加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,683,068
  • 关注人气:6,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何识别移情中的关系模式

(2018-11-09 15:39:23)
标签:

杂谈

分类: 感悟分析
如何识别移情中的关系模式


如何识别移情中的关系模式

1909年拍摄于克拉克大学

 


后排:亚伯拉罕·布里尔,欧内斯特·琼斯,桑多尔·费伦齐
前排:西格蒙德·弗洛伊德,斯坦利·霍尔,卡尔·荣格。

    整个的氛围,情感以及防御方式均被转移到治疗情境中。
    患者常以特定方式与他人建立关系的倾向,在初始访谈中就会呈现出来,而且一定会成为分析的组成部分。每个来咨询的来访者都是来找父母的。所以一来就带着移情早年的特色的,咨询师有没有能力去理解、感受到他。放空脑子里所有的东西去倾听。

    一个治疗师如果能对被激起的反应持彻底的开放态度——即便一些令人心烦意乱的反应,如性兴奋、憎恨、施虐、羞愧、厌倦、鄙视以及妒嫉,他将发现一个完整的故事情节。随着治疗的深入,以往的情节会改头换面,再度显现,随着治疗师全新的角色作用,解决问题的方法产生了全新的变化。你的“浩瀚”和他的“浩瀚”不同,你不需要解释他的是怎么的不同,而是接纳他的情感所有的感受,因为,来访者不是不知道他与你不同,而是正是这个不同,他才用防御机制防御背后所隐藏的痛苦焦虑的情感,此时,你对他情感层面的读懂与深深共情,解除掉他的恐惧,才是他松懈阻抗的原因,尽可能让他把完整的“浩瀚”拿出来,将他从痛苦的羞愧的恐惧的情感中解放出来,他自己会有100种方法解决他面临的问题。这部分才是咨询师所要修养与工作的。

    理解自己的浩瀚,同时也能允许他呈现他的浩瀚,不加评判,这叫节制。(原来是这样,有些感觉了~)

    第三点,说的是治疗师的开放态度,什么都懂,但什么也不会干扰到你,信息可以进得来,但不会影响自己的知识,有选择性,“我知道你并不同意,但你能容忍我”。这是国外对一个人很高的评价。容不得别人的跟他不一样,说明他的知识很有限,生怕你的知识抑制掉自己的知识,真正的知识是:虚怀若谷。什么都东西都能放得进去,但并不等于我赞成——容器。只有当来访者的“浩瀚”可以完全展现在你的面前,你会发现一个完整的故事情节(性——家庭罗曼史)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有