加载中…
个人资料
侦查蜂甲
侦查蜂甲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,392
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林律师讲案例(22)为什么不建议再做商业连锁

(2014-04-10 10:52:29)
标签:

案例

律师

商业连锁

财经

分类: 林律师讲案例

为什么不建议再做商业连锁

案例:
  继英国最大相机零售连锁店Jessops破产后,2013年1月,全球最大(也是英国最大)的独立音乐零售连锁商HMV宣布申请破产。HMV的股票正式停止交易,该公司已经申请破产管理人介入,挽救余下的资产。
   第一家HMV唱片零售店成立于1921年。到今天该公司拥有92年运营历史。1986年,其在加拿大开店,随后进入美国、日本、澳大利亚、中国香港、新加坡等市场。英国企业重组专家Julie Palmer表示,HMV申请破产是不可避免的,尽管其拥有品牌遗产,但网络零售、音乐下载和超市,正在让这家过时的品牌边缘化。

    这是对一个破产公司的解构,林律师从法律环境的角度,给出不建议再做商业连锁的几个理由:

    理由一、传统的商业连锁,维系商业联盟的成本高、难度大。新修订的公司法将公司设立的门槛大大降低,映射出中国商事环境的变化,赋予小而美公司更多的活力,对“微创新”实现边缘突破敞开了道路。法律环境:更注重强化商事组织原则上的微创新。

     理由二、传统连锁商业做的是社区商业,以城市商业为基础,是满足居民综合消费的重要载体。而互联网做的是社群商业,以无边界的城乡商业为基础,是以满足特定群体综合需求为目的,交易中会大大减少失范的行为,例如:阿里金融的小额贷款无需追账。法律环境:维持交易安全,更贴合商法原则。

 

    理由三、连锁商业是劳动密集型行业,劳动力成本在中国不断攀升是有其客观基础的,连锁商业做的是标准化和规模化的工业产品路线。电商满足个性化和定制化的市场环境,不但交易成本低廉,还有实体产业中的物流业带来便捷的服务。法律环境:商事交易以满足交易迅捷为原则。

 

理由四、新修订《消费者权益保护法》对电商交易规定7日无理由退货,使B2C(电商与线下客户)交易更有保障,而在传统的商业连锁领域,法律不支持这样的业态。法律环境:实现交易公平原则,交易后果确定上的情势变更原则更容易得到体现。

 

转载请注明出处,未经作者同意请勿删改。

阅读更多案例请关注林律师微信公众号: 林志钢或lawyerlzg


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有