加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,697,054
  • 关注人气:6,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

准备参加小组的疑问的答复

(2018-10-01 22:10:59)
分类: 小组伴侣
准备参加小组的疑问的答复——给准备参加小组的你(22问)



1.团体治疗可以达到什么目标?

      很多人在生活中感到被孤立和孤独,他们难以与人建立和维持互助快乐、有意义的人际关系。团体治疗能向个人提供一个机会,让他们:

     1)接受和提供支持
      (2)通过观察在以前生活和现在生活中、在团体内外处理人际关系时的种种行为范式,
      (3)洞察理解每个人自身想法、感觉、行动和行为。
      (4)理解其他人的想法、感受、行动和行为。
      (5)提高自信、自我形象和自尊。
      (6)通过学习如何更好的与人沟通来
      (7)改善人际关系
      (8)探究与理解出现在团体内的人际动力学(效果、行为/互相作用的改变、情绪的改变)。
      (9)能够把学到的用于团体外生活中的个人与人际关系。
      (10)试验新行为
      (11)真诚公开地直接谈论各种感觉


2. 团体有什么基本守则?

      (1)保密。不将其他组员的身份、隐私、发言内容等透露给团体外的任何人。
      (2)不恶意中伤他人。
      (3)准时参加聚会。不迟到、不早退。
      (4)保证全身心投入。聚会中关闭手机、不随意走动、不随意离开房间。
      (5)尽量不缺席。如有特殊情况不能出席某次聚会,须提前告知团体,或及时打电话与咨询室联系。
      (6)坚持到底,有始有终。万一中途有退出团体的想法,须提前告知团体,并在最后一次聚会中与大家告别。

      特别需要指出的是,如在团体中体验到不舒服的感受,正是面临转折的重要时刻,而坚持是发生改变的前提!


3.我在团体里应该怎样做?

      研究和经验都证明,成员越能向以下方向靠拢,就越能从团体中获益:
      坦诚面对在团体中产生的任何感受,特别是对其他成员和治疗师的感受,并将这些感受说出来与团体分享。
      将团体视为一个可以冒险、可以犯错的地方,当对团体积累了足够的信任时,努力尝试各种新的行为。
      尽可能给他人反馈,或与他人分享自己的感受,及时、具体、直截了当。收到他人的反馈时,无需解释、澄清,只体验并分享自己的理解和感受就好。
      坚持到底。即使在某个时期感觉困惑、沮丧,也始终留在团体里,并把当下的真实感受用语言表达出来。
      放下对结果的焦虑、专注于此时此刻。团体有它阶段性的发展规律,实现目标任重道远,至少要等10次聚会以后再考虑评价最终的结果。


4.为什么团体能帮助我?讨论人际关系和解决我的情绪问题或其他病症有什么联系?

      人际理论认为,个体所有的不良情绪,以及由此引发的各种病症,都可以追溯到人际关系触礁的根源上。因此,我们相信探索并改善人际关系可以减轻痛苦、缓解病症。遗憾的是由于社会文化制约,人们在现实中一般无法彻底坦诚地沟通。因此,当情感受到伤害、误解悄然而生、关系走向破裂时,却没有机会加以探讨,也就无从改善。

      团体正是为此而生。它提供一个安全、私密的环境,是实验室,是演习场。这里鼓励成员逾越社会文化的制约,以真诚为最高准则,发展真诚的人际关系。通过彼此坦率的反馈,大家将有机会像照镜子一样了解自己,从而发现问题并尝试改变。有理由相信,如果一个人能在团体里充分理解并处理好与其他成员之间的关系,在现实生活中一定也能做到。

5.团体治疗和个体治疗有什么不同?团体能更好地帮助我吗?

      研究和经验都表明,团体治疗和个体治疗同样有效,无高下之分。差异在于达到治疗目标的途径不同:个体治疗侧重于纵向探索,挖掘个体深层的潜意识团体治疗是横向干预,聚焦于人际关系,以改善人际交往模式为主。个体治疗像一对一的课堂,团体治疗像在工作现场实习。因此团体特别适合受困于某些特定人际关系问题的求助者。

6.团体治疗一定会有效果吗?需要多久?为什么要定为20次聚会?

