加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,714,773
  • 关注人气:6,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

释梦八讲之五:梦的工作-态度及原则(文字稿)

(2016-06-18 16:10:54)
分类: 同行专家

 释梦八讲之五:梦的工作-态度及原则(文字稿)


梦的工作-态度及原则


  说明:本文由@小桥流水根据张维扬在林紫机构“释梦八讲”微课语音整理而成。



       今天我们的主题是“梦的工作”:关于“梦的工作”的态度和原则。这八讲就像一个电视连续剧一样,一共八集,当然从头看到尾,可能是最清楚的,即便如此,我也希望给从中间看的,比如就只听了今天一集的人,他们也觉得有所收获,也觉得有点意思,并且激发去看前面几集的兴趣。在开始之前呢,我要创造一个语境,这种语境会使得我们对梦的工作的原则理解起来更为容易,我给大家画了几张图,我们先来看第一张图。

      我们前面说到了我们人的意识状态分为3个:第一个状态就是我们清醒的时候也就是现在大家在听微课的状态,第二个状态是睡眠但没有做梦的时候,第三个状态是做梦的时候,这三种状态基本上就把我们的24小时完全涵盖了,我们清醒的时候是由意识做主,就像我们现在都是自主行为,就是你想干嘛,想安排微课或你想出去约会,都是能够控制的,在睡眠的时候你的意识就基本放弃了对身体的控制;在睡眠不做梦的时候,你的身体来控制你整个生命的能量,这个时候肌肉得到休息,然后免疫系统开始工作,一些内分泌系统开始工作,这个时候意识状态是身体在做主;还有就是做梦的时候,做梦的时候就如我们前面讲到的,这个时候有一个梦的所谓的发送方(造梦者),在这里为了叙述方便我们把梦的发送方估且用“原型”来替代,值得说明的是“原型”并不是一个而是一族,就是一类,来控制或者说制造你的梦境,再看这个图的右边的部分,既然我们谈论的是梦的工作,那么在梦境中是怎么样的?整个梦境可以把它看做一个容器或者可以把它看做一个投影幕,在这个投影幕中,首先是清醒的时候的意识,它的代言人就投影成了梦中的这个我,然后呢,身体在梦境中也有很多的代言人,并且身体的感官所接收到的一些信号会直接进入梦境,就像我经常举的例子,如果你在做梦的时候听到了闹钟响,可能在你的梦境中立刻就变成了教室的钟声或上课的铃声,这个就称之为身体的意象。当然身体的意象不仅如此,就像我们前面讲过的病入膏肓的例子(梦微课二讲)晋景公的病变成了两个小童,这个是典型的身体意象。还有比较重要的一类(一族)就是原型意象:原型我们前面提到了一点,原型意象的产生或者说激活有一个特点:它往往会伴随着强烈的情绪,比如说:特别得恐惧呀,特别得喜悦呀,还有就是在梦境中(可能)有一种强烈的神圣感或者被感召、被召唤以至于醒了以后还停留在这种感觉之中,从这张图我们能够了解到梦的定位,梦境显然有异于我们清醒的状态,梦境似乎是并不能去控制只能去感受,大家在这里听课也不能决定今晚做不做梦或者说做一个什么样的梦,生命状态的控制者从清醒时候的意识转为了做梦的时候的一族原型。

       好的,现在让我们看一下第二张图,看起来比较复杂,我们来解读一下,第二个图先看中间上面的部分,有一个清醒的我,因为我们现在的意识处于清醒的状态,所以我们从这里开始是最为容易的,同时,你在听这个微课的时候还跟你的记忆系统进行互动,比如说,你回想起以前的微课讲了些啥呀,或者说你学的其他一些理论,(比如)跟今天听到的相冲突,也就是在跟以前记忆进行互动。我们再看下面,就是整个这个虚线里是梦境,那在梦中也有一个我,梦中的感受者,我们称之为“梦中的我”,这样一个“梦中的我”也有感官,它也能看、能听、能跑,梦中的我一样的是通过感官对梦中的意象进行感觉。前面也说了梦境由场景、角色和情节构成,比如你今天醒来了,说你昨天做了一个梦,“吓死我了”,那这个梦中的我,吓死你的这个东西肯定是一个意象,梦中的意象由“身体意象、原型意象”还有一些其它的意象来构成。

释梦八讲之五:梦的工作-态度及原则(文字稿)

  释梦八讲之五:梦的工作-态度及原则(文字稿)



