加载中…
个人资料
织梦者
织梦者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,780
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

求伯君——中国软件业的传奇

(2008-05-26 13:32:13)
标签:

名人故事

杂谈

分类: 名人故事
求伯君正是一个痴心不改的人。他的对手,是大名鼎鼎的美国首富比尔·盖茨和他的微软公司。或许,这个“对手”的叫法不一定妥当,因为不管从资金实力还是从人员数量来看,以求伯君为董事长的珠海金山电脑公司都还算不上是微软的对手。打个不好听的比方,这好比是一个小孩子在跟大力士较量,根本不在同一个“重量级”上。

求伯君 

    然而求伯君不信邪。他与他的伙伴们面壁四年,搞出了一个中国人自己的中文文字处理软件WPS 97。这件事很使神州大地上的人们感到振奋,在电脑界、传媒界,甚至掀起了一股“求伯君旋风”。大家都有一种说不出的欣慰,用一位记者的話说,“毕竟,中国软件业还有人要与天下无敌的比尔·盖茨掰掰手腕!”传媒之中,也有人开始仿效求伯君,放胆向微软说不,其中动作最精彩的是中国中央电视台——他们在1997年12月的一天,也就是比尔·盖茨第五次访问中国,各家媒体都争着抢着报道盖茨访华行踪的时候,竟然不去追逐那位美国乃至全球电脑界的“天皇巨星”,而把镜头对准了求伯君,抢拍了一个“求伯君访谈录”。

    这个访谈录在《东方时空》节目中播出后,微软的人看了很不舒服。他们打电话责问中央电视台:何以早不采访,晚不采访求伯君,偏偏在盖茨总裁来中国时搞这么一手?可中央电视台不怕指责。据说,该台的一位负责人在细细地看过节目后,不但击节叫好,还给部下们下了一道指示说:以后,要多多宣传中国自己的计算机明星。

    “中国自己的计算机明星”——这就是求伯君在人们心目中的份量。

    求伯君1964年11月26日出生在浙江新昌。1984年毕业于湖南长沙国防科技大学。他大学毕业后原被分配到河北徐水石油物探物局下面的一个仪器厂工作,由于不能忍受长期无所事事的苦闷,遂于翌年离开原单位,带着他的第一个软件产品去敲命运之门。

    当时,北京中关村的电子一条街已经形成,大有发展成中国硅谷的趋势,而计算机行业也正在中国轰轰烈烈地兴起,一切都处于蓬勃发展之际。求伯君选择了北京四通公司。在那里,他接触到了许多新的知识和信息,也萌发了用电脑代替打字机进行中文文字处理的想法。人们在日常工作和生活中经常需要进行文字处理。随着个人电脑的普及,人们对文字处理系统的要求将越来越高,发展适合中国国情的文字处理系统已迫在眉睫。但是,他的提议未得到公司的重视。经过再三考虑,他向公司递交了辞呈,带着自己的抱负和志向再度远行。 几经坎坷之后,1988年求伯君遇到了香港金山公司总裁张旋龙。张旋龙对求伯君的想法很感兴趣,表示愿意提供开发条件,让他的想法得以实现。求伯君全身心地投入了软件的开发。他针对中国用户对中文文字处理的要求,进行了深入的分析和研究。其间,他曾经三次因病住院,即使在病床上,他仍然还在操作电脑,编写、调试程序。

    历经一年多的艰辛,求伯君终于在1989年研制成功了集中文文字编辑、排版、打印功能于一体的中文文字处理软件WPS(Word Proceessing System),并以WPS 1.0为核心软件推出了金山汉卡(即方正Super汉卡的前身),填补了中国计算机文字处理的一个空白,并由它带出了整个汉卡产业。

