加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,714,773
  • 关注人气:6,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精神动力学评估过程:关于患者的心理学头脑及其与治疗的关系

(2016-07-03 16:33:44)
分类: 同行专家

精神动力学评估过程:关于患者的心理学头脑及其与治疗的关系

李建伟天津医科大学医学人文学院

【摘要】患者的心理学头脑在精神动力学方向的治疗中起着重要的作用。心理学头脑是指一个人对思维、情感以及行为之间相互联系探查的能力,并且对其经验和行为背后的原因进行探究的动力。这种包含多维度的心理学头脑的概念往往导致了对其理解的歧义,和实证的困难。提供了两种方法对心理学头脑进行操作化评估,即通过量表和操作化访谈来进行。讨论了心理学头脑和治疗的关系。

【关键词】心理学头脑,心理动力学,操作化评估

精神动力学评估过程:关于患者的心理学头脑及其与治疗的关系

 

心理学头脑(PM)最早起源于精神分析的文献当中,是评估一个病人对精神分析和心理动力治疗的适用能力。同时PM也被认为是个体心理治疗和(或)精神分析治疗的一个期望的结果。PM是一个人心理健康的重要组成部分,也是精神动力取向的心理治疗师必不可少的人格特质。心理学头脑现在不仅仅用于评估患者是否适合精神动力治疗和预测治疗的效果,它还广泛的应用于儿童和青少年的心理健康相关的研究。

 

1心理学头脑的含义

心理学头脑,作为一种基本的可利用的资源,就是指患心因性疾病的患者把其疾病与其主诉的心理反应性起源建立联系的能力和倾向。心理学头脑已经被定义为像心理自知力、内省力或自我觉察这样的一些概念。心理学头脑这个概念包含很多的变量,但是都是相互联系的。心理学头脑指的是一个人能够觉察到自己的思维、情感和行为之间的联系,并且能够探讨其意义和原因[1]。Silver把心理学头脑定义为“患者了解其内在和外在体验可能的意义和原因的愿望,以及患者向内查看精神因素而不是仅仅向外查看环境因素的能力”。Conte[2]把心理学头脑的概念进行了扩展,超出了自我的范围,涵盖了对他人的动机和行为的一种理解。Hall[3]对心理学头脑的定义包含了多个维度,包含了心理的加工过程、各维度之间的相互关系和含义,并且在一定程度上个体能够对上述各维度保持兴趣和探究的能力。

Thomas[4]对精神分析师所具有的心理学头脑进行了三个层面的阐释:

一是能够感知到思维、情感和行为之间的关系。这是一种感知觉的能力,要求咨询师有很好的观察技巧、直觉、同理心,并且不把自己内在的自我投射在外部环境上。有能力的治疗师能够清楚地认识到患者的症状来自于患者自身对环境的反应。如果采用了否认、投射和替代等方式则表明治疗师在感知觉的能力很差。

二是要对体验和行为的背后原因有探查的欲望。这是一种学习的能力。治疗师只拥有感知觉能力是不够的,还必须能够理解是什么原因导致的这种特殊的思维情感和行为。相反,没有心理学头脑的人们是不关心原因的或者对复杂背后的原因持怀疑的态度,这一点也是心理学头脑区别理智化的重要一点。

三是内在观察能力。如果一个人能够感知并且理解内在的精神现象,但是却把它指向了其他的人,这就不能被定义为有心理学头脑。

2心理学头脑的评估

.1自我报告问卷最早的心理学头脑评估之一是包含22个项目的加利福尼亚心理调查问卷[5]。但是这个问卷的重测的信度和效度都不是很高。Bagby等人研究显示该问卷更多的内容为测量抑郁、焦虑和认知努力程度等维度的问卷。为了更好地测量出心理学头脑,Conte等人认识到了心理学头脑这个概念的多维度,包括了情感、行为、认知和动机。内省力问卷也是测量心理学头脑的问卷之一,这个问卷涉及到了更多的防御机制,对有些病人完成这个问卷是困难的。它往往使缺乏心理学头脑的人感觉到了挫败感,并且花费更多的时间去完成它。McCallum[6]采用了心理学头脑评估程序来测量一个人的心理学头脑,采用录影带的方式,是一种经验式的评估,所以在涉及到患者自我觉察和内省力等方面存在着不足。Conte[6]等人心理学头脑问卷是包含45个项目的纸笔测验,包含了自我觉察和内省力等方面的操作化定义,用来评估病人精神动力治疗的适用性。Nyklícek[7]采用14个项目的心理学头脑平衡指数自我报告问卷在荷兰进行了研究,结果显示其信度效度较高,能够在临床和一般人群中应用。

