加载中…
个人资料
侦查蜂甲
侦查蜂甲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,392
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林律师讲案例(21)不能采纳的法律指南

(2014-04-10 10:51:04)
标签:

案例

律师

网络法律指南

杂谈

分类: 林律师讲案例

不能采纳的法律指南


案例:

十年前某女婚前怀孕,成为未婚妈妈。孩子出生后数年,户口终于落在与其母同在的爷爷家中。2014年爷爷所在村民委员会获得集体财产的拆迁补偿,村民成员得到相应的财产分配,但未对该母女发放。  母女认为财产权被侵犯,搜寻网络上法律指南,一是以侵权为由起诉村委会;二是向上级人民政府反映。

林律师认为:母女所处的环境远非简单常规化的法律指南所能解决。理由是:母女的村民成员身份权在没有明确的客观依据情况下,一起诉村委会法院多不予以立案,二不符合上级人民政府干预自治组织(村民代表会)的职权范围。

问题一,该母女在村里有户籍,也有住所,甚至母亲还可以参加投票,选举村委会主任和委员,不就是证明是符合村民成员资格吗?

林律师给出的意见是:依据《村民组织法》村民委员会选举前,在本村有户籍或居住一年以上的可以成为参加选举的村民名单中的成员,也就是说拥有村民资格和没有村民资格但在村里有户籍和居住者都可以同样拥有选举权。因此拥有选举权并不能和拥有村民资格划等号

问题二,法律为什么不规定什么是合法的或是标准的村民成员资格?这是不是我们常说的法律不完备?

林律师给出的意见是:不是这样。在中国公民的基本权利长期得不到尊重,使结社权的操作实务处在一个比较低的层次。法律上结社权是自治权的一部分,国家法是不宜介入的,除非涉及国籍。而村民成员的资格,更是结社权的一部分,是村民成员通过自治章程来确定的,只要不违反法律强制性规定即可。现实中的村民成员多不愿意就此付出参与成本,外在表现形式就是自治章程中多不涉及,即使涉及也很笼统,更多的自治组织则是没有签署自治章程。这种情况下面对这对母女的“特殊情况”,自治组织---村委会翻遍自治章程,找不到认定社员资格的依据。

问题三,法律没有成文的规定母女的村民成员资格的认定办法和救济渠道,该怎么办?

林律师给出的意见是,民事法律有个原则叫法无禁止即可 为。母女面对如此状况,理论上说有无数个路径可以走,只需要甄别出最佳的法律路径。例如:

1、提议召开村民大会,完善自治章程,这在中国目前不现实。

2、以不当得利为由,起诉已得到集体财产分配的村民成员,由其(被告)举证取得财产的来源是合法的,没有侵犯原告的成员权,通过这种诉讼,相当于用司法确认的方式弥补自治章程中村民成员资格缺失的部分以及村民成员名单的法律效力。虽然母女付出一定成本,但母女的成员权得到人民法院的确认是一劳永逸的,也为成员权中财产权平添保障。

     ........

 

转载请注明出处,未经作者同意请勿删改。

 

本文中的法律意见,不能替代律师的服务,具体操作请委托相关专业人士。本案例与其他案例有雷同,纯属巧合。

 

阅读更多案例请关注林律师微信公众号: 林志钢或lawyerlzg

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有