际行业组织前往集群地区考察、参观、洽谈,宣传和推广区域特色品牌。
    此外,本届展会上加工制造设备企业参展出现较大增长,上、下游产业链在CIHS实现对接,为各行业企业创造了更多的互利多赢机遇。统计显示,今年参展的加工制造设备及其他相关种类的机械设备数量均有所上升,未来有望成为CIHS的主要门类之一,是CIHS覆盖产业链持续延长的重要体现。这些上下游产品生产商不仅将CIHS众多的工具、建筑五金、锁具参展商视为他们的潜在客户,也非常看重CIHS专业观众中的众多五金行业生产商。同时,由于CIHS买家采购的产品范围较广,这些上下游企业也能从中“觅得良机”。

预热奇效

综合举措 提升参展效果

    根据主办方、参展商、采购商等综合需求,今年CIHS展会迁址国家会展中心,档期放在10月下旬,一方面便于规模提升、方便交通,一方面展期接棒中国进出口商品交易会(广交会),对于参展商和国际采购商都是极大利好。多数参展商和观众均表示,展会的战略转移成果显著,效果超出预期。
    除此之外,为进一步提高国内买家的质量和提升展商参展效果,主办方今年加大投入面向国内市场推广展会,与各地方五金机电商会深度合作,主办方先后与国内大型五金建材城、五金建材市场合作,广邀全国各地五金机电市场专业采购商到会参观、采购,签订深度合作协议,组织专业采购团驻会采购,令国内基层五金产品经销商、代理商参观人数有了突破性增长,为展会聚集了人气,注入了活力。
    今年主办方继续推出“金牌买家”特色服务,支持和鼓励展商邀请新老客户到会参观洽谈,并为这部分“金牌买家”提供专门的接待服务。这一举措受到展商欢迎,促进了CIHS优质专业观众队伍的扩大。
    此外,为确保买卖双方获得实质性收益,近年来CIHS主办方不断加大展会、展商、展品的宣传推广力度,长期与几十家媒体单位保持稳定的合作关系,携手共同促进行业交流与发展。
    2016年,展会的提升对推广工作提出了更高的要求,2016年最终形成合作的媒体达56家,其中,海外媒体11家,国内媒体45家。CIHS通过软文推广、广告投放、微信微博、QQ群、EDM邮件与短信发送,以及展商访谈、地方推介、行业热点话题互动和展览会官方网站宣传等渠道,全方位成体系进行推广,累积提升展会影响力与美誉度。
    CIHS踏实兼具前瞻性的办展理念与自我突破、持续创新,引发业界广泛关注。CIHS’16展期吸引了多家专业及社会媒体记者到场进行采访报道。 

金牌服务

服务创新 更显人性化

    CIHS’16在招展招商、宣传推广、搭建运输、报到登记、现场服务等各环节更显专业化与国际化。CIHS’16组委会每年组织采购对洽会,提前了解供采双方需求,搭建贸易平台。同时对于买卖双方的交易需求,通过专业机构及时分类、配对传递给买卖双方。
    主办方招标选择国际一流水平的搭建、运输等服务商,通过一对一沟通,利用其专业经验,帮助展商解决展品运输、报到、布展、撤展等事宜,贴心服务展商各项参展准备工作。
    展会继续设立知识产权办公室,在主办方的多年持续引导下,本届展会首次实现知识产权“0投诉”。
    每年展会现场,主办方都会组织50人的调查队伍,对展商、观众开展满意度抽样调查,面对面虚心听取客户意见建议,主承办方专题召开会议研究改进对策。
    主办方为展商邀请来参观的客人,提供“免门票、免排队、免费电子会刊、快捷入场等“金牌服务”和礼遇。
    现场推出“二维码扫描E展通微信登记系统”,“展会官方微信预登记系统”、“电子导览”信息系统等服务,得到了展商与观众的大幅度应用,为参展提供了便利。现场工作人员以“微笑、耐心、周到、担当”为理念,依托现场设置的“总服务台”、“金牌卖家服务处”等开展工作,组织编制了《参观指南》、展馆设施导览图等免费发放。
    2016年展览《会刊》延续了往届广受好评的中、英文双语,纸媒与光盘两种形式,提供国家和地区、展品门类、展位布局等多种检索功能,免费赠送给参展商、海外观众和预登记专业观众,并由主办方向全球各大五金展会的专业买家派发,帮助CIHS展商在展期之外,延伸拓展贸易渠道。同时,与展览会战略合作的中外平面、网络、大众与专业媒介资源,展商都可以利用其进行品牌推广、新品宣传、事件公关等。展会现场安排服务人员引导、分流,提供免费wifi上网服务,供应观众免费饮用水;此外还专设展馆往返于地铁站的免费疏散班车;随时随处为展商、观众、媒体等来宾,提供导引、查询、资讯搜集等优质快捷服务。

展望一流

实现新升级、新发展
    2017中国国际五金展(CIHS’17)将继续与中国国际厨房博览会(CIKB’17)同期在国家会展中心举办,实现新升级、新发展。    CIHS’17将继续秉承“交易、交流、交友”的办展理念,新增丝网馆和花园园艺用品馆,继续强化“技术导向和市场导向”定位;加大力度扶持“中国国际建筑五金、紧固件展”、“中国国际锁具安防门业产品展”两大专题展,继续培育“小型机械”和“门业”等上下游产品;推进创新,倡导“环保低碳”;加大推广力度,力争专业买家再增20%;继续促进融合多赢,推进各大产业集群与上下游产业交流互动,将CIHS继续打造成为世界顶尖一流的五金专业展会。
                                                                                        (中国五金制品协会秘书处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:2016.12.7 B4版
后一篇:2016.12.7 B2版
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2016.12.7 B4版
    后一篇 >2016.12.7 B2版
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有