加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,683,068
  • 关注人气:6,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新诊断视角:一张图读懂不同人格障碍的典型特质

(2018-12-13 19:24:36)
标签:

杂谈

分类: 自体自恋
新诊断视角:一张图读懂不同人格障碍的典型特质


    人格障碍是精神病理学里重要的一类分支。

    人格障碍的共同特征是长期存在的关系、身份认同和情绪管理的问题,这会导致僵硬的行为特征和给患者带来大量的痛苦。

     目前关于人格障碍存在着几种不同的诊断方法,其中最著名的就是DSM-5分类系统。DSM-5分类系统将人格障碍划分为10种相互独立的病状,然后又将这些病状归为ABC三个大类。其中:

    A类包括:偏执型,妄想型和分裂型,

    B类包括:反社会型,边缘型,表演型和自恋型,

    C类包括:回避型,依赖型和强迫型。

    DSM也有很多替代方案,比如精神动力学诊断手册(Psychodynamic Diagnostic  Manual)。而另一种差点取代DSM-5分类系统的就是多维功能模型(dimensional-functional

approach)。

    在这个模型里,人格健康和人格障碍被放在同一条坐标轴上,健康有弹性的人格处于坐标轴的左端,随着损伤的程度增加而慢慢向右,依次经过不同的人格障碍,并最终在右端达到完全残疾和脱离现实。

     健康的人格可以感受到他人的重视,表达依恋和同情心,可以与家人、朋友和伴侣建立起长期的关系。

    他们具备良好的合作意识,可以欣赏他人,能够合理的处理冲突,进行正常的社交活动。

    而相反的,那些功能失调的人会在建立亲密关系方面存在巨大的问题,他们难以有效的共情,且缺乏处理冲突的有效策略。他们往往难以信任他人或是对他人产生同情心,自尊心往往被他人所践踏。

    然而,人格障碍理论家Theodore Millon认为这些理论都无法涵盖人格障碍的全部。他觉得应该在快乐-痛苦,主动-被动两个维度外,增设一个新的维度叫做自我-他人。那我们该如何设置这个维度呢?依恋理论为我们提供了思路。

     我们把矩阵、人际关系网络补充进了依恋理论,将人际关系映射到了四个不同维度上:

 

新诊断视角:一张图读懂不同人格障碍的典型特质

 


    矩阵给了我们一种思考人格障碍的新方法:这些人格障碍其实是相互对立的极端。

    想一想那些害羞、不自信、顺从甚至是患有社交焦虑的人,他们不就是那些极度自信的人的另一个极端吗?

     这个矩阵首先按照黑色的那条线来划分我们的人际关系,它被分为了“关系价值(Relational Value)”和“社会影响(social influence)”。关系价值是指我们多大的程度上被他人所珍视,而社会影响是指我们能够在多大程度上影响他人。

     这条线是指导我们人际关系的重要因素。人格障碍往往也会在这方面出现问题。

     矩阵里还包括了另外三个变量,它们分别是权力(支配或服从),善意(接纳或敌意),自由(自治或依赖)。这些维度跟Karen Horney提出的三种神经质性格(依从、对抗和离群)有所类似。

     如果我们能够结合Karen Horney的理论跟这个矩阵,我们或许可以提出一个比DSM更好的分类标准。

     想一想DSM-5中那三个大类,它们正好对应那三种神经质性格。


     A类对应的是离群,在Horney的理论中这些人因为自己的需求无法满足而选择远离他人,就好像那些分裂类和偏执型的人格障碍,他们选择相信那些奇怪的想法,而逐渐偏离正常的人群。

    B类对应的是对抗,这些人会通过攻击他人来宣泄自己的痛苦,他们会霸占、操纵他人,想要吸引他人的注意力,并且使用情绪攻击他人。

     C类对应依从,对于依赖型人格障碍这显而易见,而对那些患有回避型人格障碍的人,他们孤独、渴望联系,但是他们妥协了,因为害怕批评和拒绝(强迫型人格障碍在这个方面有所不同,见下文)。

     我们设计了一个人格障碍之星,将不同的人格障碍放到了不同的极端上:

 新诊断视角:一张图读懂不同人格障碍的典型特质

    自恋型人格障碍回避型人格障碍VS

    自恋型人格障碍和回避型人格障碍就是一对相互对立的极端。

    自恋型人格障碍的特点是膨胀,乐于竞争,炫耀,过度自信和缺乏同理心,而回避型人格障碍恰好相反,他们自卑,害羞,厌恶冲突和尴尬,并极力避免被关注。


    依赖型人格障碍反社会型人格障碍VS

    依赖型人格障碍和反社会型人格障碍也是一对。

    依赖型人格障碍的人会强迫自己接受他人的请求,这源于他们对于社交和接纳的病态需求。相比之下,反社会型人格障碍会拒绝他人的要求,他们会操纵他人,侵害别人的利益并且打破既定的规则。


    表演型人格障碍分裂型人格障碍VS

     表演型人格障碍的人会主动寻求与他们的接触,但往往这些接触只是为了满足他们对于关注的需求。而分裂型人格障碍则完全相反。他们会完全脱离社会关系,对于社会地位失去兴趣。

    值得注意的是,有一个不在我们的矩阵里却同样重要的维度,叫做情绪控制。在这个维度两端的分别是强迫型人格障碍和边缘型人格障碍。

    强迫型人格障碍会呈现出一种僵化和过度控制的状态,而边缘型人格障碍的人往往会走在情绪失控的路上。这两个病状跟Horney的神经质性格不同,它们不属于依从、对抗和离群。

     我们提出了这样的一个模型是希望很多人可以了解到,人格障碍本身是一种僵化和极端的人格特质。

     通过将Horney的观点和矩阵结合起来,我们可以看到很多人格障碍是相互对立的。这个模型可以比DSM-5的分类系统更好地反映人格障碍复杂的现实状况。


Reference:

https://www.psychologytoday.com/us/blog/theory-knowledge/201812/are-some-personality-disorders-polar-opposites-others

新诊断视角:一张图读懂不同人格障碍的典型特质

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有