加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,692,429
  • 关注人气:6,076
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么团体带领者需要接受督导?

(2018-10-01 21:26:23)
分类: 小组伴侣
为什么团体带领者需要接受督导?
AGPA终身杰出荣誉会员(DLFAGPA)   Jerome S.Gans


    我想先大致谈一下督导的问题。
    督导是临床心理学家最主要的专业训练模型。督导涉及四个参与主体:来访者/病人,受训咨询师/治疗师,督导师,以及培训或工作机构的行政部门(假设受训咨询师不是私人执业)。在专业发展中,督导提供了许多培训元素,是学员仅仅从团体治疗的文章书籍中、或是同辈督导中无法得到的。这些元素指的是跟一位更资深的从业者接触中,学员通过多种途径,得到专业发展以及个人发展上的协助。包括:
    通过讨论不同的概念,如边界,子团体,团体合同,团体发展阶段,投射认同等,降低临床工作的不确定性/模糊感。
    帮助学员忍受在团体治疗这么复杂的领域从事临床工作所难以避免的困惑。
    督导师分享在自己的工作过程中遇到过的经验,与学员目前正在经历的体验相似。
    退行是一个治疗师从新手到成熟的旅程中正常、可预期的一部分。  督导可以对那些偶尔出现的短暂退行时期提供支持和观点。
    根据团体情境和学员的需要,均匀、有选择性的强调/关注说教式学习和情感学习。
    现在让我试着来解答学员们提出的问题,这些问题可能在上述评论中还没有被提到,我会依次来解答。 


    1/ 要成为团体咨询师,我自己阅读文献、参加培训课程是否足够?为什么一定要参加督导?

    答:就像治疗师的临床工作水平可以通过他们的个人治疗得到提高,同样地,通过督导,增加了(团体)治疗师思考和解决多种挑战的方式,以面对团体治疗这个极其复杂的领域。
 
    2/ 小组形式的督导和一对一的督导,有什么不同?

    答:在督导团体治疗师的过程中,督导师可能会不时的邀请所有学员(不光是报案例的学员),分享他们对当下讨论的主题的想法。例如,组内的某个人可能已经注意到,督导小组里的人际间动力,或是团体作为一个整体的动力,可能正在重复呈报团体内的动力这种现象——平行过程——提供了令人兴奋的此时此地的学习机会。
 
    3/ 如果团体治疗师从未接受督导,可能有什么严重后果?

    答:通过督导,学员更可能(但不保证)减少盲点,补充概念上的缺陷,从而避免让这些盲点和概念缺陷影响治疗。
 
    4/ 团体咨询师接受督导的时间和频率,怎样是比较合适的?

    答:在一个有10名学员的团体中,每周90分钟的督导似乎是合理的。我们看到这种安排的效果之后,可以对频率和形式进行相应的修改。
 
    5/ 督导和自我体验一样吗?可以相互代替吗?

    答:我认为个人体验可以对咨询师在督导过程中学到的东西进行补充,但不能取代督导。这是因为我们只能通过我们与他人的互动(以及我们对这些互动的反思)越来越完全地了解自己。
 
    6/ 因为我们督导师少,团体咨询师没有接受过督导,同辈督导的形式是否可以代替正式的督导?它与正式督导的区别是什么?

    答:确实同辈督导有很多益处,不过只有学员具备了基础的理论技术知识和临床经验,同辈督导才会成为一种更丰富的体验
 
    7/ 团体督导师是如何进行督导的?带领者通常觉得每次督导的时间不够用,担心不能真实全面的告诉督导师团体中发生的事情,这样是否会影响督导效果?

    答:正如一个新的治疗团体中的成员在第一次小组会面之前会有担心、焦虑、害怕、期待和兴奋(等感觉)一样,一个新的督导小组里的成员也会有他们自己的一系列担忧。例如,这里表达出来的其中一个担忧就是“会不会没有足够的时间在督导中呈现团体的全貌”。可能不会有(足够的时间),但不用担心,将会有许多意想不到的学习途径。最重要的是:如果有任何对督导或督导形式的失望或不满,将它们表达出来是很重要的。

    同样重要的是在一个新的治疗团体中,沮丧、失望和恐惧是不可避免的。关键是团体带领者要创造一个环境,让组员能根据自己的节奏谈论他们所有的感觉。我不仅不会被你的反馈所冒犯,我还会很欢迎和感激它,并且用它使你的学习体验达到最好的结果。与你们所有人一样,我有我自己对于这个教育探险的焦虑和兴奋;我也希望自己能在这个经验中学到很多东西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有