加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,210
  • 关注人气:6,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咨询师要隐匿自己的生活和在生活中隐匿自己

(2019-02-21 06:35:09)
标签:

杂谈

分类: 职业督导
咨询师要隐匿自己的生活和在生活中隐匿自己

 

咨询师要隐匿自己的生活和在生活中隐匿自己

孙培丽

    咨询师也是一个人,在生活中,也体验着生活中的七情六欲与爱恨情仇,然而那终将是他们自己的生活,来访者来找的一名咨询师,一个身份,一个位置,而不是生活的人。也许有一些流派会特别调咨询师的“在场”,甚至是作为一个人在场,比方说当年的费伦齐,他会和来访者互相分析,为来访者流泪,包括和来访者有肢体接触,在《弗洛伊德传》中谈到费伦齐有兄弟姐妹13人,他排行中间,不受父母重视,后期和弗洛伊德纠缠不清,希望能在弗洛伊德的生命中占据当年弗里斯位置,可惜弗洛伊德已经在这样的一些被背叛的关系中伤痕累累,不再想发展出当年的那些关系,或者说弗洛伊德彼时已成为一个真正的大彼者,他不再需要一个小彼者,或者说没有人能做他的大彼者,他也不愿意谁做他的小彼者。费伦齐的理论和临床有他自己生活的投射的影子,他也是后来关系取向的精神分析流派之父。就像去克拉克大学的途中,荣格曾尝试分析他的梦,他说荣格有弑父情结,他说自己可以做个例外,他要保持他的权威性和神秘性,所以他只能通过他的梦做自我分析,说荣格有弑父情结,因为分析占据的就是大彼者的位置。

    弗洛伊德的核心理论就是性欲学说,可是他一生站得正,从未正式公开的绯闻,就像矗立的一个巨大的石祖,结构了整个精神分析的关系与规则,也是在精神分析领域里树立了最初的法。荣格不一样,他是“儿子”,是“皇太子”,大彼者已经树立了“法”,他不需要去再去树立法,就可以去做一些失控的事,跟他的来访者上床。这本身也是在象征层面弑父。布洛伊尔不能面对移情和反移情,对安娜·0逃跑了,弗洛伊德的朵拉也因此抛弃了他,荣格直接见诸行动,并把命名为在现实世界遇上了自己没有整合的阿尼玛。荣格也树立了自己新的“法”,叫自性化,所以他和来访者上床也可以自圆其说了,他用“新法”可以解释,并证明了他的“新法”。

    这些都是真正的大彼者,而且是已经死了的大彼,成为了永恒。

    我们不是弗洛伊德,也不是荣格,也许只是代表了一个职业的身份,一个工作的位置,一个“空”的状态,一个供来访者投射的位置。曾奇峰曾说过,如果一个来访者看到他的咨询师上厕所会感非常吃惊:原来他的咨询师也需要上厕所。曾有一个在小地方带朋友式团体的带领者说她的组员曾邀请她去一块洗澡,她瞬间觉得自己要疯了,就就是“实在”的闯入啊!就像孩子看见了妈妈的裸体。

    既然我们树立不了法,就不能自以为是的“胡作非为”,在咨询中允许自己的主体肆意出现,过于活跃,太多在场。当然也不能像温尼科特所说的“死妈妈”,没有感受,没有回应。拉康派要求分析处于一个“空”的状态,处于一个倾听的位置。所以分析家要经过系统的分析,在倾听的过程中他们只是在倾听,被激起的感受和联想等也是基于来访者的言说,而不是他们自己的,分析的无意识是用帮助倾听来访者的言说的。这是一个完美的假设,假设分析家已被完全分析透彻了,没有自己无法解读的无意识会影响他们倾听,而实际上并非如此。分析正式结束的分析家他人了解了自己的无意识,也知道自己还有哪些问题,但他们可以带着这些症状活着,这些症状不再影响他们的生活,所以当他们在倾听时能把握和管理自己的无意识,不被自己的反移情拽住,反移情只是基于来自来访者的反移情,这个可以帮助我们更好的了解他们。

    所以作为一个咨询师咨询师要隐匿自己的生活和在生活中隐匿自己,不宜作为一个咨询师去暴露自己生活中的方方面面,引发来访者的各种混乱的投射和破坏想象。从某种层面来说,心理咨询是一种基于想象和移情的工作,来访者来找的咨询师,他有个想象,咨询师是个专业人士,知道他问题的答案。基于这个想象他会跟分析家不停的言说,去言说自己的痛苦和真相。如果这个想象破灭了,或者被其他“真相”取代,比如,他了解了分析生活中很平凡的一面,甚至是比较糟糕的一面,他就会不再信任咨询师,觉得他不过如此,甚至还不如自己。当这些“真相”控制了他,在他心理不能移动时,他就会停止倾诉和求助,咨询师就很难再听到来访者的真相或失去了他的位置,咨询就失去了效果。这也是咨询中如果出现了负性反移情要及早处理,实在不行就终止咨询或者转介。

    从另外一个角度来说,正是孩子不知道妈妈的欲望在哪里,自己在妈妈那里自我的形象如何,占据了什么位置,他才会不断的言说,不断的诉求,去填补这个间隙和空,一旦他完全掌握了妈妈的欲望和真相,无法再想象,分析也就停止了,或者进入了一个乱伦的享乐的关系。来访者只能在大彼者这里确定他自己。

    移情关系是咨访双方的真实的体验,是深刻的关系,有深刻的爱恨情仇的卷入,咨询师的一句话、一个表情都有可能带给来访者内心的惊天动地的变化,好在这个发生在此时此地的关系里,双方可以去讨论。发生在咨询外的事无法控制,也不能即时讨论。还记得几年前在外地学习时,课后聚餐一帮同学围在一起聊天,其中一个同学在热情洋溢的谈他的咨询师,我对那个咨询师有些接触,对他印象很不好,就说了对她的咨询师的一些感觉不好的话,她当时表情就非常不好,好像有什么东西凝固了和碎掉的感觉,晚上我就立刻给她发信息道歉,表明这些都只是我的投射,是对他生活中的印象,不能代表他客观的样子,他在咨询室里是什么样的。只是希望尽可能的撤回这些属于我的东西,尽可能把她心理的她的咨询师的样子还给她。也许她的自我形象已经很稳定了,他的咨询师的样子在她那里也很确定,我说这些并起不什么不好的影响,但是我还要说,处于移情关系中双方卷入是非常深的,也会唤起幼年的那些爱恨情仇,任何的风吹草动都有可能掀起巨大的波澜。

    作为一个来访者也尽量不要去打探了解咨询师的生活,这个也许会让你很分裂,影响你的移情和对咨询的投入,因为一个咨询师在生活中和在咨询中可能完全是不一样的,咨询师不会在咨询室跟你解释他为会么要选择这样的生活,因为这是他要跟他的咨询师要说的话。咨询师在咨询室里只对他的咨询工作负责,他的生活不对你负责。

    所以咨询师要隐匿自己的生活和在生活中隐匿自己,尽可能用纯粹的咨询师的身份去跟来访者工作,去倾听来访者,包括管理好自己的欲望和反移情。

咨询师要隐匿自己的生活和在生活中隐匿自己

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有