加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,714,773
  • 关注人气:6,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中、德、美三国心理咨询伦理网络讨论直播

(2016-07-23 12:29:12)
标签:

杂谈

分类: 同行专家

中、德、美三国心理咨询伦理网络讨论直播

  

中方张海音(兼主持人):上海市心理咨询与治疗中心主任

德方Alf Gerlach:中德班德方负责人

美方Elise Snyder:CAPA创始人

主办机构:糖心理

参与人次:14万人次

主持人张海音介绍活动目的

2002年考试出台国家心理咨询师资格考试,14年间有90多万人拿了心理咨询师证书。培训时间短,缺少专业能力提高的途径、规范服务的监管,特别是社会需求大,2013精神卫生法的出台,涉及伦理事件处理等,大家越来越重视行业中需要强调伦理意识,来促进行业健康发展……

西方国家的心理咨询和治疗行业发展较为成熟;另一方面,不同文化视角讨论伦理思想更有碰撞,更加促进思考。


心理咨询伦理基础知识

(参照美国2014年心理咨询伦理守则、中国心理学会注册系统伦理守则)

一、心理咨询职业价值观是实现伦理承诺的重要手段。

促进人类的终生发展。

尊重多元性,接受多元文化取向,以支持人们在各自的社会和文化情境中发展自身的价值、尊严、潜能和独特性。

弘扬社会公正。

保障咨询师和来访者的专业工作关系不受破坏。

以合乎专业能力且遵循伦理的方式工作。

二、基本的职业伦理原则是:

自主原则,即培育个体掌控他们自己生命的权利。

无害原则,即避免造成伤害。

善行原则,即促进个体和社会心理健康及福祉以服务于其利益。

公正原则,即平等对待每个人,并促进普遍的平等和公平。

守信原则,即信守承诺,说到做到,包括在专业关系中遵守自己的信用责任。

诚实原则,即真实地对待进入咨询关系的每一个人。

三、伦理守则服务于以下目标:

明确咨询师伦理方面的义务及职业伦理上的指导原则。为职业咨询师这一角色提供了基本的行为期许。

向咨询师和来访者清楚地说明咨询师在伦理方面普遍负有的责任。

处理问询和伦理投诉的基本依据。

四、心理咨询伦理涉及的主要议题:

咨询关系,保密原则与隐私,专业责任。与其他专业人员的关系,评估、测量和解释,督导、培训和教学,研究与发表,远程咨询,技术和社交媒体。伦理议题的处理。


今天讨论的几个伦理议题的个人观点

1 、伦理规范应该是专业取向的还是文化取向的?

专业取向和文化取向这两者不矛盾。

首先,我们之所以要提是心理咨询伦理规范,肯定是因为心理咨询伦理有别于其他的职业的伦理要求,所以必须充分考量心理咨询的专业特征,比如对于隐私保护、促进来访者能自助成长的目标,重视单一的咨访关系(专业关系)的维护等。这样的专业要求并不会因为文化背景的不同而改变。过分强调文化取向而试图偏离这样的原则,会导致缺少专业人员对心理咨询职业的一致认同。比如在中国经常发生心理咨询师被要求去参与家庭矛盾的调解、参与信访接待的调解等等。这样的事当然可以做,但已经不是以一个职业心理咨询师的身份在做专业的心理咨询了。

但是,在实践心理咨询伦理规范的过程中,也需要把文化取向始终作为一个重要的背景,体现在专业实践中,包括在专业技术的使用时。文化取向是价值多元化理念的体现。

例如,一个男性青年,大学毕业不去工作宅在家里与父母有矛盾,对工作、前途与父母有不同看法,父母陪着来,小伙子勉强来咨询,不说话,我们“自然”地会考虑他是“孩子”,不适应不成熟,我们会更多和父母沟通交流,去帮助父母一起做他的工作。当然在这种临床情景,很多中国的心理咨询师也会站在这位小伙子一边去反抗父母的“控制”。虽然,很多有经验的咨询师会察觉自己的反移情并以此帮助自己更好地开展工作…但这一点中国可能与欧美不同,中国人倾向专业人员和家长应更多承担责任,更在意同意还是反对家长的要求,有时候还会美其名曰“家庭治疗”,而西方更强调独立个体自主承担。


2 、网络咨询是否较地面咨询增加了伦理风险?

咨询师应理解远程咨询使用、科学技术和社交媒体所带来的益处和风险,并尽力在使用这些资源时维护保密性、遵守法律和伦理规范。有些风险因为网络技术的使用,而更加凸显出来。网络咨询时的真实身份确认、咨询所在的物理位置和真实的联系信息;网络技术故障的可能性以及替代性的服务方案;无法联系到咨询师时的应急程序;无法入保险的可能性;社交媒体政策。这些都是在享受网络咨询便捷经济优势时需要考虑的风险。


3、 地面咨询是否应该优先于网络咨询?比如在可以找到面询资源的时候时,仍建议病人网上咨询是否符合伦理?

当困惑于到底是面对面对来访者有利还是网络有利时,肯定是感受到了这个来访者是通过网络的方式回避亲密关系,担心鼓励来访者网络咨询是否强化了来访者不敢与人接触的问题。要一分为二地、策略地看待这个问题:没有网络,你能发现来访者这个问题吗?来访者有机会开始理解TA自己这个问题吗?所以,正是因为有网络,我们才有可能走进TA的内心。

这就像在精神分析时发现来访者的防御机制很不成熟,我们首先要尊重哪怕是很原始的防御,抱着好奇、开放、接纳的态度试着去走进来访者的内心世界,逐步建立信任的关系,和来访者共同探索和理解这个部分,我们也会进入来访者投射认同的模式…

这样就建立了来访者安全信任的关系,通俗地说,要解决来访者亲密关系的问题,可以日益亲近的嘛!但识别和自我察觉了,就需要去面质,并评估来访者是否能够承受面询所带来的张力,可以和来访者讨论的。

当然,当我们察觉和面质了这个问题,来访者仍然希望网络咨询,那就不是网络咨询所特有的困难了,面对面咨询也同样会遭遇到大量我们认为应该解决而一下子无法解决的临床情景。


4 、目前在互联网心理咨询推广以及商业活动中出现了现场案例演示与公开的督导的情况,这是否有伦理风险以及我们应该如果应对这种倾向?

利用互联网进行心理健康的促进和教学,可以有更多的人获益和产生影响力,也带来了更大的伦理挑战,更考验一个专业人员的职业伦理素养。

首先在力所能及地努力遵守伦理规范的前提下,要积极大胆地尝试,发现了伦理争议时,要积极面对和做出调整,充分考虑各方利益,来访者的隐私保护和知情同意是首先必须保证的,专业人员也需要充分考虑大众在这样的过程中会对心理学产生积极还是消极的影响,需要有伦理委员会这样的专业组织及时介入并帮助这样的活动产生更多积极的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有