      经验证明,只要团体成员保证:有明确的目标、全身心地投入,则20次聚会结束后,一定能有看得见、摸得着的收获和改变。

      有研究表明:应对急性危机事件,如失去亲人的悲痛,一般需要8-12次治疗。解决特定的发展问题,如工作、生活中的人际关系困扰,一般需要20-24次治疗。以追求性格改变为目标,至少需要为1-2年或3--5年。
      因此,我们将每期团体设定为20次聚会,可以帮助大多数人,如果成员在一期结束后还不满足,也方便继续参加下一期团体。


7.团体治疗里都有些什么人?

      小团体一般包括1~2名带领者,8~10名组员,中型团体20--50人,大型团体50人--几百人。

      带领者是团体的组织者,负责安排团体进行,鼓励组员参与,推动团体的发展。
      组员均为自愿参加团体的人。组员参与团体的各种讨论与分享,在其中加深对自己及对他人的理解。

8.团体治疗多久活动一次?持续多长时间?

      团体治疗一般每次活动时间是1.5小时。活动频率依据团体类型的不同而有所不同

9.为了参加团体治疗,需要做哪些准备?

      入组访谈:在参加团体以前,你会与带领者面谈至少一次,持续大约30-60分钟。在面谈里面,带领者会了解你为什么想要参加团体?你最想解决的问题是什么?所以提前想想也许会对此有所帮助。此外,尽量安排好自己的时间,以便能按时参加每次团体的活动,也是需要提前考虑的问题。

10.在团体治疗里会发生什么事情?

      总体来说,在团体中,大家会自由的谈论自己的感受和各种问题,带领者和组员一起努力,推动团体的发展。
      在团体刚开始的时候,可能是最让你感到有压力的时候,因为面对陌生人还要开放自己,这的确让人有些恐惧。不过你可以放心的是,每一个带领者都是受过专业培训的人员,他们能够帮助团体克服困难,减轻你的压力。你需要做的就是尝试信任你的带领者和其他组员。

11.我会不会在团体里饱受批评、鄙视、嘲笑、羞辱?

      在团体开始前和早期阶段,这种担心是非常普遍的。实际上,这些预期往往来自于成员之前的生活体验,尤其是早年的家庭生活体验。恰恰是这种负面的预期在阻碍着人际关系的正常发展。

      团体鼓励坦率的表达和沟通,而非恶意中伤。当成员们相信彼此给予真诚反馈的初衷不是伤害、而是互相帮助时,难堪和焦虑就不再是问题。

     有一个好方法可以帮助人们在坦率表达的同时,也不造成伤害。

      将自己的表达分为四个部分:
      1.我听到你的原话是这么说的;
      2.我是这么理解你的意思的;
      3.这让我感觉……用一些形容词来表达自己的感受;
      4.所以我给你的反馈是……我对你希望的是……

      【例】我听到你在夸奖我,但我觉得你其实是在嘲笑我,这让我感觉很烦躁,因此请不要再这样说。


12.为什么要现场速记和录音?我的个人隐私和秘密能否得到保护?

      按照咨询伦理的保密和知情原则,如果带领者需要对小组内容录音或录像或有观察员,都需要争得组员的同意并签署知情同意书之后才能够进行。

13.我为什么要在团体中透露个人隐私?这样会不会很危险?

      坦诚沟通是团体最重要的特征,也是治疗有效的前提。研究和经验都表明,越敢于自我暴露的成员,最后的受益也越多。沉默、隐瞒是团体治疗最致命的障碍。因此,团体所有人——既包括治疗师,也包括全体成员,共同努力创造一个安全的环境非常重要
       这就是为什么要将团体设置为封闭式、反复强调保密、并要求成员稳定出席的原因,这些措施都有助于滋养安全感和信任感。
      当成员对团体足够信任时,袒露隐私或心声就不再困难可怕。

14.我是否会在自己不愿意的情况下被迫进行自我暴露?

