加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,709,669
  • 关注人气:6,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李梅:精神分析视角下谈个案概念化

(2017-08-18 22:43:53)
标签:

杂谈

分类: 同行专家
李梅:精神分析视角下谈个案概念化

 

精神分析视角下谈个案概念化
李梅

本文为天天心理网学员杨玉冰整理的微课学习文字稿,来自李梅老师在天天心理网分享的主题微课《做心理咨询 先学精神分析》。旨在帮助大家了解精神分析学派的基本概念,突出对个案概念化的阐述与经验指导,非常有学习意义。转载请注明出处,侵权必究。

微课音频地址:《精神分析视角下谈个案概念化》

  对来访者问题评估诊断之后方可咨询。

  在四次之内,需要收集足够多的材料,形成初步诊断&了解——即对概念个案化

  技术可以帮助我们更好地对来访者概念个案化。

  两个观点:1、用理论建构个案概念化,但是这不是最主要的目标,仅为基本目标。个案概念化可以帮助我们指导临床工作。2、个案概念化意义:须收集来访者资料,提出假设,验证假设。

  须收集的信息:四大类

  1、主诉-来访者为何而来

  (例:男性来访者,因身体症状检查,身体无碍有焦虑,建议心理咨询。咨询师问:生活有何变化。答:之前和朋友有冲突。总结:人际冲突导致焦虑症状。问:是否有其他重大事情?造成压力的事情?

  答:迟疑,妻子怀孕。——通过询问对来访者的状况进行梳理。总结:没有意识到是心理问题,重要事件:妻子怀孕。可能是自己早年的事情对自己有影响,在自己成为父母的时候被激活——称作养育时的幽灵。咨询师进行猜想:可能与人际冲突有关,可能与成为父亲有关-是否早年问题浮现?关注于身体状况而不是心理问题。 以上为为什么来。)

  2、与来访者他的重要他人的关系

  请您是否可以谈一谈从小到大的不同时段于不同人的关系如何?

  (例:来访者:小时候家境一般,父母压力大。家中独子,但是父母常为生活上的琐事争吵。母亲严厉,要求做事带威胁)

  从小到大有没有一段时间是由他人照顾的?

  须详细了解来访者过往的历史。

  (例:总结,来访者养育史稳定,但是感知的父母不是充满慈爱、支持性的,没有太多的情感交流,比较严厉,甚至会恐吓。没有很多朋友,没有长期恋爱。和他人之间的关系不是太亲密。对于朋友:有不满但是不表达。只有一次忍不住就说了几句,被玩笑式回击,之后来访者出现症状。)

  进行猜想,形成假设。

  (也许来访者来与他人关系不是太亲密,与父母严苛对待,猜想:人际关系中退缩?不擅长处理冲突?)

  3、收集来访者最早的记忆

  问:是否可以给我讲一下您早年印象中最早发生的事情?

  记忆很深的事情,代表着在他的记忆系统里是一件很有意义的事情。且可能是浓缩的记忆,须体会记忆中有无其他人出现,关系的性质如何?是温馨的还是痛苦的?

  若是不好的记忆,问:经历这件事情时,是否有他人知道?有没有人保护?

  问:除了这个之外可不可以举一下其他的例子?

  可能回答记不得太多,给的答案都较为笼统模糊。所以需要举例子。why?cuz人的记忆有不同类型,当问的笼统,是语义记忆,会比较模糊为经验性描述,可能有防御。而要求举例子时更多的的是情境记忆,可能和经验性描述不同,这说明内心有冲突或之前的回答内心有防御。

  4、描述对来访者的印象

  咨询师自己问自己,或督导老师会这样问。来访者看起来如何?你对他有什么样情感?

  使用自己的反移情去感受来访者。

  (例:咨询师:来访者看起来样貌一般,没有突出印象,来咨询师每次认真主动不迟到,没有取消过咨询,很配合。无反感。但是感觉要做一些工作时,我需要深吸一口气才能走进咨询室。--探讨第二种感觉。发现感觉有矛盾。来访者用非言语的方式呈现其潜在的不安与不满。)

  在一两次个案概念化之后,可能能够形成一个初步印象,去感觉来访者长期处于压抑的状态,内心有冲突。

  (例:对于表达对别人的敌意上有障碍,使别人认为他们脾气温和。但是可以感受到他对于朋友、爱人、治疗师有敌意。回压抑敌意,并引发内疚,因而产生焦虑?---一切都是猜想,初步假设)

  5、须收集信息,评估来访者人格结构,惯常使用的防御机制。

  人格结构:几个概念 南希威廉姆斯书

  初始访谈很难下定义,须对人格结构性质判断,分三类:

