加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,709,669
  • 关注人气:6,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

督导的维度(霍夫曼教授)

(2017-06-13 11:31:22)
分类: 同行专家

霍夫曼教授--督导的维度

下面的文字稿是6月1日,霍夫曼教授-督导的维度-公开课内容部分

督导的维度(霍夫曼教授)

一、创伤的意义总是在童年中来把主体找到!


      非常开心能在这里和大家一起工作,我先做一个非常快的自我介绍,我接受的是一个拉康派的训练,当 我年轻的时候是,拉康也在世,我受的一个分析家也是拉康最早的一个学生之一。  因为许丹,我开始了和中国分析家的一个工作,我非常的了解法国精神分析家的成长过程,然后在成为一个精神分析家首先需要有一个这样的步骤,一个分析家,一个督导,还有理论的学习,然后对于心理咨询师来说,他们首先要有一个督导以及理论的学习,一个个人的分析是在他的工作以后,有需要才开始。 然后对于心理咨询师和治疗师来说,他有一个比较好的临床工作,一个的经验,然后了解一定的理论,使得他的工作可以顺利的进展。

      我们在心理工作的的领域不是一个神经症的领域,不是一个生物学上的领域,而是一个精神的领域,所以一些基本原则是需要了解。比如说精神分析的创始人佛洛依德在很早前  就发现,如果他让一个患者去自由的言说,而不是中间去打断一下,那么他的话语会逐渐的导向他自己的创伤里面,而这样的一个创伤通常是在他的童年的时候被找到。

       拉康当他自己给别人做督导的时候,他总要问这些临床师,他们的这些病人的童年怎样。于是一个治疗在逐渐的展开,当然里面是有很多的微妙的触动语,来打开患者的童年。因为创伤的意义总是在他的童年中来把他找到。


那么到底督导可以怎样帮助这样的一个治疗?  

      关于一个人来提出自己的临床,提很多的问题,有很多的疑问,那么更多的答案是在于他自己如何来描述他的这个案例的中间找到。然后在这样的一个治疗师本人报个案的过程中,让他感觉在这个个案中困难的地方,会在他澄清这个个案的过程中逐渐的展开,而他报告的这个个案所找到的答案,找到的方式会对他的其他个案有帮助,然后这也是在集体的督导里面其中的一个方式和作用,也就是说当一个治疗师在报这个个案中,阐述这个个案的困难,在这个小组中,这个督导师来跟他一起他解决这个困难,带领他陈诉的这个方式,会使得督导组中其他的学员唤起他们在他们的临床工作中类似的经验,然后这也说明每种程度上我们不可能每个人都是一个很孤立的治疗师,我们需要一起有个共同的去工作,一起去回应,一起去见证,互相的经验一起来看这个案例,所以我们会注意到,在一个督导组的工作,我们会发现到自己临床工作中失败的地方而不是一个成功的地方,然后只有在这个基础上才能前进,所以大家也不要害怕来讲他们觉得困难的个案,

      所以在我们接下来的这个督导小组里面,每次可以有两到三人报他们的个案,报告他们遇到困难的场景,紧接着其他的人会有类似的讨论和疑问,然后他们自己的情景都可以谈,这也是拉康或者其他的督导者,他们这样做一个小组的督导。


二、为什么一次督导工作可以由2-3人报,因为之前的督导都是每次一个个案,我想问设置是一个或3个,随老师设置吗,我这里有点模糊。

      督导组由我来主导整个的督导,如果有一个个案有非常多的材料,非常多的内容,然后大家都有兴趣,我会给出足够的时间,然后其他比较简短案例的督导的时间会短些,总而言之,我来主持整个的督导工作。这也是为了让大家都有机会有一个分享的时间。


三、我想提一个问题,小组督导和一对一的督导又什么区别


在同行的经验中学习和借鉴

      一般个人的督导,要比小组的一个督导,进行的更深入一些,因为他毕竟个人的督导是在一对一的条件下面进行,所以他可能会触及到一些更隐秘和深刻的东西,然后小组的督导也有一个丰富性,也就是说你可以在小组里遇到和学到一些你没有遇到的情形,比如说有个人报一个精神病的个案,但你从来就没有接触,于是你这个时候可以接触到精神病的接待方式。


四、我现在做个案,个案身上的一些东西把我带的很难受,然后这种情况下,我想征求你的一个建议,是做个人分析呢还是督导呢,因为我做过个人分析,只是停了,个人分析中没有发现的,但是我通过个案发现的,是我的问题,然后这样的问题,你建议我做分析呢还是建议我去做督导呢?

