加载中…
个人资料
蜡笔小歆
蜡笔小歆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,516
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九城受困《魔兽》依赖症 《巨人》成史玉柱生死线

(2008-03-08 13:02:20)
标签:

杂谈

 九城受困《魔兽》依赖症 <wbr>《巨人》成史玉柱生死线
 
2月26日,随着盛大财报的发布,在美上市的中国网游股2007年Q4财报发布完毕。受惠网游业务优异表现,各网游股业绩大幅增长,均以超投资者预期姿态交出答卷,给市场带来了惊喜。

  然而,如同好莱坞大片,一家公司的某部大片今年叫座,并不意味着它明年的产品就一定能够热销。网游和电影一样,有一定的生命周期。2008年,对于中国网游股来说,有没有新游戏可以让业绩持续性增长,这不但是网游股2008年能否出创收的重要原因,也是能否获得华尔街投资者信任的关键。

  从各家产品计划来看,可以料定,中国网游市场竞争将继续加剧。对于网游股来说,决定其未来成败的关键或许不是谁的游戏更赚钱,而是谁的模式更能有效化解风险。

  2007年网游股第四季度财报主要数据比较(单位:万美元)

  九城受困《魔兽》依赖症

  受利好财报推动,九城财报发布当日股价大涨9.59%,至2月28日已涨至22.10美元。但值得警惕的是,九城净利润却是所有网游股中最低的,只有1180万美元,盈利能力远不及盛大、网易和巨人。与自身Q3的3800万美元相比,下降速度十分惊人。

  可以预言,如果九城在2008年照这个势头下去,前景将十分危险。“因为九城的运营成本实在太高了。”一家网游公司的CEO说。九城Q4季度的运营成本为4711万美元。

  2007年之前,九城还是中国网游公司一面特点鲜明的旗帜:九城一直坚持的是精品战略,通过引进《魔兽世界》(简称《魔兽》)迅速崛起。

  但如同一枚硬币的两面。所谓精品网游,必然意味着有较高的代理费用,造成资金链的压力。以《魔兽》为例,除了300万美元的签约金以外,九城同时将游戏总收入的25%左右分给对方,事实上,九城在《魔兽》上的收入最高也就能获得销售收入的50%。而暴雪在与九城的合约中,据称有高额的广告投入费用要求。同时,高昂的服务器投入都摊薄了九城的利润率。

  但真正让九城危险的是,《魔兽》迄今是九城最大的收入来源,但由于市场竞争加剧,中国网络游戏的生命周期正在缩短。“我认为《魔兽》正在衰老,好比走过了生命期的三分之一。”美国著名互联网分析师萨法·拉什奇说。

  这意味着,《魔兽》很有可能在2008年进入衰退期。在其他运营商都在注重自己开发游戏的时候,九城在2008年最看重的仍然是代理。这不能说明九城的道路不正确,但却能说明一点,九城利润率在短期内无法得到实质性的改善。

  对股票来说,投资者最看重的还是它的利润。在过去7个季度中,九城有4个季度都错失了预期。不幸的是,高运营成本问题看起来永远都无法消除,对利润率的伤害怕要持续到2009年上半年(此时和暴雪《魔兽》合约结束);而为了解决游戏生命期问题,九城需要在2008年给出解决方案。

  代理之路摊薄了九城的利润率,让九城成为了所有网游股之中净利润最低的。而自主研发之路却让网易、巨人乃至盛大大获成功。自主研发再次战胜了代理战略。

  网易能否厚积薄发

  网易也正在经历这种尴尬。和九城不同的是,网易2007年前在自主研发道路上大获成功。在2007年网游股Q4财报中,网易以5344万美元净利润位居第一。

  网易2月21日发布的财报显示,在线游戏仍是其最大的收入来源,达到了6950万美元。至此,网易2007年四个季度网游收入分别为:6240、6340、6250、6950万美元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有