加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,737,522
  • 关注人气:6,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选择哪种类型的成长团体?--人际关系取向团体与精神动力团体

(2018-05-17 15:19:18)
标签:

杂谈

分类: 小组伴侣
选择哪种类型的成长团体?
——人际关系取向团体与精神动力团体
选择哪种类型的成长团体?--人际关系取向团体与精神动力团体

 2016-11-11

作者 楚奇
选择哪种类型的成长团体?--人际关系取向团体与精神动力团体

前言

      这篇文章是为了推广团体而写。这里的“团体”是两类团体:人际关系取向团体(欧文·亚隆团体)精神动力取向团体。这两种团体我都作为组员参加过,作为观察员观摩过。我自身是人际关系取向团体(欧文·亚隆团体)的带领者。本文内容是基于个人的经验,并非基于专业著作的理论。我将个人的团体经验与大家分享,供大家参考。

      如果你正在考虑团体这种形式来帮助自己实现成长,相信这篇文章会对你有所帮助。基于我个人最近3年参与两类团体的经验,人际关系取向团体(欧文·亚隆团体)和精神动力取向团体的区别,与其说是在理论取向上的差别,不如说是参与者的性格与成长阶段的差别。本文重点是从参与者的性格特点以及个体的成长阶段两个方面来提供一些具体的建议,供大家参考。


关注点:当下 VS 过去

      人际关系团体(欧文·亚隆团体)侧重于现有人际关系的改善,以及未来拥有更好的人际关系。

      精神动力团体侧重于过去,侧重于追溯原因,“为什么”我会处于今天的某种困境当中。

      人际关系团体(欧文·亚隆团体)的重点在于将组员现实生活中的关系,在团体中找到对应的关系。比如,一个组员的人际关系议题是和母亲的关系,带领者要做的是尽可能的在团体的组员中,找到和该组员母亲性格相似的人,在组内通过现场的互动,探讨两个人如何减少冲突、化解冲突以及如何更好的沟通,如何发展更好的关系。

      人际关系团体(欧文·亚隆团体)也会涉及到追溯既往经历对今天的影响,但原因的探寻更侧重于人际关系经历,团体不会将大量的时间放在探讨过去的原因上。

 

建议

      如果你的成长目标是探寻“为什么”的原因,那精神动力团体是首选。如果你的成长目标在于如何与他人(一般是身边重要的人,比如亲密关系、和父母关系、好友关系、与自己的关系等)建立并发展更好的人际关系,人际关系团体(欧文·亚隆团体)是首选。



对关系的需要程度

      参加人际关系团体(欧文·亚隆团体)的人,多数都是在现实生活中意识到关系的重要性,对于好的关系有比较强烈的需要。希望能够和他人建立更为亲近、更为平等的关系。并且在团体过程中,组员间对彼此的需要和依赖是比较多的(当然这种依赖是良性的相互依赖)。

      参加精神动力团体的人,多数是对关系的需要不明显,甚至是不需要。精神动力团体的重心在“我”上,而不是放在关系上。所以很多的感受和反思的焦点是在自己身上,对关系的需要和依赖程度低。

      但并不是说参加精神动力团体的人是不需要关系的,哪怕是她们/他们嘴上说“不重要/无所谓等”。这类表面的不需要,内在的根源是对关系的恐惧与害怕。

      从成长阶段来看,发展的前提是要先保全自己。

      对于有一些人来说,对关系的“恐惧”远大于“渴望”,所以首要任务是先具备保护自己的能力,先克服以及战胜关系中的担心与恐惧,也就是先提升“在关系中不被伤害/如何保护好自己,不被他人入侵/有效的还击”的能力。针对这一点,精神动力团体的设置是可以从客观环境上提供一个安全的保障。

 

建议

      如果在关系中的感受是以担心、恐惧为主,那先参加精神动力团体是最佳的选择。

      如果对关系的渴望大于担心,那人际关系团体(欧文·亚隆团体)是首选。

 

选择哪种类型的成长团体?--人际关系取向团体与精神动力团体

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有