加载中…
正文 字体大小:

参加“动力性成长小组”的建议

(2010-07-22 11:00:42)
标签:

杂谈

分类: 小组与伴侣

参加“动力性成长小组”的建议

 

1、把目标放在成长上

 小组是建立在一个假设上,即不论你目前的生活情况如何,小组可以使你有机会探索自己的感受、价值、信念、态度、思想和考虑可能的改变,使你变得更丰富,使你得到成长。

 

2、做一个积极的参与者

 如果你在小组中扮演积极主动地角色,你可以给自己更多的帮助。一个沉默的旁观者,其收获是有限的,而且会被别人认为具有批判性。如果你不主动、热心地参与小组,会阻碍小组的发展,也会剥夺别人从你这里学习的机会。

 

3、把小组当作实验室

 小组情境相当于一个微缩的小社会。把小组当成你的实验室,可以用各种方法表达你自己不同侧面而不会觉得不安全和不自在。当你这么做时,可以在小组中寻找实践新行为的方式。

 

4、给予和接受反馈

 当别人表达一些与你有关的事情时,你可以让他知道你的感受与反应,不管是正面或是负面。你直接坦诚地给予反馈,可以增加小组成员彼此间的信任。当别人给予你反馈的时候,你应该认真去听、去思考,直到你了解其中的意思。

 

5、表达你的真实感受

 参加小组的主要目的之一是想学习如何以直接的态度表达感受,包括正面或负面的感受。在平时,我们常常会压抑自己的思想与感情,害怕表达不当、过于夸大或保留太多。从经验来看,脑子里想和把想的东西说出来,是有很大差别的。小组是一个探索表达的理想地方,把你想的说出来不要拐弯抹角,直接了当,看看他人会怎样。

 

6、不要期望过高

 虽然你有些问题希望在小组中探讨,以得到帮助。但不可能所有的事都会如你所愿。比如,你想在生活上有些改变,但这种改变无法一蹴而成;你期望他人了解你,但他们也许只看到你某些侧面。相信自己,努力去尝试,团体咨询不能解决全部问题,但他会给你带来全新的体验感受。

 

7、承载痛苦

要有一定的承受能力,可以忍受成长过程当中的痛苦;没有足够的心理承受能力不易作为小组成员。

 

----------------------------------------------------------------

(最新·许昌)“动力性成长小组”招纳组员

动力性成长小组活动随笔----陈志敏

参加动力性小组的体会与感悟 (里边更多)

------------------------------------------------------------------------

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有