加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,210
  • 关注人气:6,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

判断心理治疗好坏的10个指针

(2019-01-26 17:36:44)
标签:

杂谈

分类: 职业督导
判断心理治疗好坏的10个指针

 

判断心理治疗好坏十个指针


 

作者 | Noam Shpancer博士,小说《The Good Psychologist》作者。现为奥特伯恩大学心理学教授,专门从事焦虑症治疗的研究。 
翻译 一杯咖啡英语心理编译小组 


自弗洛伊德最初开始谈话治疗的实验算起,几十年来,许许多多的治疗取向不断被发展出来。

今天的心理治疗多种多样:

精神分析治疗师,会探究你的潜意识。

行为主义者,会重塑你的强化相倚(行为主义理论指某一反应和它产生的环境变化之间的一致性)。

认知取向治疗师,会向你的不合理信念发起挑战。

人本主义者,会为你提供一个安全的空间,在那里你可以激活你的自我实现倾向。

存在主义者,会鼓励你在存在的沙漠中找到意义。

现实取向治疗师,将引导你基于选择行为促进你同其他人的连接。

女性主义治疗师,会向你展示你个人的困扰是父权政治压迫的集中展示。

诸如此类,不胜枚举。

在如此丰富的心理治疗生态中,没有一种单一的治疗理论或技术在疗愈的过程能取得垄断地位。

基于特定的环境——什么时间、什么地点、什么方式,以及谁在实施——多种多样的取向、解释和干预,心理咨询可能是有效和有帮助的,也可能是无效甚至有害的。

基于上述因素,面对如此多的选择,来访者们又如何区别治疗的好与坏呢?

正如各色红酒——除去它们在口味、价格和样式上的天差地别——它们拥有相同的活性成分(葡萄),在心理治疗中也正是如此:

一切好的治疗,在表面的千差万别之下,共同遵循着基础的法则。事实上,在治疗的过程中,这些常见的因素主导了绝大多数疗愈的发生。

基于我个人对相关研究的阅读和临床经验,这里是一份包含了什么好的心理治疗的10点基础及常见要素清单。


1、好的治疗并非友情

友情与治疗有一些不同之处。

首先,你也许同你的朋友之间有着多重关系。你可以同他们洽谈生意、向他们借钱,或是同他们发生性关系。然而,与你的治疗师之间,你们能进行的只有治疗。你的治疗师也许是友善的,但他并不是你的朋友。如果你的治疗师是你的朋友,那他就不能成为你的治疗师。

第二,友情是一个无需计划、目标或者目的凌驾其上的存在。你可以因为喜欢、习惯,因为没有其他事情可做,或是没有任何理由地同你的朋友闲逛。但你不能同你的治疗师之间这样打发时间。心理治疗是目的和实用导向的,其进展是有意朝向着一个或多个双方协定好的目标。治疗本身并非终点。

第三,你和朋友的相遇,互相的期望是双向平等的。你的兴趣、需要和关心,与你朋友的关心和问题是同等重要的。心理治疗则并非如此。按照设置,它是单向的,是有关于来访者的。治疗师的一举一动只有指向一个目标——帮助来访者——才是合理的。治疗师不能用治疗时间,或是治疗性质的关系来关照(治疗师)自身的需要。如果你的治疗师把治疗时间花在了帮助你以外的任何目的上,他们所做的就不是好的治疗。


2、好的治疗是基于实证的

好的治疗包含保持持续的咨询进程、将来访者的人生经历与其行为模式相互联系,生成并验证假设。

好的治疗还是对新的理解有所回应。它承认咨询会有错误,并能更正自身的偏误。同时,好的治疗寻求培育希望,滋养对改变的期待,而这样的承诺是基于现实的。如果你的治疗师向你拍胸脯保证成功,或是信誓旦旦宣称能改变你的人格,请你立刻走开。

