加载中…
正文 字体大小:

一篇旧时文章中的一番高谈阔论

(2015-10-27 07:18:57)
标签:

杂谈

 

一篇旧时文章中的一番高谈阔论

商子雍

 

    据说,古往今来统治者中的不少,都特别害怕别人查他的旧账。因为,这种人中的许多,往往只顾眼前利益、忽视长远得失,因而说话做事,难免会顾头不顾腚。上个世纪三十年代,有一家出版机构推出了一本《肉食者言》,是当时的在朝者,先前还是在野时候的言论,给大家“听其言而观其行”,知道先后有怎样的不同。针对此,鲁迅先生深刻指出:“这是查旧帐,翻开帐簿,打起算盘,给一个结算,问一问前后不符,是怎么的,确也是一种切实分明,最令人腾挪不得的办法。”

    说来有趣,刚刚放下收有《查旧账》一文的《准风月谈》,在网上闲逛,又和1980年中国启动“计划生育”时的一封公开信迎头相撞。粗粗浏览了一遍,其中的一些文字,让我禁不住地要扼腕长叹。

    比如,公开信中这样写到:“有些同志担心,一对夫妇只生育一个孩子,将来会出现一些新的问题:例如人口的平均年龄老化,劳动力不足,男性数目会多过女性,一对青年夫妇供养的老人会增加”……当时,这些“有些同志的担心”,是一律被公开信认为或“因为误解”而产生,或完全“可以解决”无须担心。事情果真如此吗?30多年过去了,不幸的是,当年被公开信无视和藐视的那种种“担心”,既绝非“误解”,也不曾“解决”,反倒一一成为现实,延缓、甚或阻障着中华民族的大步前行。举一个比较典型的例子:比全国提前10年实行计划生育的江苏省南通市的如东县,如今也比全国提前20年进入老龄化。当地官方人士称:由于生源减少,如东县的学校不得不合并。从2000年到2010年的十年间,全县中小学总数减少了一半。

    面对如此的严酷现实,重读公开信中的高谈阔论,真是让人啼笑皆非!并且,不能不提到的,还有当年显然是被官方认可的那句动人口号:“只生一个好,政府来养老。”如今,我们的人民政府,是不是仍有如此行事的决心呢?已经呼之欲出的推迟退休时间的举措明白无误地昭示天下,政府解决难题的办法将是:多让老百姓交钱,少给老百姓发钱。

    窃以为,新中国成立以来,执政当局在人口政策上,似乎一直是不怎么得其要领。先是毛泽东毫无科学根据地鼓吹“人多,热气高,干劲大”,大批、特批在人口问题上较为清醒的马寅初;当这些违背科学的执政行为导致恶果显现以后,又矫枉过正地采取了中国、乃至人类历史上最严酷的生育政策——特别是在农村,由于缺乏诸如开除公职之类的有效制约手段,只能以种种严重侵犯人权的方式,来强推计划生育。结果呢?人口增长的速度倒是降下来了,但同不科学的多生一样,不科学的少生,同样造成了严重后果,须要后人花大气力去“擦屁股”!

    曾在《炎黄春秋》上读到过一篇文章,说是在胡耀邦、赵紫阳执政之时,曾有专家提出了一种较为符合科学规律的生育政策,得到胡、赵二人的首肯。但随着此二人的黯然下台,这个已经成型的方案遂胎死腹中。“不以人废言”是古训、是真理,但践行起来,似乎不是那么容易啊!

    什么时候,我们的执政者才能够变得聪明一些,从一味相信自己“英明伟大”的低层次,逐渐进步到尊重科学、服膺真理的高境界,在大政方针的制定和执行上,认真听取上上下下的说三道四,虚心接受各个方面的监督,从而能把为人民服务的义务,履行的更好一些呢?

 

    附录:上个世纪农村计划生育口号(恶劣型)选“粹”

    该扎不扎,见了就抓。

    宁添十座坟,不添一个人。

    宁肯血流成河,不准超生一个。

    该扎不扎,墙倒屋塌;该流不流,扒房牵牛。

    逮着就扎,跑了就抓,上吊给绳,喝药给瓶。

    谁不实行计划生育,就叫他家破人亡。

    一人超生,全村结扎。

    宁肯家破,不可国亡。

    一胎生,二胎扎,三胎四胎刮刮刮。

    能引的引出来,能流的流出来,坚决不能生下来。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:三张照片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >三张照片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有