加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,714,773
  • 关注人气:6,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心理治疗反移情中的“火星撞地球”

(2018-06-24 02:58:18)
标签:

杂谈

分类: 同行专家
心理治疗反移情中的“火星撞地球”

 

心理治疗反移情中的“火星撞地球”


识别反移情

    利用反移情进行工作的第一步,自然是识别自身的反移情。

    前面的文章中,我们介绍过,治疗师的躯体感受常常是一种反移情。你在听病人讲话时,突然感到胃疼,或是感到极度的困倦,这都可能与来访者投射过来的情感有关。

    觉察自身的感受,尤其是负性情绪。

 

及时的回顾

    做完治疗,花点时间整理一下,今天你们之间都发生了什么。

    尽管荣格学派的提倡寻找多个治疗师进行体验,但是多数情况下,来访者同一时间只有你一个治疗师。因此,你讲的每句话,甚至每个情境,可能都在他的脑海中,但你就未必如此了。

    因此,治疗师要养成习惯,记录下你们之间的互动,思考你们的关系。

 

不急于反应

    有些来访者,会让治疗师联想到过去生活中的一个重要人物。比如一个特别严厉的男性,可能会让你想到自己的父亲;一个特别唠叨的女性,可能会让你想到自己的母亲。

    在治疗中,一旦治疗师有立即反应的冲动,就要及时地觉察,因为这很可能是被来访者激发的反移情。对于反移情,我们应该去觉察、去感受,而不是见诸行动,否则你就变成了他过去生活中的客体形象了。

    正因如此,反移情由早期被弗洛伊德认为是干扰治疗的,到如今成为理解治疗关系、促进治疗进程的一个重要因素。

    不过,不同特质的治疗师遇到不同发展水平的来访者,彼此碰撞出的火花也是不同的。(这里大家需要注意一些说法,xx型人格的表述,并不说明他一定有人际关系或是社会功能的问题,相反,xx型人格障碍才意味着有问题。)

 

神经症水平的相遇

    在心理动力学领域,神经症水平的人是接近正常的。

    如果治疗师和来访者都处于这一水平,治疗师有点洁癖,来访者有点强迫症,他们就在神经症水平相遇了。

    于是,他们在治疗室中有一些共同特点:能够表达,能够遵守设置,准时来诊,准时结束,准时付费,彼此遵守契约。

    偶尔,来访者也会在治疗中表达一下愤怒,甚至是对治疗师的攻击。但是,这些冲突都在可接受的范围内,强度一般。

 

当神经症遇到边缘

    神经症水平的治疗师遇到边缘型人格障碍的来访者,病人强烈的移情可能引发治疗师强烈的反应,治疗师可能不喜欢这样的来访者,他们之间的互动强度达到中等。

    边缘型特质的治疗师遇到神经症水平的来访者,他们的反应同样很强。也许神经症的来访者很像治疗师的父亲或母亲,这激发他强烈的反应,强度也会达到中等。不过,这种反应是治疗师本人的移情,需要在自我体验中处理。

 

边缘水平的相遇

    边缘型特质的治疗师遇到边缘型人格障碍的来访者,基本上就是火星撞地球了,双方的反应都是强烈而火爆,这其中有移情、反移情,也有治疗师个人的特点。

    有的治疗师很清楚,自己喜欢和神经症水平的来访者工作,因为他们有着相对清楚的边界。

    不过,科恩伯格——纽约的前精神分析协会主席,他就喜欢治疗边缘型人格障碍的来访者,也出了一些相关的经典著作。

    这类来访者到他那里常常落荒而逃。一次,来访者在治疗室内把烟灰弹到地毯上,他警告了三次,来访者依旧如此,他就直接叫保安来,把来访者赶出去了。事实上,他的这个动作显得更加边缘,这就是他在治疗这类病人时的特点:以毒攻毒。

     不过,恰恰是他自身有这样的特质,他经常能很好地共情到边缘型人格障碍的来访者。

心理治疗反移情中的“火星撞地球”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有