      我们鼓励成员在团体中坦率表达自己的想法和感受,但绝不会逼迫。

      每个人情况不同、建立信任的速度不同,只要按照自己的实际情况摸索着前进就好。经验来看,大多数成员能够在10次聚会以前获得不同程度的信任体验,并尝试着敞开自我。即使没做到,也不会有逼迫。此时治疗师会引导成员进行自我探索,到底是什么阻碍着信任和开放?越难的地方,越可能是问题的关键所在。

15.盲人如何引导盲人?跟一群病人在一起,我会不会变得更糟?

      在团体开始前和早期阶段,这种担心是常有的事。从某种意义上说,这是人们将自身的“无能感”投射到他人身上的结果:因为认定自己没有任何有价值的东西可以提供给他人,所以也很难相信自己可以从“同类”身上获得任何帮助。
      实际上有研究表明,团体结束后,会有将近一半的人认为从其他成员那里得到的帮助,比从治疗师那里得到的还要多。


16.是不是有问题的人才参加团体治疗?

      由于参与团体完全秉承自愿原则,因而只有那些真正关心自己的人才会进入团体。所以并不是有问题的人才会参加团体,而是希望生活得更好的人才会参加团体。可以说,参加团体的人都是非常有智慧的人,因为他们愿意主动探索自己。

17.如果团体的活动与我的期望差异很大怎么办?

      每一次团体都会自然产生一个主题,也许这个主题与你的期望有所差异。
      为了避免失望,请在与带领者的面谈中询问所有你关心的问题,也请在团体活动中主动为自己争取发言的机会。如果团体开始以后,你发现团体不能让你满意,你可以随时向带领者提出你的意见。请记住,在团体里面可以真诚的讨论任何问题。

      当然,如果团体的安排实在让你无法忍受,你可以提出离开团体。而我们希望在离开团体之前,你能够和团体谈论你准备采取的行动,让团体有机会可以一起对此进行工作。

18.如果我不喜欢团体的某些成员怎么办?

      团体成员中很有可能会有某些人,或者一个人身上的某些特点让你不满意。没有关系,真诚的面对你的不满,在团体中提出。从以前的经验来看,这样看似危险的表达往往是团体成员收获最大的时刻。


19.如果我不喜欢团体的带领者怎么办?

      与其他团体成员一样,带领者也是一个普通人。你的带领者也许有很多地方让你不满。同样的,你随时可以在团体中提出你的感受。在团体中谈论对带领者的感受也是非常重要的。

20.如果我特别喜欢某位团体成员,我可以私下和他/她交往吗?

      在团体进行中我们不鼓励团体成员过多进行私人交往。如果你和其他成员在两次团体进行过程中有过私下交往,建议你在下一次团体进行的时候和团体分享你的经历。这样做的目的主要是为了避免小团体的形成。

      举一个简单的例子,如果你喜欢上了某一个团体成员,并且两人开始交往。那么在团体活动中你会不会为了博得对方的好感而故意隐藏自己的某些地方,或者为了讨好而支持对方呢?这样的隐藏或讨好会严重破坏团体里面真诚的气愤,让其他团体成员无法再信任你,所以我们不鼓励这样的情况发生。

     当然,在团体结束之后你有完全的自由与任何你喜欢的人交往。

21.我在团体结束后还可以见团体带领者吗?

      在团体活动期间,如果有特别的问题,你可以与带领者联系,但在下一次团体活动中,请将你与带领者的联络告诉给其他组员。如果团体已经彻底结束,而你感觉有需要继续与带领者进行个体咨询,你可以随时联系带领者。


22.我可以在参加团体同时要求个体咨询吗?

      有时候成员会觉得一些问题难以在团体中启齿,更希望与治疗师单独讨论。
      申请个询是可以的,但咨询师会在个询中引导成员进行自我探索,是什么阻碍了自己在团体里表达?咨询师也会始终鼓励成员将问题带回到团体里共同讨论。
      需要特别说明的是,因为坦诚、透明是团体治疗成功的基础,所以咨询师不能事先承诺对个询中所谈论的内容向团体保密,只能保证基于治疗效果考虑,做出最佳判断。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有