.2操作化心理动力学诊断(OPD)

对心理学头脑的评估OPD对心理学头脑的评估分为三个等级,分别是缺如到极少、中度、非常高。

心理学头脑缺如到极少是指患者不能或者很难确定内心或人际事件与其自身问题或症状的任何联系,并拒绝对这种影响的任何提示。同样,在听到这样的提示之后,他不能想象这种类型的联系对他可能有什么重要性。这样的患者局限于基本躯体疾病的描述,而叙述功能失调性人际关系时,他同样也只能叙述外部事实。患者对自己的内心世界缺乏认识,治疗师的试探性解释并没有被理解或者被拒绝。

心理学头脑中度是指患者能够区别并命名心理内部事件,但自己不能在它们和问题或症状之间建立联系。患者带着惊讶倾听提示,但并没有利用这些提示使自己对症状有更广泛的理解。

心理学头脑非常高是指患者描述了他的愿望、感受以及想法与症状和行为模式之间的条件化的相互联系。患者使用治疗师的提示,对自己的经验模式以及行为做出进一步的内省,在这样过程中,他能够认识到个人史中根深蒂固的加工和行为模式[8]。

3心理学头脑与治疗的关系

具有心理学头脑的人具有平均或高于平均的智力水平,即使在治疗前也能够洞察一些心理问题的原因。心理学头脑是不同于理智化,也不同于整天沉浸在对问题的沉思当中,心理学头脑是对治疗有帮助的,而后两者更多的是起了阻抗的作用。心理学头脑预示着能够容忍心理上的冲突和精神压力,而不是通过一些退行的方式进行冲突管理或者使用症状使问题得到解决。心理学头脑和述情障碍[9]是同一人格维度上的两极。具有心理学头脑的患者适合解释性的治疗,而述情障碍的患者则适合支持性的治疗。述情障碍是指一个人没有能力认识和区分不同的情感,这种患者进行心理治疗是困难的。低水平的心理学头脑往往采用一种躯体化的方式处理压力,所以心理学头脑是一个心理压力的调节中介。缺少心理学头脑,则使患者没有正当的途径表达出心理压力,而只能采用一种躯体化的模型。例如Jiang报道心肌缺血是对精神压力的一种反应,同样Jonas研究表明焦虑和抑郁的症状能够预测高血压的发生。Beresnevaite研究显示对于冠心病的患者,心理干预是处理这些患者的述情障碍,能够提高其器官机能水平[10]。在心理学头脑与症状之间的关系研究中,选择的被试具有不同的精神科症状,结果表明心理学头脑虽然不能准确预测认知行为治疗的成功,但是内省力高的患者治疗结果较好[11]。心理学头脑和人格当中的积极因素具有正性相关,而和负性因素具有负相关。有研究显示心理学头脑和大五人格中的外向型和开放型存在正性相关,而与神经质存在着负相关[12]。其他的一些研究也显示了心理学头脑和不确定的忍受力、同理心等有正性相关。而和一些问题定向的心理结构,如认知当中的非理性思维、外控等呈负性相关[13]。在心理动力学文献和研究中,患者心理学头脑的水平被认为对成功的治疗具有预测价值。因此,心理学头脑就成为心理动力取向治疗指证的基本标准。

 

参考文献

[8]OPD工作组.操作化心理动力学诊断和治疗手册[M].肖泽萍,蒋文晖,仇剑崟,等,译.北京:人民卫生出版社,2009:110-112.

作者简介:李建伟(1979-),男,河北唐山人,硕士,讲师,研究方向:精神动力学心理治疗。

收稿日期:2011-04-12修回日期:2011-07-01

(责任编辑:赵明杰)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有