                       


督导和分析是相并相成

      这两个你并不冲突,也就是你完全可以边做个人分析来解决你的一部分问题,然后一边边做督导,然后推动你自己的临床。

      大部分的精神分析家,他们都会同时做一个分析,同时做一个督导来做他的个案方面的工作。


五、我在回龙观医院后一直感觉没有一个很好的交流和跟进的机会,所以听到老师就报名了督导工作。

 

督导组工作的维度是一个没有框架和体制的临床工作。

      确实有过区别,因为在医院培训的时候不是和这里一样,医院的督导是有个培训,他有受到医院培训的框架局限,所以在这样的平台下面,会是一个更自由的开放的空间。


六、请问拉康派的督导的关注的点是什么?他和精神动力学的督导有什么区别吗?

拉康派督导的重点在话语本身

      拉康派的一个督导他强调的重点在话语本身,也就是如何让分析者的话语如何通过报督导的治疗师的一系列表达,个案他的话语如何通过一系列的表达被听到,然后拉康派的精神分析着重点在于他不光是在强调一个反移情,还有分析家本身的抵抗,分析家本身的抵抗会使他不能听到患者的话语。拉康在接受他的年轻的一些治疗师来做督导,来做分析家的时候,他会说你们可以干预你们的患者很多,但唯一不能做的事情是谈论你们自己,所以在看到这个有一个督导和分析的区别,也就是督导允许分析家走的更远,学到其他的东西。

      这个地方并不意味着作为分析家不应该有情感,而是说这些情感的东西不要跟临床的工作混淆起来,可以有一个分析家对分析者很强烈的移情,比如说分析家对分析者投入很多的工作和精力,但是并不代表着我们跟这个患者一起去激情一把,去有像生活中的热情,比如说我在以前的督导小组里面,他的有些同事会报道说,他他们的同事完全把自己投入病人的分析中,让病人完全把分析当成自己救命的稻草,如何完全投注在里面,然后同时有一个很强的自杀倾向,然后对于他在同事报的这个个案,他学到很多东西。

 

七、在小组督导里,每人的取向都不一定,那老师在这个督导组里怎么设置呢?

督导工作的重点是话语,话语就是主体的存在。

      完成不是问题,督导组成员都各自有自己的取向,也就是督导中作为唯一的出发点,只是就像拉康说的话语的重要性,也就是说唯一的注重点在于这些临床治疗师所讲的个案和他们的患者说讲述的病人。

      然后也就是说临床治疗师报个案的时候,他其实跟他的患者要带来的材料是类似的,因为他讲同样的东西,那为什么会假设这个治疗师会有一定的  能力可以帮助这个患者,治疗师被假设可以听到患者他自己不能听到的东西。

      所以一个督导的工作,一方面是帮助这个治疗师自己可以更进一步的听到他这个患者所说的话,一方面也是帮助他定位在这个治疗中,这个患者一直想重复的拉康称为享乐的东西。


八、我很喜欢精神分析讲情绪的部分,当我们用话语表述的时候会不会遗漏情绪呢?

每个人的欲望都在寻找一个出口

      对于拉康来说,很重要的是欲望的问题,也就是说每个人的欲望都在寻找一个出口,而这个出口不是要穿越话语来表达,人总是要寻找话语来表达起来,所以说为什么在精神分析上很强调话语的重要性,因为听到他的话语,才使得哪个人在话语中存在着,换句话说是在这个话语中哪个人是存在的,同时这个人的欲望也可以在话语中有个支撑!这个拉康最早就已经提出来。

 

九、我没有接受分析,能接受老师的督导吗?

没有分析更需要有一个督导去支撑临床工作。

      这个没有问题,因为很多的精神分析治疗师,他首先是从一个督导开始,,从他开始工作,督导就开始,随着督导的工作,进展他觉得有必要做一个个人分析的话,那他可以做一个个人分析,但他完成可以从一开始就有个督导,因为很多的治疗师,在他做督导的过程中,他也会发现尽管他有个足够支撑的督导工作,但是他也没有办法接个人的个案,这个时候,也就是有一个个人分析的必要了,恰恰是因为他个人也会觉得他的情感的问题超越了他本身能够超越的范围。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有