好的治疗是有艺术的,因为它是人与人之间一种有目的性相互碰触,因此具有内在的动态性、创造性和独特性。但好的治疗艺术又必须与科学相结合,就像建筑设计必须符合音响工程的原则。治疗师向来访者建议的行动、解释和干预应当建立在科学研究的基础之上,且研究已经被证实。好的治疗不会对科学数据、知识或是证据持排斥或是无视的态度。

好的治疗承认一个简单的事实:简单并非容易。伽利略——最终胜出的是证据。

(天主教会花费了300年之久才理清关于伽利略的事实:伽利略因撰写《关于托勒密和哥白尼两大世界体系对话》一书,支持哥白尼的日心说,从而接受罗马宗教审判所审判。1979年11月10日,梵蒂冈教皇J.保罗二世代表罗马教廷为伽利略公开平反昭雪。——此为译者所加)


3、好的治疗——肯定了来访者的基本人格尊严和价值

好的治疗面向健全的精神健康的促进。然而,精神健康本身并非目的地或终点,它并非你抵达的一个像“天堂之门”那样把你带入极乐的地方。

相反,心理健康是你在追求自己选定目标的过程中,你所接纳与使用的一个过程。换句话说,心理健康就像你的驾驶技术,而非你旅途的目的地。因此,治疗师不是你的司机,而是你的驾驶教练。

好的治疗与评判有关,但它并不是对人的评判。与之相似,一间教堂必须关注它的财务状况,但不应只关心钱。很多前来寻求心理治疗的人因为他们的困扰而被严苛地评判——被自己、伙伴、雇主、邻居,并且经常是大到整个社会。

他们也曾被给予过大量的建议。因此,与所谓“心灵鸡汤”不同,好的治疗师对评判与建议两端都谨慎以待。总的来说,评判和建议并非来到治疗室的人们想要找寻的。他们之所以来,是为了一段疗愈的、修复性的体验。他们需要的是理解、共情、关注、接纳与鼓励。

正如外科医生有义务无论病人的观念、道德品质、财富、种族如何都要为他开刀,一名治疗师也必须接纳、倾听并寻求理解、适度回应,尊重每一名来访者的个性,不论治疗师多么“喜欢”和认可这个人。值得一提的是,好的治疗不会居高临下、迁就、滥用、抛弃、操纵、说谎或欺骗来访者。

4、好的治疗——鼓励并示范如何准确、诚实、及时反馈和交流

电子游戏十分受欢迎,其中一个理由是因为玩得多的人升级也快。他们升级是因为电子游戏的环境提供了及时、稳定和精准的反馈:你干掉了坏人,你会升到2级;坏人干掉了你,你回到1级。

同理,当来访者得到及时、精准的反馈,TA们便有所提升。

我们在治疗室外遇到的许多人都是彬彬有礼、小心谨慎或流于表面的。许多人被欺骗所感动,也被漠不关心所困扰。我们在世界上的交流常常试图掩盖而不是揭示我们的真实意图,回避真相而不是直面真相。我们常常害怕说出自己真实的感受和想法,害怕伤害或被伤害,害怕我们的秘密泄露,被利用来对付我们。

真相也许让我们自由,但与自由相比,我们更想要的,更多是归属感与融洽相处,因为这是我们生存和安全的关键。什么是隐私权?如果不是隐瞒真相的权利,那么是不是在“我演谁”和“我是谁”之间保持距离的权利,以及为自己保留真相的权力?在这个社会中,真相是危险的。

然而,在好的治疗中,真相是安全的。治疗创造了一个空间,在这个空间里,我们邀请真相、期待真相,并且咨询的目的就是开展一段坦诚、探索性、启发性的对话。这是一个安全的空间,让来访者诚实地表达自己,了解他们的真实感受,并与治疗师合作,找出在他们通往疗愈的旅程里如何使用这些信息。


5、好的治疗——等于一个好的治疗联盟

总的来说,治疗成功的最好预兆是咨访关系良好,双方之间能互相信任和彼此尊重,即一个好的治疗联盟。当没有良好的关系,治疗便不复存在。因此,当一名治疗师有着很好的履历——经验丰富的,受过良好训练的……如果见面时(在最初的几个瞬间里),你感到没有强烈的“化学反应”,没有信任、没有温暖,那么可能(对你们双方来说)离开是最好的选择。


