加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,692,429
  • 关注人气:6,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈如何成为团体咨询师

(2018-10-01 21:29:33)
分类: 小组伴侣
谈如何成为团体咨询师

Haim Weinberg 博士

美国APA执照心理学家,团体分析师,认证团体治疗师、心理专业学院学术副校长(the Professional School of Psychology)负责设计、组织团体心理治疗的在线博士项目,主持以色列和新加坡的在线团体培训项目。曾任以色列团体治疗协会主席、北加州团体治疗协会主席。

Weinberg博士还是团体心理治疗专业在线论坛的列表所有者。他著有关于网络在线团体的专著一本,合编有关于社会潜意识的丛书一套。他在同行评审期刊上发表论文多篇,在国际和美国国内会议中报告多次,并在团体心理治疗国际杂志编委会任职。

注:本次为团体心理咨询师俱乐部独家采访。

受访者为Haim Weinberg博士,
以下简称为“Haim”。


1问:新手团体带领者要注意的常见错误是什么?

      Haim:最常见的错误就是在团体中把每个组员仅仅视为个体,而忽略了把团体也视作一个整体,对于团体动力视而不见。

      第二个容易犯的错误是关注内容而不是过程。提供建议和聚焦于单独的问题是有风险的。(不管是直接的或是间接地鼓励团体这么做)

      另一个错误是,不把讨论聚焦于此时此地。对于新手团体咨询师最危险的错误是纠结于替罪羊现象。


2问:您和 莫林 (Molyn Leszcz)是朋友,他在中国教授亚隆模式的团体已经有9年时间了,您是团体分析师,团体分析师的训练非常严格,团体分析与亚隆模式团体的最大区别是什么?

      Haim:我非常欣赏亚隆模式的团体,同时也认为莫林是一位非常有魅力的团体治疗师。他在中国进行专业团体治疗培训对于中国团体心理治疗的发展做出了重要的工作。

      事实上,我自己整合了团体分析与关系取向。团体分析与亚隆模式的团体独特区别在于前者对于在社会文化和文化因素的强调。团体分析把个体置于其文化背景下来理解,同时也聚焦在社会潜意识。我在这方面和其他人合著了三本书。这意味着,团体分析的焦点不仅仅是亚隆团体的此时此地,也有对于彼时彼地的关注。在类似于中国的集体文化下,团体分析帮助理解在文化背景下人们的各种行为。


3问:在您看来,团体咨询师要比个体咨询师多接受哪些训练?

      Haim:团体咨询师的训练必须基于三个基础:理论、体验、督导。

       在美国团体心理治疗协会AGPA,你想要获得认证团体治疗师(CGP)需要12个小时的理论,在欧洲的团体分析师需要120小时的理论学习。我认为,你需要作为一个组员参加团体体验一年时间。在欧洲的团体分析师则需要240小时的体验。并且你需要在督导下带领团体半年,(在欧洲团体分析师需要两年的团体带领时间,至少120小时的督导,申请CGP需要带领300小时团体,75小时的督导)


4问:是否有关于团体咨询师养成的模型,来让学习者针对来学习?

      Haim:首先,你需要有个体治疗师执照,在个体治疗中有几年的经验。然后要体验过程性的团体(可以在团体分析大会上体验到)而对团体产生兴趣。你应该去几次团体分析大会以及加入一个当地的团体协会/联盟。你需要阅读诸多团体治疗的教科书和最新的文献。在独自带领团体之前,最好找个有经验的团体治疗师来协同带领一个团体,从中向Ta学习。

      不要在没有督导的情况下开始带领一个团体。


5问:您认为什么是一个团体带领者的核心能力最重要的三点?

      Haim:你应该具备每一个个体咨询师都具备的技巧和能力。敏感性、同理心、心理学取向、情绪调节能力,能够包容来访者和你自己的情绪,自我觉察能力,接纳错误的能力。

      另外,作为一个团体治疗师,你必须有能力看到那些超越于个体层面的视角来看待团体(将团体看待成一个整体)这需要特别的耐心,以及你对于包容能力有更多的提升。你要在情绪性的压力环境下不至于过度反应,关注于团体进程而非内容的能力。


      6问:请谈谈您是如何走上团体分析师之路。是什么吸引您一直走到现在的?

      Haim:1978年,当我还在临床心理学攻读我的硕士学位的时候。我去参加了一个为期三天的体验性的工作坊。那是一个过程性团体,带给了我很震撼的体验。然后我在那一天决定一定要带领一个这样的团体。我关注到合适的培训项目,并寻找到一个很知名的团体咨询师开的一个关于团体的课程。我开始去参加团体治疗的大会、读相关书籍,查阅文献,作为一个协同带领者与同事合作开始了我的第一个团体。我就这样渐渐融入了一些当地以及国际上的团体治疗组织。

      是什么让我一直坚持团体治疗呢?是那种震撼的体验,让我感觉到我是活着的。我可以看到那些团体对于成员的影响,以及成员从中的获益。


      7问:你是如何看待网络团体咨询的?如何看待信息化进程对于心理治疗的影响?

     Haim:在使用网络团体治疗性小组方面,我算是走在前面的。我最初是在专业的论坛上使用视频会议,接着是在线上的过程性小组里。我写了第一篇关于网络团体动力的文章以及一本关于网络论坛的书。现在我和人一同编辑一本线上心理治疗的书,书中涉及到团体的内容。从我的经验来说,你可以使用线上团体中得到类似的治疗效果。不过,在你开始带领线上团体之前,你需要成为一个非常有经验的线下团体带领者,并意识到线下团体与线上团体的区别。

     他们看起来相似,但并不完全一样。新兴科技,从互联网到手机都深深地影响了我们的生活以及心理治疗。我们不再有隐私。我们对于肤浅的交流愈发上瘾。同时我们开始将生活中的一部分从我们身上移除。心理治疗是与这些趋势在工作,并从某种程度上帮助人们在人人逐渐疏远的疯狂世界里维持他们的明智和觉知。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有