加载中…
个人资料
商子雍
商子雍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:918,769
  • 关注人气:11,844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聚沙成塔的劳作

(2008-02-21 14:53:14)
标签:

杂谈

《商子雍文集》于2004年11月由中国文联出版社出版
 

聚沙成塔的劳作

——《商子雍文集》后记

商子雍

 

    写了几十年文章,并且至今还津津有味地写,在眼下这个追权逐利的喧闹社会里,居然能够耐着性子、安于寂寞地如此行事,在外人看来也许多少有点儿不可思议;但对我而言,这却是十分正常的事。具体来讲原因,一曰习惯成自然,不写也难;二曰除过写文章以外一无所长,不写去干什么?三曰写的文章还有地方发表、还有读者喜欢、还能换来稿费,为什么不写?第四呢——这一条也许最为紧要,这就是从读书、经思考、到写作这么一个过程,是一种创造性的劳作;而任何一种创造性的劳作对当事者本人而言,固然不无辛苦,但更多的却是愉悦。一年多以前,在接受一家电视台的记者采访时,我说过如下的话:“在书房里,我真的感到轻松而自由。我读书,我思考,我写作,我快乐。所以,即就是出于‘自私’的目的,我怕是也会乐此不疲地这般读下去、想下去、写下去、快乐下去的吧!但愿如此。但愿永远如此。”我尽管年过花甲却依旧乐于笔耕、勤于笔耕的原因,其实就是这么简单。

    由此又想到年轻时促使我走上写作道路的原因。说起来更是十分惭愧,当时的倾心于此,主要是把写作做当成了改变自己命运的一种途径,至于兴邦报国啊、教育国民啊,则是没怎么考虑;简言之,即并无什么伟大的动机、崇高的目标。但所幸的是,我出生在一个有着良好读书条件和读书习惯的知识分子家庭,由书籍所承载着的人类文明的丰富营养,从幼年时就开始给我以陶冶,给我以教诲,帮助我逐渐形成了一个正直的文化人所应该具备的健康人格和良好心态。“水管里流出的都是水,血管里喷出的都是血。”所以,回顾我过去几十年所写的文章,水平有多么高不敢说,但总体而言,不曾从文化这么一个层面堕落下去却是聊以自慰的。我一直把自己的文章称作是“一个微不足道的人所发出的微弱而真诚的声音”。我心目中的真诚,针对目前的文坛而言,就是绝不与五花八门的垃圾写作、下三滥写作同流合污。

    在许多人的心目中,所谓作家,总是和鸿篇巨制联系在一起的。更有个把人,就连鲁迅这样的思想巨人、文化巨人,也被他们以没有一部所谓能“戳得住”的长篇而滥施攻击。缘此,请容我再道一声惭愧:在下虽然也忝在作家之列,但却过去不曾、今后也不会和鸿篇巨制有任何关系。不过日复一日、年复一年地写作,毕竟也积累了将近两百万字的文章。把这些凝聚着自己心血的作品结集成四卷《商子雍文集》出版,我称其为“聚沙成塔的劳作”,只不过这里所说的塔,绝非那种高耸入云的七级、甚或九级浮屠,而仅仅只是一座小小的建筑罢了。至于如此行事的原因,则正如鲁迅先生为他的杂文集《坟》写的“题记”中所云:“将这些体式上截然不同的东西,集合了做成一本书样子的缘由……在我自己,还有一点小意义,这就是总算是生活的一部分的痕迹。所以虽然明知道过去已经过去,神魂是无法追蹑的,但总不能那么决绝,还想将糟粕收敛起来,造成一座小小的新坟,一面是埋藏,一面也是留恋。至于不远的踏成平地,那是不想管,也无从管了。”

    ——在这一点上,伟大如鲁迅和平凡若我,倒是心与心相通的。是为记。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有