好,我们再来看看第三张图,那第三张图说什么呢?现实的我们所感受到的意象看起来是客观世界,而在梦中你感受到的所有意象,它是造出来的,就说,我们说了有一个梦的发送方制造出来的意象,制造这个意象,并不是为了这个意象本身,而是因为这个意象有某种意义,梦中的意象具有某种意义这一点那是我们整个梦的工作的基础,它按照什么规则制造意象呢?它是按照象征的规则,上次微课我们讲了象征,现在把它复习一下,象征具有下面这么几个特点:

  第一点:象征可以指向未知的事物,它无法被意识所创造,这个意思就是说象征可以指向已知的事物,也可以指向未知的事物,由于它可以指向未知的事物,所以意识总不能创造一个它不知道的东西,所以象征不能被创造,象征是自然形成的。我们上次已经说了符号能被创造,被约定,但是象征不行。
  第三点呢,就是象征可以在任何的感官属性上,传递被象征物的信息。好,这个什么意思呢?这个就是说:比如说太阳,我们对太阳的感知是多个感官的:第一个我们从视觉上可以看到太阳的圆,这个圆,视觉的这个信号进来了,可以象征圆满。同样啊,我们晒太阳又会觉得热,这是一个体感,这个温度的感觉我们又可以认为太阳象征为能量。它到底是什么象征呢,不知道,它取决于梦的具体情况!
  第二点:象征可以使抽象的事物以意象的方式成为意识的客体。这句话什么意思呢?就是说你看到的所有的事物由于它具有象征的意义,所以它就不是意象本身的意思,它可以代表某个抽象的意思,比如说你梦到鬼了,可能它代表死神,那死亡是抽象的,你看到的这个鬼是个意象,你既然能看到鬼,它抽象的死亡这个概念,(就可能)被你的意识所感知了。
   第四点:就是说由于象征上面说过的那些特点,所以说象征可以跨越任何载体并且把它们连接起来。象征的跨载体,我们刚刚说了有3个系统:身体、意识和原型,这三个东西它可能看起来是不同的系统,但是象征由于具有任何感官通道的信息过渡性,像一个桥梁一样的,可以把它们联系起来

  我们现在集中来看梦中的意象,看图3点下方,图最左边是“原型”,因为我们说了在梦中是原型做主,在这里我要强调一下,(对此的)叫法比较混乱,比如说,有的说是无意识,这是最笼统的叫法;有的是说是心灵;有的是…….五花八门吧,在这里我把它叫做原型,是一族原型创造了你的梦境。原型按照象征的规则创造了梦中的意象,梦中的意象又被“梦中的我”所感知,有了感觉之后又产生相应的情绪,是这样吧。所以说,从这个图上我们可以看到,如果我们要工作梦或者俗称的解梦,那我们就需要逆化这个过程,因为我们醒来的时候,比如我昨天的梦“吓死我了”这个“吓”是一个情绪,当我从情绪还原到感觉,从感觉还原到意象,再通过一些象征的规则,我们才明白是什么意思,所以这个逆化的过程其实就是我们梦的工作的过程。

下面我们讲梦的工作有什么原则呢? 梦的工作有三个原则:

  第一个原则是把握感受,严格意义上来讲,感受是两个东西,感是感,受是受,举例:当你把手伸到冰水里的一刹那,那个是个“感”,就是不管它多冷,刺骨那一下,那是感,然后马上你有一个“受”,这个时候可能是个不好受,我们说“刺骨”“寒冷”那这是种不好受的感觉,这时才是一个“受”,所以感是感,受是受,“受”是对于“感”的一个反映,有机体总是对环境有反应的,这是活人(的特征),为什么我们在梦的工作中要把握这个感受,因为我们从图2看到了,“感”它是来自身体,而身体具有锚定的作用,就像一个锚一样,把你定住,定在当下,身体具有当下的特性,举例:你现在再热,把你放在冰箱里,你马上就冷了,刚刚的热就一点用都没有了!你现在吃的再撑,自助餐你撑得不行了,然后你该饿的时候,自助餐的那个“撑”它不能帮你饱,也就说身体永远是在当下的。当你去把握感的时候就把你定在了当下,受有什么作用呢?“受”作为有机对感知到信号的反应,“受”分为三类:好受、难受和既不好受也不难受,“受”一但被激活,就连着一个自我,也就是说,你、我、他,我们每一个人跟别人的差别在哪里呢,其实对环境的反映模式的差别构成了我们人的差别,是这样吧?有的人外向,有的人内向,有的人一看到买单就抢着去买,有的人一看到买单就上厕所,所以在同样一个买单情境下,我们每个人的应对不同,我们大量的应对环境的不同模式的总集构成了所谓的我们和别人不同的这些东西,所以当你去把握了感受的时候,其实你就定住了,定在了当下和连接了自我。一旦定在当下的时候,你的意识就不会处于“待在自己的世界里”的状态,什么叫“待在自己的世界里”,我们无论后悔昨天什么事没做好啊,或者担心明天什么事做不好,你看意识是非常飘摇的,并不在当下,而当你关注身体,那你可能就被定住了,然后你才可能离开意识的幻觉去走入梦境想要带给你的信息,这一点是特别重要的。

