加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,210
  • 关注人气:6,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婴幼儿观察六问

(2019-01-13 08:38:55)
标签:

杂谈

分类: 客体关系

走进婴幼儿观察

  

1.什么是婴幼儿观察?

多年来塔维斯托克临床中心(Tavistock Clinic)采用婴儿观察(Infant Observation)来训练儿童心理治疗师,观察期间,受训者必须每周一次,持续两年观察同一个婴儿的发展,同时每周一次参加小组研讨。近年来,塔维斯托克临床中心的同道将婴儿观察的方法延伸到学步儿身上,开创了学步儿观察(Toddler
Observation)训练,目前中英项目组同时提供两类观察训练,是为婴幼儿观察。


2.我们在婴幼儿观察中能学到什么?

通过观察婴幼儿儿我们不仅能够增加对婴幼儿的理解,也能增强自身的心理涵容能力,具体来说可以:

感受到婴幼儿的感受——“悄然进入婴幼儿的头脑”( Stern
)。

观察婴幼儿早期的自我感——动因,对自我和他人的认识以及共情。

训练双重观察视角——在观察婴幼儿的同时观察自己的情绪、生理反应及幻想(我是否感到没有被触动?抑或被隔离了或是正在感到着困扰与恐惧?)

增强反移情的觉察力,发展出对自身直觉的信任——相信自身有能力在有需要的情况下尽可能久的体验令人痛苦、不适和困惑的情感。

理解治疗师的拯救幻想,抑或疏远的和拒绝的念头。

理解治疗师过早放弃的意图。

理解治疗师冷淡或被激惹的行为-被触碰到底线和“正常状态”的共谋。

增强不见诸行动的能力——“退后旁观以及等待的能力有所增加。相比之前,我更不会急急忙忙地给出解释,而是更能够等待。让情境以一种发展性的方式自己展开、修复和产生结果……我更能有意识地相信过程本身” (Bolton)。

增强观察者的容纳能力——增强观察者涵育婴幼儿般的需求、愿望和冲突及其引发的焦虑的能力。

学习以保持平静的“抱持”立场来思考自身被激起的或感受到的他人身上存在的强烈感受。
   

体会自身在涵育过程中的力量与脆弱。

通过思考对初级心理状态进行转化。


3.婴幼儿观察对于临床工作者有何帮助?

观察婴幼儿,不仅可以帮助我们增进对于婴幼儿的理解,作为一种训练儿童心理治疗师的方法,它还能在以下几个方面帮助临床工作者:

帮助临床工作者自己变得更具容纳能力

帮助治疗师重新对自己婴幼儿的情绪进行工作。

重新对个人的记忆进行工作——观察婴幼儿也会改变观察者的自我,会触及观察者的情感核心,当自身痛苦逐渐被修正时,观察者的容纳能力会有所发展。

改善在临床工作中的敏感性——当最强烈的负性情绪也能被容纳时,个人的改变就会发生。

重塑观察者早年有关个人存在的内隐记忆。

 


4.婴幼儿观察对觉察关系有何帮助?

心理咨询和治疗,在本质上可以抽象为两个人和一段关系,婴幼儿观察除了能够增进对人的理解,还能促进对关系的觉察,具体来说包括:

对自我和他人的互动过程及其影响进行更深刻细微的观察与体会

接受在反移情中体验到工作“太快”或“太慢”的张力。

更好地觉察到他们自己和病人身上的生理反应,特别是在临床工作者难以和病人保持接触的时候。

耐受交流中失败的时刻。

通过增强临床工作者的观察立场——提升对治疗师自身固着的立场的觉察,分辨治疗中客观情境和治疗师头脑中自认为发生的情况。(Beebe
& Lachmann)

改变一个临床工作者的工作立场——使其在进行言语沟通之前先关注在关系当中微妙的变化,使治疗师在理解视角之外发展出描述视角,将有助于表征和内化过程。

体察与改善治疗的节奏——促进临床工作者与病人不断地觉察彼此在时间、节奏、情感和唤起水平上的状态。

促进自我调节——观察会增加耐心。在无需强迫地将意义赋予行为的情形下,增进自我调节能力,扩增涵容的空间。

 

对于早期缺陷和鲜有省映功能的病人来说,创造出抱持和容纳的环境,以及能够使病人感受到共情性温暖的情境,这是促进病人发展出能够接受解释的心理结构的基础和先导。


5.婴幼儿观察对临床工作有何帮助?

婴幼儿观察能够促进对婴幼儿的理解,促进治疗师对自身的理解和觉察,也能够促进临床关系,具体来说包括:

帮助临床工作者在工作中更具容纳能力

加强对当下的觉察。

加深对婴幼儿式移情的觉察和接受程度。

促进“尝试让两个人的心理在一起(Bion)”的交流。

区分“主动的容纳类型”或“有漏洞的容纳”类型。

对移情进行工作而非在移情中工作。


 

6. 婴幼儿观察对我们理解自身文化有何帮助?

能够增进文化觉察力

在中国文化内的观察会拓展我们的实践能力,提醒我们要走出自己的文化,更好地觉察到在观察时所具有的以社会为中心和以自我为中心的立场。

促进观察者更多地向原始的心理状态开放自己。

婴幼儿观察六问

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有