  1)神经症 2)边缘型 3)精神病型

  收集资料分为两部分:咨询师容易掉入过多的信息中。资料须为历程/进程/潜意识层面的。来访者如何呈现材料,思维是否连贯,前后是否一致,情感是否协调---如何说。

  精神分析立体的了解人,更多的从历程层面,从潜意识层面了解。

  神经症型:最理想,使用成熟的防御机制,只有重大事件才使用原始的防御方式。有清晰、前后一致的认同,言行协调,内心体验连贯,对人们的描述多样。

  精神病性:内心体验相对极端,在治疗中不稳定,可能以奇怪的方式从治疗中脱落。偶尔可能有精神病性观念,但只是某特定时候显现。(南希威廉姆斯:来访者突然说自己很久不去健身房,因为觉得有人针对他-发现自己的水杯被动过----他们对一些事情的看法、解读和他人不一样)

  边缘型:是稳定的不稳定。特点:经常不稳定(对自己认识不稳定,情感不稳定,与他人关系不稳定)有点像不能够被诊断的双相障碍,时而躁时而郁但是又不能被诊断为双相障碍。

  评估防御机制:1)成熟的:刺激防御机制---迁移,合理化,情感隔离 2)不成熟:投射,否认,分裂,投射性认同。

  (例:初步认为来访者为神经症水平。---使用情感隔离、反向形成的防御机制,压抑自己的攻击,只压抑念头不能压抑情感,于是产生症状。)

  问题问答:

  1. 精神分析如何应对大学生群体?除了做个案外能否应用于团辅?

  可以使用团辅。

  大学生群体比较适合动力学取向的治疗。

  经过国际精神分析协会认证的治疗师在咨询时才可说为别人做的是精神分析。

  我们学习了精神分析的技术,一般说是在做动力学取向的咨询。

  精神分析动力团体治疗--技术

  个案与团体很不一样。团体技术更高级。要在积累了相当多的个案的基础上才可以运用。

  2. 我兼职做心理咨询,最近遇到两个17岁的男孩,引导回溯任何事件,都是“没感觉”。感受就像是封闭了。这个用精神分析的理论该怎么处理呢?

  经典精神分析里强调顿悟,挖到根,病人恍然大悟。现代精神分析全然不同:不是简单地找到早年生活经验中与现在症状对应的部分,是没有办法治愈的。现代的精神分析:是要在体验的层面上有所领悟。在理智层面有领悟,在情感上认知与理解发生改变。

  人对自己的了解、认识和自己大脑的功能有关。人的额叶和自己的调控相关,到20岁左右才能完善。所以17岁左右的男孩子还不能反观,不能作为一个旁观者了解自己。或者可能叛逆期,是否在抗拒父母、抗拒谈论自己。知道原因后如何处理:需要更好地理解来访者。若为抗拒,把深层感受到的抗拒、愤怒表达出来。

  3. 刚刚开始学习精神分析,应该如何入手?老师可否有书籍推荐?

  所以心理咨询技术三个结合:学理论:南希威廉姆斯一套,精神分析案例、诊断、治疗。看书后选一个现在心理学界连续的精神分析的培育项目,跟三年。看书学知识后需要督导去见来访者。若想做咨询行业,自己去成为来访者多一些个人的体验。

  4. 在咨询过程中精神分析对哪种心理问题最有效?

  对抑郁等,最好在服药后进行稳定期再去使用精神分析的疗法进行心理咨询。最好在缓解期/治疗缓解期去进行。

  主题:更多和治疗师擅长的方向有关。因为精神分析更多的是对人性的理解,尝试的去寻找答案。

  5. 咨询师在应用精神分析过程中应该注意哪些问题?

  在治疗室中用精神分析的方式去对来访者,做的是咨询师的事情。当你走出治疗室,去用精神分析判断,就是精神病的表现。精神分析对人来说是有影响的。无论采取何种技术,要遵守伦理。在咨询室中才做咨询应当做的事情,不要把技术拿到生活中进行野蛮分析。

  防御其实是每个人都有,并且是保护我们的方式。

  所有的来访者一定有防御,身上一定有防御给他们的生活带来了困扰。不要过早过快的解除防御。这样来访者会阻抗,可能使来访者的自我机制坍塌。要尊重他们的防御,帮他们去反思,让他们自己理解到他们的防御给他们的生活造成了怎样的痛苦,才能帮他们慢慢去掉自己的防御。

李梅:精神分析视角下谈个案概念化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有