加载中…
个人资料
经典精神分析
经典精神分析
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,709,669
  • 关注人气:6,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简解:精神分析疗法的分阶段介绍

(2016-06-12 11:33:53)
分类: 同行专家

简解:精神分析疗法的分阶段介绍

珍缘
 

  下面,将精神分析的基本方法介绍一下。需要说明的是,我们并没有全盘照搬弗洛伊德的理论和方法,而是采取一种以实用为前提的介绍方式。

1.疏泄和劝慰阶段

  一个人处于心理紧张状态时,情绪激动,思想活跃,感觉和各种各样的想法很多,而这些想法常常反过来又强化心理状态的紧张程度。这时,首先要将怒、悲或其他激愤情绪及忧虑宣泄出来。这时,倾听者要耐心、专注、态度要温和,表示同情,以此鼓励倾诉者畅所欲言。

  但是,倾诉本身,只是一种对紧张状态缓解的方式,是第—步。如果连对眼前的忧烦和情绪都不能倾诉,那么情绪好转的可能性就太小了。

  当倾诉者发泄得差不多了之后,倾听者或医生应当对他的情绪和感情加以调整,给以温和的,理解的劝慰,使求助的人心理上的紧张状态能得到缓解和调整,至少是能稳定一点,以便于接受分析。

2.分析阶段

  在叙述了种种忧虑和激愤之后,较激动的情绪得到了缓解,便可以对自己的气质、性格等人格因素和心理状态进行分析了。

  这里,十分重要的一点是本人的经历和家族的状况。

  为什么说人的经历和家族状况,对于精神分析十分重要呢?因为人自从出生,便开始进入一个从动物的人向社会的人转化的过程,而他的气质,是受家族状态影响的,他的性格是在自己所处的环境中逐步形成的;另外,对外界的各种冲击和变化,不可能每个人作出同样的反应,有的人敏感区在这方面,有的人在那方面,怎样认识它,也需要了解家族状况和经历。

  事实上,社会——文化关系失调,对于多数人来讲,总是经常发生的,多数人都会随着变化而调整自己的心理状态,以达到新的平衡。即使环境没变,自己的心理变化了,对环境产生不满,这也是失调,那么人们也会动手去改变环境,以适应自己的心理需要,这就是变化中的平衡。借用一个物理学的术语,叫作“动态平衡”。“动态平衡”本身,反映了人的心理同社会——文化关系之间互相影响,互相改变,互相关联的关系。

  精神分析疗法,就是在外界环境、社会关系发生变化的时候,通过分析人们产生心理反应的原因而下结论。反应是否恰当,是过急,还是过缓;是有益,还是有害等等,而达到调整人们心理状态的目的。

  对于经历和家族状态的分析,产生出“为什么会有这样的反应”;对于面临的变化和情感冲击的性质和它的利弊的分析,产生出“这种反应是否恰当”的判断;对于变化和冲击的过程和预测其进一步的发展的分析,产生出“过急或过缓”的判断;对于目前心理状态的实际情况和它对于外界的反作用以及对于别人的心理影响的分析,产生出“有益或有害”的结论。


3.保证阶段

  得出以上分析结论之后,要得到“平衡状态”保证。这个保证当然不是一句空话,它一定要以目前的社会实际情况和当事人本身的内在因素为基础,说明或改变客观,或改变主观,或主客观都有一定的改变,最终达到一个新的平衡,而这平衡将优于以前所依赖的那种平衡。

4.训练阶段

  根据以上分析,确定要改变的方面,并制定出计划。无论是改变自己的主观心态,还是改变客观现实,都需要人去努力。我们前面讲过行为治疗,就是应用于这一阶段的行之有效的方法。

  训练的目的,是使自己的行为和思考问题的方法有所改变,以适应新的客观条件,形成新的习惯。这个习惯如果不是更优于过去的习惯的话,至少是更适合于已改变了的客观现实。

  以上各项连续地或有选择地进行,一定会使一些自叹“不幸”的人们快活起来或平静下来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有