加载中…
个人资料
may五一
may五一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,608
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

岩茶

(2016-02-25 10:09:33)
标签:

福建岩茶

大红袍

同学

分类: 走啊走
第一次喝岩茶是在高中同学聚会,因为高中同学晓军到武夷山安家落户了,带来的岩茶不仅好几种,而且向我们仔细介绍各种岩茶的特点。

百度的信息如下:
岩茶产于福建省北部的武夷山地区,属半发酵茶(也属于乌龙茶一类)。武夷山地区有很多悬崖绝壁,当地人勤劳勇敢,在悬崖峭壁的边上砌筑石岸种茶,岩茶因而得名。
岩茶的特点为“香、清、甘、活”。“香”包括真香、兰香(火候均匀)、清香(不生不熟)、纯香(表里如一),这四种香绝妙地融合在一起,使得茶香清纯辛锐,幽雅文气、香高持久。“清”指的是汤色清澈艳亮,茶味清纯顺口,回甘清甜持久,茶香清纯无杂,没有任何异味。“甘”指的是茶汤滋味醇厚,回味甘夷。“活”指的是品饮时特有的心灵感受。
武夷岩茶品目繁多,主要有大红袍、铁罗汉、水金龟、白鸡冠、四季春、万年青、肉桂、不知春、白牡丹等等。而最负盛名的当数大红袍。

尽管有详细的介绍,同学们围绕着几种岩茶无法一下子记住,又由于一下子冲泡了好几种,也无法分辨味道,都混淆了,只得分为深色、浅色,这就成为我们这个圈子里的笑话。凡是下次喝茶,就问是深色(shai三声)儿的还是浅色儿的,反正就是武夷山的岩茶,因为晓军同学离开时留下了好多存货。岩茶
岩茶


第二次喝岩茶是儿子大学同宿舍同学家长带来的,这是我头次听说肉桂是著名茶的名字,肉桂的特殊香气给我非常深刻的印象。这个同学是福建人,家长必然很懂得当地的特产,虽然我们从来没见过面,但是每年给我带来的岩茶,让我感受到人间温暖处处有,青山处处有好茶。每次喝茶都仔细地品味“香清甘活”,确实,直指心灵感受的“活”悠然而生。
岩茶

第三次喝岩茶是工作中的朋友海珍带来的,她休假回家,在微信里展示了她家乡的茶园,我就问了,她立即给我发来大红袍。大红袍不愧为岩茶名品,大红袍的香气更加体现了辛锐、持久。每天上班一壶茶是标配,工作起来更加有精神了,节假日在家里也是清晨起来一杯茶,不喝不爽。
岩茶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有