  我们梦工作的第二个原则就是要把握象征,为什么要把握象征呢?因为当你去定在了当下,连接了自我的时候,你还依然要去明白这个意义,就如我们经常说的“我梦到这个是啥意思啊”,还是要去探索意义,如图3所说,我们探索意义就要逆化这个过程,象征它有很多的通道,对不对?那象征的那么多通道,我们采信哪个呢?或者说我们选择哪个呢?这就需要结合梦境来看,我们对一个意象不能字典似的解梦,“梦到了什么就代表什么”,前面我们已经说了这种作法是不准确的,但是不管怎么样,通道还是要去打开,就要通过把握象征。比如说当你梦到一条蛇,那蛇从长条型来看,有的人说象征男性的生殖器,这是视觉通道;从蛇的习性“缠绕”,又象征着纠缠、控制;蛇的生活中它是吃肉的,或者说它可以猎杀一些小动物,这个可以看做攻击;蛇有时是红的,这个红色本身具有警告。所以它有这么多象征意义,到底哪个是你梦到的这个蛇的象征意义呢?还是要回到梦境带给你的特定感受去和象征连接。

  梦的工作第三个重要的原则就是把握主体观,这个主体观有人不明白,我要解释一下;一般人会认为梦到谁是反应了外在的谁,比说我梦到谁出事了,我们马上打个电话给他,这种认为梦是反映外在世界的观点成为“客体观”,而真实的情况是我们梦到的人是他在跟我们的互动中,我们以为的他的样子,我们是根据这些要素来制造梦境的,并非他实际的样子,比如说一个人他是个慈父,这个孩子梦到这个父亲时,他觉得父亲对他非常非常的好,这是由于他在跟他父亲的互动中产生的这样一个印象,所以,在他做这个梦的时候,可能他的梦中需要表达父亲这种原型的慈爱,他把这个父亲放到了梦里,因为梦是做出来的!但实际这个父亲可能是一个贪官,我们假如,最后被抓起来了,那在大众的眼中这个人他不是梦主梦到的这个父亲的形象。所以,主体观的意思就是说:你无论梦到了什么,都要认为你梦到的这个元素,包括人、包括物,这个元素是你的主观世界里某个心理内容的意象化,这一点特别的重要。我经常说,你如果具有主体观去看梦境,那么这是梦的工作或者说你对梦的认识的一个分水岭,如果你认为梦中所有的东西都是你内在心理内容的显化,那么你就进入了一种主体观的看梦。

  总结一下,也就是说整个的原则:把握感受,把握象征,把握主体现,这个态度就是要恭敬,要对梦的发送方,由于它是比意识知道的更多,通俗的讲,就是说因为我们前面已经了解,意识存在很多的偏见,这个偏见来自于感官的不完备,注意力的不稳定,记忆力的不可靠和我们自我定位的局限性。而梦的发送方,它吸收到的信息更加多更加全,它通过梦境试图纠正你对这个世界的错误、偏差的认知,所以我们对它要很恭敬,在恭敬的基础上我们遵循三个步骤:就是说涌现、观察和面对,来复原、领悟,这里是领悟不是说思考,这就是为什么我一般不太喜欢“解梦”这个词,因为解梦这个词,解是个动词。那这个主语呢一般是指的意识或,因为我们所说“解梦”的时候都是醒的状态,就是说暗含的主体是自我或意识,而意识是解不了梦的,所以说必须要有这样一个态度去跟梦来进行连接。

  我再简单的说一下梦的工作的原则就三个:第一个把握感受,第二个把握象征,第三个把握主体现。 讲了梦的工作的原则和态度之后呢,我们要讲一个梦的工作的步骤,这个也是非常重要的,也就是说掌握了今天讲的原则、态度和步骤,结合我们前面的知识,你就了解了自己和梦工作的一种策略和方法。步骤第一个称之为涌现,第二个称之为观察,第三个称之为面对,我分别来解释一下:

  那梦的工作的态度应该是什么呢?态度就一个,就是所谓的恭敬。什么叫恭敬呢?因为我们醒的时候的状态是意识做主,这个时候我们需要跟梦境,也就是造梦的那一方(原型)进行连接,但是我们又无法跟原型直接进行连接,中间的这个桥梁,只有我们所记得的片断的梦境,这种情况是什么意思呢?这种情况好像你要接待一个客人,但你又看不见他,而且这个客人是非常尊贵的,因为我们前面已经说了梦是来修正或者说来补偿你意识的偏差的,所以说要连接这样一个尊贵的客人,你又看不见,你虽然看不见,既然是迎接贵客,你是不是要把房间清好啊?把这个位置挪出来啊?我们所说的“虚席以待”就是这个意思,这种恭敬的态度还表现在:意识要放下狂妄,就是说来了贵客要迎接他,给他坐最主要的位置,而不是把自己放在一个大爷的位置,你要有点伺候他的意思,那还有一层意思是什么呢?就是说我们接受所有的梦境,恭敬是接受的前提,就是说如果这个人你非常恭敬的话,他的所有的东西你自然比较容易接受,而不会挑剔他。恭敬的态度会带来对梦境的全盘接纳。

  涌现:它的基础是恭敬带来的!我们前面说了,当你非常恭敬的时候,你再去回忆梦境或者说你再试图跟梦连接的时候,你会是一种真正的接纳。我们平时梦醒之后一旦意识接管了生命的能量,它在回忆梦境的时候,它带有很多自己的主观评判,就是带有自己的价值观,所以说在回忆梦境的时候就做了很多的删减和扭曲。所谓涌现是指你必须要恭敬,恭敬就是抑制住了意识去修改或篡改梦境这样的一个动机,来允许所有的梦境以他的原来的方式呈现。所以涌现带给我们的意义就是它最大限度的还原真实,尽量把梦境真实的片段还原出来,在这个实际的梦工作中,你会发现:我(好像)只记得一个片段,但是你以这样的态度去工作的时候,你会还原或者说会想起来很多你以为忘记了的片段,这是由于态度的转变造成的。涌现使得我们在意识的情况下,最大限度的丰富了梦的工作的素材,也就是梦的本身!

   第二个步骤是观察,结合我们刚才说的把握感受,观察分为外观和内观,外观环境,内观感受。外观什么环境?这个环境就是刚刚涌现出来的梦境,就是你要把自己再次放在体验者的位置,去仔细看这个环境,梦里到底发现了什么,细节是什么,越细越好,然后在看到了这个细节之后,你去观察当下的自己在这个梦境之中,有哪些情绪,有哪些反应,有哪些心里活动。这个就是的外观环境内观感受。

   第三个就是面对,什么叫面对呢?就是说前面经过涌现和观察,我们基本已经掌握了大量的关于梦的素材和线索,面对就是指以象征为途径获取这个意象背后所真正承载的意义。刚刚我举了蛇的例子,有很多象征的意义,我们都应该去了解,但在我们跟梦工作的时候,要把这所有的意义都放在一边,而把它作为某种可能性,也就说像一个四通八达的叉路口,最后走哪一条呢?不由意识决定,而是在你的梦的工作中,它是一个自然浮现的过程,或者说真正的象征意义是你前面把握感受、把握象征、把握了主体观之后,它是一个显化出来的,那意识获取这个象征意义的时候你有一种感受,你是一种“悟”的感受;噢,原来它是这个意思,而不是一种苦思冥想,思考、创造和制造的想法。一般来说,你想出来的感觉,都不是梦它原来所承载的东西。

  今天要讲的这部分就是这么多了,我觉得今天的内容是非常重要的,因为它提供了一个你在跟梦工作的时候的一个可操作的框架,在这样一个框架中不断的练习,就会使得我们逐渐的去明白梦的意义,在梦的工作中,你长期的这样训练之后可能你有一个感受:你能感受到意象被激活了,其实这种状态也就是荣格所说的“积极想象”(activeimagination),本质上它是一种意象的激活,你能感受到一个(相对于意识的)“他者”的存在,而这个“他者”是有智慧的,他有他的逻辑,有他的价值观,有它的意图,也许会让你知道生命存在着不同的子系统,除了我们的意识,身体、原型,都是生命的子系统,这些子系统各有各的诉求,各有各的倾向,各有各的价值观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有