6、好的治疗——可以提高来访者的独立性和自我功能

如果治疗进程并非朝向提升来访者的抗逆力、独立性、做出决定的能力和维持日常生活的能力,那么治疗并没有(真正)发生。

如果你对治疗师的仰慕与你的自我怀疑同时提高,那么你可能不处在好的治疗中。在失败边缘徘徊或者压根就没有真正开展的心理治疗,有一个明显的征兆,就是随着时间增加,你对治疗师的依赖也在与日俱增。心理治疗并不会给出解决问题的办法,而是教会来访者如何去解决问题。

7、好的治疗——关注来访者的过去和生平

一些疗法更多地倾向关注此时此地或是未来,另一些则主要关注重构的过去经历。当然,好的治疗会给来访者的人生经历留出空间。过去并非唯一的钥匙,但常常是通往当下的钥匙。我们也许不执着于它,但必须承认它。我们皆从某处而来,“我们从哪里来”定义了“我们在哪里”和“我们是谁”。一个人的生物属性为他们的经验领域提供了地图,这是他们的行为能够被有效地理解的语境。过去也许不能决定现在,但它确实告诉了我们现在是怎么发生的。并且,也确信了什么是好的治疗。


8、好的治疗——要考虑来访者的主观体验和内在世界

人们是通过自己的感觉来体验生活的。我们的个人感官体验,虽然根植于彼此共同的进化遗产中,但是也是由我们的基因与生命经历所塑造的,而这二者都是独一无二的。因此,Lilly Tomlin解释说,在一些层面上,我们都在一起;在另一些层面上,我们都是孤立无援的。

也就是说,你对这个世界的看待方式和应对方式,可能与我的方式有很大的不同。好的治疗师知道这一点,为了理解来访者,他们必须了解来访者的主观体验,不仅要了解来访者的人生际遇,还要了解它对来访者的意义。

好的治疗对来访者的“内在文法”是保持好奇心的。好的治疗尊重、描绘来访者的主观经验,并同它一起工作。换句话说,好的治疗师承认这种情况,例如,你的母亲用客观角度衡量就是个普通人,但她对你是特别的,因为她在你的主观世界里是就是这么“特别”地表现的。


9、当来访者开始工作,好的治疗就发生了

就像父母为子女所做的一样,治疗师倾向会给来访者的成功归功于自己(以及为来访者的失败而过度责备自己)。

事实上,无论是父母还是治疗师,他们(以及外部世界)所发挥的作用比他们所认为的更少。像期望、动机、资源、社会支持和勇气这些与来访者有关的因素,已远远超出了治疗师的责任,而这些特质都决定了治疗的成果。

来访者自己对治疗的体验比其他可客观测量的治疗因子更为重要。一切治疗,从根本意义上来说,都是自我疗愈。如果说心理治疗是为来访者服务的,那么来访者也必须为治疗服务。像那句旧笑话说的:要换一个灯泡,需要几个治疗师?可能是2个,可能是3个,但那个灯泡必须想要改变。


10、
好的治疗——提供你支持,需要你学习,促进你行动

好的治疗在多个层面上影响来访者,涉及来访者的情绪、认知和行为等。常见的是,治疗中的努力将首先聚焦在共情理解来访者,建立治疗联盟并不断觉察来访者内心世界的结构、人生际遇和个人叙事。

然后,好的治疗也会促进学习——崭新的觉察,思考、与他人交流的方式以及情绪管理。最终,好的治疗包括了聚焦来访者与外在世界互动的行为——练习新技能,接受新习惯,以及以新的方式在这个世界生活。


如果你在治疗中感到孤独、不被支持,如果你不能在治疗中学到任何新东西了,如果你的行为丝毫没有改变,那么,你不是在接受心理治疗,至少你不是在一个好的治疗之中。

判断心理治疗好坏的10个指针

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有