加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,709,669
  • 关注人气:6,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妒忌

(2016-08-28 04:32:06)
标签:

杂谈

分类: 同行专家
妒忌

1、在所有的感情中,妒忌是最愚蠢的

有一个俄罗斯的民间故事:一个农民发现了一盏神灯,他碰触神灯后,一个精灵突然出现在他面前,答应要满足他一个愿望。那个农民想了一会儿最后说:“我的邻居有一头牛,而我没有,我希望我邻居的牛倒地死掉。”

也许你会发现你和这个农民是一样的,或者是相似的,这话听上去荒谬,但实则不然。你的同事拿到了高额奖金,而你却没有,于是你便产生了这种感情:妒忌。于是这就引起了一系列的不理智行为:你不再对这名同事提供帮助,你设法破坏他的计划,甚至还会扎他的保时捷轮胎。他在滑雪时摔伤了腿,你会暗自高兴。

在所有的感情中,妒忌是最愚蠢的。为什么呢?因为与愤怒、悲伤或害怕相比,它相对来说是比较容易克制的。金牌投资人查理·芒格说:“去关注是否有人挣钱比你快是种致命的罪行。“妒忌真的是种非常傻的罪行,因为它是唯一一种无法给人带来半点乐趣的感情。它带来那么多痛苦而且毫无乐趣,为什么还有人要这么做呢?”

“2、妒忌“≠”嫉妒“:你永远不会妒忌在另一半球生活的亿万富翁

妒忌是由很多原因引起的—财产、地位、健康、年轻、能力、受欢迎度、美丽等。妒忌经常和嫉妒混在一起,因为二者在生理上的反应相似,但区别是:妒忌是在两个人之间,而嫉妒至少要三个人(彼得嫉妒库尔特,因为漂亮的女邻居只按了库尔特的门铃而没有理他)。

妒忌有意思的地方是:我们主要会妒忌和我们在年龄、职业和生活方式上相近的人。我们不会妒忌上个世纪的企业家,不会妒忌植物或动物,不会妒忌在另一半球生活的亿万富翁,但很有可能妒忌一个在自己身边的亿万富翁。作为作家,我不会妒忌任何音乐家、经理或牙医的成就,但却会妒忌另一位作家。亚里士多德早就看透了这个道理,他曾说:“陶匠会妒忌陶匠。”

这也将我们引到一个典型的行为错误上:你在事业上取得了成功,你可以搬到苏黎世的黄金海岸边居住。最初的几周里,你享受着苏黎世河畔夕阳的倒影,以及告诉朋友你的新地址时朋友的反应。但不久你会发现,你周围别墅里住的人档次更高,之前和你地位不相上下的社交圈变成了更富有的人群,那么结果肯定就是妒忌和社会地位上的压力。

3、建立自己的圈子,并成为其中的国王

妒忌一旦出现,就不容易消失,但你可以避免它。

第一, 你要停止与其他人比较;

第二, 找到你自己擅长的事物,建立起以你自己为主导的圈子,这个圈子的大小无关紧要,只要你是其中的国王就行。

与其他感情一样,妒忌也起源于人类的进化过程。住岩洞时人类会去抢夺更大块的战利品,这意味着输了的人只能得到较小的部分。妒忌会驱使我们去战斗。当其他生物抢占着食物时,远古时代的猎人和狩猎者如果不去妒忌,那他们便会被群体所排斥,在极端的情况还会被活活饿死。我们就是这些人的后代—这些妒忌者的后代,只是我们妒忌的不再是生死攸关的事情。我的邻居买了辆保时捷,这不再意味着我会损失什么。

当我又一次出现妒忌的征兆时,我妻子平静地对我说:“你只可以妒忌之前你自己做过的事情。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有