加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,210
  • 关注人气:6,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心理咨询前,请了解以下常识

(2019-05-24 04:25:48)
标签:

杂谈

分类: 职业督导
心理咨询前,请了解以下常识

心理咨询前请了解以下常识


“心理咨询是什么?”


人们普遍认为去找心理咨询师是一件不能让他人知道的事。

其实,所谓心理咨询是指一种专门向他人提供帮助与寻求这种帮助的人们之间的关系。在这种关系中,助人者的专业水平及其所创造的气氛使人们逐步学会以更积极的方法对待自己和他人。

心理咨询是帮你触摸到你的内心,帮你看清你自己,为自己的人生负起责任,让你找到适合你自己的路。 

心理有困扰去看心理咨询师,如同躯体有病到医院看大夫。但由于人们对心理咨询的一般知识了解不多,以至把看躯体疾病的习惯用于看心理咨询师,影响了咨询效果。所以,心理咨询前必须了解一些咨询常识。


01 来访者本人要有心理咨询的愿望

心理咨询是以语言沟通为基础,这种沟通是建立在咨询者对医生的信任和自愿的基础上。若来访者没有沟通的愿望或是被亲朋好友带领至此,是不会情愿地谈及真实的自我,咨询效果会受到影响。


02 来访者不必担心谈话的内容外露

心理咨询师工作的原则之一是为来访者保密,有些来访者因有这种担心,咨询时往往隐去某些问题,不利于医生做出诊断和提供帮助。


03 来访者最好有自助意识

心理咨询除有心理咨询师的启发引导帮助,还需要来访者积极主动配合。

有时候还需要来访者配合完成一些作业,如对恐怖症患者的治疗是先练习放松法,再进行系统脱敏疗法,这是一个连贯程序,有时候也要通过这样的方式让来访者意识到,自己也需要为自己的好转而负责。


04 勿急于追求效果,欲速则不达

心理问题、心理疾病不是一天两天形成的,它可能是多种原因造成的。

比如人际交往障碍,有的来访者出现障碍的原因是因性格偏内向、口吃、怕别人讥笑、拒绝与人交往引起,咨询时首先要打破这一循环链,使来访者改变自身对口吃的认识,消除紧张焦虑情绪,学习与人交往的方法技巧。这是一个积累的过程,并不是短期就能达到的。

而这背后更深层次的原因,可能是从小的生活环境没有提供给来访者需要的认可与关注,他需要在一次又一次的咨询中,与咨询师从陌生到亲密,从一种比较稳定持久的关系中,获得成长过程中缺失的关注,在关系中获得信心,最终成为一个能够自己安慰自己,去面对生活无常的独立个体,这些都需要时间。

还有些心理问题或疾患需要有关人员同步参与咨询,如孩子的问题父母参与,婚姻问题夫妻参与。


05 哪些人需要看心理咨询师?

情绪低落或情绪不稳,时间超过三周未缓解;
长期躯体不适,经躯体检查未发现明显器质性改变;
人际关系出现严重问题;
自觉工作压力过大;
长期失眠;
遭遇重大生活挫折;
长期家庭纠纷;
学习困难……

其实,不管是否有外在的症状或是内心的痛苦,想更多的了解自己,都可以选择心理咨询这样的方法。


06 一般用什么方式解决来访者问题?

首先,是个别谈话,也就是一般所说的心理咨询。

其次,来访者处在一种较为严重的心理斗争中,称之为严重心理问题。需要精神科医生诊断之后,在相应的药物治疗下,配合心理咨询,一起来对来访者产生积极的作用。

第三,其它方法,如家庭咨询、集体心理咨询、各类活动小组,等等


07 心理咨询有哪些方法和技巧?

有人做过统计,全世界大约有250种心理咨询的方法,但获得广泛认可的有精神分析、行为主义、人本主义和认知疗法、系统式家庭咨询等。


08 我怎么知道哪种方式适合我?

您当然有权利知道咨询师主要用什么方法对您做咨询。但是您没有必要过多考虑哪种方法对您最有效。咨询师自会做出判断和决定。过多地注意方法的异同会被理解为下意识地拒绝咨询的行为。

心理咨询前,请了解以下常识

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有