    WPS以不可遏止的速度,营造了一个中国软件神话。从1990年至1993年,装有WPS的汉卡逐年升级,并且以每年几万套的销售量,售出了20 多万套。WPS这个由求伯君制造的名词甚至一度成了电脑的代名词。由于这一贡献,求伯君获得了“珠海市一九九四年度科技进步突出贡献特等奖”。

    1994年,香港金山公司被北大方正公司合并,求伯君在珠海成立珠海金山电脑公司。但就在这一年,令中国软件业措手不及的一件事发生了,美国微软在中国悄然登陆,而且很快占领了中国的文字处理软件市场。计算机业开始变天,许多搞软件开发的公司开始撤退,WPS也早早地结束了美好的“童年 ”。 面对挫折,求伯君选择了坚持。金山公司知难而上,投资上百万元,开发出WPS NT 1.2和盘古组件Pango Office(中文视窗办公系统),于1995年初推向市场,并以OEM方式提供给国内外著名的电脑商DEC、Epson和方正电脑向社会各界发售。尽管WPS NT文字处理系统和盘古组件均被评为国家级新产品,求伯君也荣获了“一九九五年度北京市十大青年企业家”,珠海市优秀专家、拔尖人才称号和被聘为母校湖南长沙国防科技大学的兼职教授,但是,现实无情,在微软的文字处理软件WORD面前,金山公司没有取胜。“盘古”只售出了两千套,求伯君损失惨重,几百万开发、宣传经费血本无归。

    要是换作别人,遭到这样的打击,也许早已偃旗息鼓。然而求伯君是一个不肯轻易服输的人,他认为“盘古”一仗的失败原因除了技术不熟练、仓促应战等等,最重要的还是因为没有用WPS这个名字。中国曾经有2000万人用过WPS,他相信感情,相信这些WPS的使用者也会相信感情。他与伙伴们达成共识,要开发新版WPS(即后来的WPS97),重振WPS雄风,为中国软件业争一口气。

    开发WPS97的历程是悲壮的。软件的开发需要大笔资金的投入,求伯君却找不到投资者。大凡投资者都是理性的,他们不相信感情,听说他要继续开发WPS,与微软较量,他们便都退却了。有人说:“美国人做得好好的,你还做什么?”没有办法,求伯君只好自己筹集资金。他有一幢别墅,是做方正汉卡时香港老板奖的,他卖掉别墅,一家人搬到了办公楼,就在那里吃住。也是为了解决资金困难,金山还分出一支队伍去开发游戏软件,推出了《中关村启示录》、《中国民航》、《剑侠情缘》、《抗日战争》等一系列既有民族性又有独创性的游戏。

    可以说,求伯君是以卧薪尝胆的精神,领着他的WPS开发小组开发出WPS 97的。WPS 97的问世,不但使“金山”走出低谷重新起飞,也给曾经迷失了方向的中国软件业带来新的希望,成为1997年的一个重要新闻。作为中国第一个直接与Word竞争的软件产品,WPS97获得了第三届中国PC应用软件设计大奖赛优胜软件奖。求伯君则被一些报刊列入了“1997年十大新闻人物”、“1997年十大真汉子”的行列。 求伯君是一个既心怀梦想,又很有危机感的人。WPS 97的成功虽然使“金山”摆脱了困境,却丝毫没有减轻他的危机感,反而更加使他忧心忡忡。毕竟实力的对比还太悬殊,毕竟有那么多蓝眼睛在盯着中国市场这块“肥肉”,中国软件业要想在激烈的国际竞争中立于不败之地,除了放弃小我、走向联合别无他路。出于这样的考虑,1998年8月,“金山”与联想集团签订了“联想注资金山”的协议。根据协议,联想集团将投入金山公司900万美元,取得30%股份和新董事会五个席位中的两席。重组后的“金山”由联想集团高级副总裁杨元庆出任董事长,由求伯君任总裁。舆论界高度评价“联想”、“金山”的远见卓识,认为两大民族品牌携手,为面临挑战的中国计算机业注入了一股强劲而激奋的力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有