加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,683,068
  • 关注人气:6,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当治疗师被投射为坏客体时怎么办?

(2019-02-06 06:45:35)
标签:

杂谈

分类: 职业督导
当治疗师被投射为坏客体时怎么办?

 

当治疗师被投射为坏客体时怎么办?

陈爱国 

    A治疗师不久前接受了一个具有偏执分裂人格女来访者的分析治疗,在双方工作一段时间之后,女来访者开始把他当成了一个“天下没有第二个”的坏人,每次在咨询分析中都会把他骂的狗血淋头。A治疗师为此开始感到困惑、愤怒、无奈,继而感觉到浑身无助、无力,他来找我做督导。他报告说,每次听到那个女来访者骂他时,他内心都会涌动说:“那你还不赶快滚蛋!”但是,出于治疗师的职业身份,他强忍着没有说出口。他非常奇怪那个女来访者如此恶毒的攻击他,为什么却还要纠缠着他不摔门而去,还要继续做咨询。

    我告诉他,这样的情况在心理咨询治疗工作中十分常见,通常是治疗师被来访者投射为虐待的、不能满足的、拒绝的“坏客体”,咨访关系此时“活现”了来访者与早期重要养育者的关系,来访者此时将仇恨愤怒聚焦在治疗师的身上,对治疗师的攻击冲动完全不可遏制。接待这样的来访者,对治疗师有极大的挑战性,自恋的治疗师会在来访者的投射攻击之下崩溃,偏执的治疗师会在来访者攻击之下认同自己就是“坏客体”或者是过度防御极力防御,容易封闭自己的感受,隔离与来访者的连接,有些成长不足的治疗师甚至会逃跑甚至与来访者互虐对攻。

    A治疗师问:那这样是不是意味着与女来访者的关系彻底破坏了呢?我告诉他,不是的,女来访者把他投射为“坏客体”恰恰意味着他与来女访者的关系良好,只不过这种关系是一种非常特殊的关系,女来访者需要治疗师和她共同体验和感受这种关系,并且咨访都在这种关系中活下来,从而创造了一种新的关系模式和生活方式。A治疗师点头称是,他说:陈老师,你说的道理我明白了,可是我怀疑我能不能真正的做到。我告诉他,人无完人,你做不到也很正常,所以你也需要继续咨询治疗成长。

    ——当一个治疗师被来访者投射为“坏客体”时,是来访者一个宝贵的疗愈时机或者说是窗口,但是,此时如果治疗师有那么稍微的自恋或者是偏执,就等于是一个病人唤醒了另外一个病人,来访者早期的互虐关系就又开始重新上演了。

 

当治疗师被投射为坏客体时怎么办?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有