加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,709,669
  • 关注人气:6,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是短程焦点团体(上)

(2018-04-30 21:12:47)
标签:

杂谈

分类: 同行专家
什么是短程焦点团体(上)

 

什么是短程焦点团体(上)

 

什么是短程焦点团体(上)

2018-04-30 万生心语

直播主题

了解什么是短程焦点团体?

与亚隆团体有什么异同之?

如何更好地运用短程焦点团体?


直播纲要

何为短程焦点团体?

短程焦点团体起作用吗?

短程焦点团体如何与亚隆模式团体比较?

短程焦点团体是“纯粹的亚龙隆模式”或是理论上的综合?

短程焦点团体治疗应用评估工具吗?

短程焦点团体治疗是为谁准备的?

这样治疗模式被认为是有效的或是创新的吗?

大家好。早晨好。我们现在是美国的早晨时间,欢迎大家来到短程焦点课堂。

我们今天将用两个小时的时间,跟大家介绍一下短程焦点的相关的研究资料、技能和一些相关的流程。这只是我们后面要进行的6天工作坊其中非常小的一部分,跟大家做一个简要的介绍。

我(注:马丁·惠廷汉姆)现在是美国团体心理治疗协会的Fellow,也是短程焦点这一疗法的发起人之一。亚隆博士和莱什博士(莫林·莱什)介绍我到中国来讲学,我今天非常荣幸能和各位分享短程焦点。

我来解释一下短程焦点。我用了六七年的时间,在一个大学里面专门专注于短程焦点的发现和发展。我既作为一个督导师,也作为一个研究者,每一次一旦在我们的团体咨询中有任何的问题出现,我都会进行复盘、反思,并且调整,确保下一次我们再一次进行短程焦点团体的时候,这一议题不再出现。我们要回答的问题就是在做短程焦点的时候,到底发生什么情况?那么这个短程焦点到底有没有帮助到来访者。在大学里面,取得博士学位的学员在心理学上受过专业的训练,但是他们以前没有带过小组。

我们一会再跟大家介绍这种短程焦点理论的基础,我们先介绍一下概要。

短程焦点一共是6次,每一次1.5个小时。我们做的是一个非常短程的治疗,非常短程。在6次以后,发现来访者在抑郁症、社会焦虑症上有统计学显著的疗效。除了刚才我们提到的抑郁症以及社会焦虑这方面有所改进之外,他们在个人的压力值以及社交互动方面都有重大的提高。所以,我们非常激动,为什么呢?因为在整个过程中,我们不仅发现来访者有所改进,我们也发现了改进的机制。

我们会跟大家介绍一下,在短程焦点我们所聚焦的一些数值,比如说,一象限是指的一个人非常有攻击性,六象限指这个人的分值在讨好别人,尽可能让别人感到愉悦,这方面分值很高,在6次之后我们发现相应的数值确实有重大的改变。

现在我来介绍一下短程焦点的流程,并且跟大家解释这一流程到底是怎么样起到功效的。我们一会要跟大家解释一下理论基础、流程以及在我们整个流程过程中我们所需要的技能和技巧。

先跟大家介绍一下亚隆的模式。因为亚隆模式是一个整合型的、互动型的,我们短程焦点在其核心部分也是互动,并且整合型。那么亚隆认为,在人类早期的个体经验将在成人阶段和后面的人生阶段不断的重复。作为孩子,我们一直是想得到父母的中注意力。但是我们在早年和父母互动的经验当中,不是做的特别好,我们有些经验就会完全的僵硬化,并且把这些经验非常僵硬地去应用到后面的人生关系的互动当中,这样就给我们在人际关系中上造成了困扰。

经过实证研究发现,在童年中所形成的人际关系固化模式,很大程度上影响我们成年的生活。比如说,实证研究表明,在童年时候不太好的依恋关系会造成这个人更大程度地在成年期成为监狱的犯人,或者是在工作场合甚至在婚姻中更可能有更高的离婚率,在工作中无太容易发挥出自己所有的潜能,并且在人际关系当中也是受到巨大的影响。

人际关系和人际关系模式会很大的影响一个人在生活中的目标以及生活中的成就。那么亚隆处理这样人际关系的僵化议题,他至少是用30到40次,甚至更长的长程的团体治疗。他会在团体当中注重此时此地,并且让大家在整个过程中发现人际的模式。在长程的小组当中,来访者会逐渐发现自己人际互动模式,并且做出改变。那么在亚隆团体当中,来访者也是在此时此地被鼓励改变,并找出新的模式。

短程团体如果只是六次、八次或者十次的话,你没有那么多时间等着个人模式逐渐地展露,而你需要真正地要改变一点点。如果你的时间比较短,你只能够聚焦于一到两个变化,你不能想要变化很多。所以你不能说,在他人生中还有很长时间可以改变,你可以慢慢来,但是你要想好,假如说他就这一次机会,你希望给他带来什么样的一个改变?或者一两个改变?

在有限的时间,小组的带领者一定要确定非常切实可行聚焦的目标,使得小组中可以完成这些目标。我们在小组中就致力于在人际互动中,他得分最高的、也就是给他最大压力的那个分值,我们致力于改变这一分值。那么我们发现,如果来访者在一个点上可以有所改变,给他生活所带来的影响是巨大的,它可以产生多米诺骨牌效应,可以带来其他生活方面的改变。也就是说小小的一个改变会带来重大影响。

在美国,我们认为在小组中迅速达成联盟凝聚力是非常重要的。迅速地建立咨访关系之间的凝聚力,并且建立小组成员之间的凝聚力,能够确保来访者不会在短程焦点整个过程中脱落。

另外,我们是用基于实证研究的证据,用数据量表、用数据的变化来让来访者告知他所经历的变化。根据实证研究发现,咨询师或者团体治疗师对预测来访者将离组,或者来访者症状不断恶化,在预测方面做得相当糟糕。我们能运用量表或者非常清晰的数据,这样就可以帮助咨询师和团体治疗师有一个有效的工具,帮助预测来访者的状况,了解来访者的状况,预防他们脱离团体治疗。

在短程焦点当中,我们会邀请来访者填表格,给他们看他们的数据,并且跟他们讨论他们的数据值的变化,在整个的过程中,咨询师是以非评判的态度跟来访者进行平等交流。

比如说一个来访者说,我很担心我和别人在相处的时候,我过于强势,过于有侵略性,那我们就会说:噢,这是您的担心,是吗?您在这方面有压力,那我们来谈一谈。所以在这个方法当中,开组之前的组前访谈至关重要。

我们用IIP32量表(就是人际问题量表)跟大家来做。这是有理论支撑、并且通过实证研究证明过的、信度和效度都相当好的一个测试量表。来访者很愿意看到他们的数字,因为这是对他们现有状况的一个描述,他们能够对自己的状况更加有一个比较清晰的了解。在他们进入小组之前,咨询师就和来访者进行讨论,帮助他们聚焦其中的一个到两个象限。

这就是来访者将看到的图表。

那么这些分值是在他们回答问题以后,由咨询师画出来,或者也可以指导来访者画出来。比如他可能说:我很难去讨好别人,或者是其他的问题。

我们看一下横轴和纵轴。

纵轴最高点,上面看是非常自信的。在最底下是非常不自信的。

纵轴讲的是控制、权力,在整个的人际关系中,我们有多少是处于领导位置,有多少是愿意跟随?

横轴说的是我们在人际关系中是温暖的还是冷漠?是亲近还是疏离?

我们每个人都有一个倾向值,但是我们的分数并没有好与坏,只是说我们在哪个分值上会一般来讲会高于另外一个分值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有