加载中…
个人资料
消费日报中国家居
消费日报中国家居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,968
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实际 实用 实话 ——“家居实话”开栏的话

(2010-01-06 22:24:53)
标签:

家居

实际 实用 实话

 ——“家居实话”开栏的话

 

中 子

 

    2010年,新世纪已然步入第十个年头,而《现代家居》创刊也已步入了第八个年头。
            
    2010崭新的一年,带着美好的问讯、向往和祝福,向我们迎面走来——世界正渐渐拂去金融危机的阴霾,中国实体经济企稳回升的大势也越来越明显。
    掐指算来,本报关注家居行业,已有10年光景,而《现代家居》专刊从创办起始,便提出我们所坚信的“专业创造未来”理念,自此便坚守并不断拓展、延伸、完善其核心价值。
               
    大家都知道,人类自有历史以来实现社会分工,便开始了人类进步的跨越。当今,展现现代文明的工业化步伐日新月异,人民生活水平极大提高,产业飞速发展,对资讯提出了更加细化专业的诉求,媒体要生存发展,必须以细分报道层面来适应,专业媒体的分工如同综合媒体时政、经济、娱乐等分工一样。当然,“不谋全局者,不足以谋一域。”大局观在细化产业报道中的不可或缺性,不言自明,我们在实际操作中也时时谨记。
               
    我们庆幸与一个好时代同行,并且被能与不断壮大的家居产业链共同进步,而深深感动。在不断加深对家居产业链认识的过程中,作为家居业的主流媒体,我们深知所肩负的责任。因此,在部署报道和以全力付诸实施的时候,不敢有丝毫懈怠。我们坚守如下观点及其方法:第一,记录的观点。记录行业发生的代表行业方向的大事。以专业化的观点寻找发生在专业市场的新闻事件和新闻选题,做好事件新闻和相关专题的深度报道。以对市场事件的及时反映,以对事件的深度剖析,寻找本刊的市场准入点。第二,服务行业和企业的观点。第三,整合资源的观点。
               
    展会经济,它是带动产业发展、带动全行业和相关行业跃升、表现专业水平的一种重要方式,我们紧密关注并记录着。对珠三角、长三角、环渤海的展会,不同时间、不同地点、不同内容的家具、五金、材料展,本刊报道连连出手,得到主办方、承办方的一致认可,取得较好社会效果。
               
    特色产业区域,对促进地方经济发展、解决就业、维护社会稳定起到积极作用,远远超出了产业本身的意义。跟踪家居领域内命名活动,报道既有行业的专业性、权威性,又有区域的广泛性、实用性,为行业的健康发展做出微薄贡献。
               
    关注行业和企业热点、重点、难点,是办好专刊的一个好方法。在专刊的报道中,我们以行业新闻作契机,深度报道为突破口,对所发生的重大事件做出有新闻性、有深度的报道,确立了本刊在行业中、专业市场中的地位,得到业内外一致好评。
               
    坚持整合的观点。借力造势、整合社会资源,具体来说就是借行业之力,来造《现代家居》之势。在充满竞争、迅速变化的信息时代,不光要凭借甘于付出打天下,还要凭借巧劲儿四两拨千斤,整合社会资源,取得双赢、以至多赢的效果。
               
    今天,金融危机还在继续中,家居行业、企业,无论抱团取暖,还是抱团出击,以“未雨绸缪”的心态去思考“后危机时代”产业如何布局,结构如何调整,企业如何实施新的拓展战略,行业如何去全面提升,大事当前,迫在眉睫。
               
    但是,无论如何,行业和企业实体的发展,在今天理应形成一条定律共识:绝不能再走简单的扩大企业规模、扩大产能、无谓消耗资源的老路。以全新姿态,迎接后危机时代的挑战,是今后的明确走向。或许,当今所显示出的一条低碳经济之路,正在探索中清晰地浮出水面……

    实用主义不是我们的主张,但在短暂的人生中做点有用的事,做个有用的人,却是我们所追寻的目标之一。
               
    有所为有所不为。在我们关注的家居领域——家具、五金、装饰、建材中,《现代家居》已经显山露水,有所作为——实际,实用,实效,这也正是我们不断探索、孜孜以求的。我们深谙从行业、企业的实际出发,对行业、企业才会实用,也才会产生实效的道理。
               
     今天,本刊的言论专栏“家居实话”新年伊始开栏,也是不离开一个“实”字,其间更寄托了编辑者的思想。家居业发展呈现千姿百态局面,在人才应用、企业管理、市场运营、环境保护、技术工艺等方面,一定会带给我们思考;惩恶扬善,为业界富有积极意义的事件鼓与呼,针砭产业发展中各种弊端,是开办这个栏目的目的。恳望专业读者不吝赐稿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:2010.1.6 B1版
后一篇:2010.1.13 B4版
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2010.1.6 B1版
    后一篇 >2010.1.13 B4版
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有