加载中…
个人资料
--花木兰--
--花木兰--
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,666
  • 关注人气:481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

情怀这件事

(2017-09-30 11:35:03)
标签:

文化

沙龙

分类: 主题沙龙

李兄乐骏带来题为《一片树叶的情怀与信仰》之分享,我心似被颤了一下。开场时,他自己略戏谑说,知道“情怀”这件事已被用烂,可他依然愿意坚持。于网络结识李兄大概在两年前,那时我们算同行,彼此用自己的方式做着茶文化传播方面的事。去岁经年,俗事缥缈而缘悭一面,幸得一见时,“情怀与信仰”怎能不让人心生涟漪呢?


情怀这件事

大概我终究害羞,虽于网络已熟识李兄,亦早知其是才华颇具的翩然君子,没有多余的打扰,我选择静静感受这位眼下茶界颇具学识与胆识的当代茶者。白色素衣,黑框眼镜,干净面容,高挑身段,没有一点累赘的修饰,却透露一种精致的风范;正如他分享时展示的文档一样,白底黑字,考究的字体,精确的表达,茶与他,我似乎找到了恰当的联想和映照。


情怀这件事


情怀与信仰,大致属于形而上的范畴,李兄在阐释他之于茶情怀与茶信仰这样宏观不可捉摸的话题时,却是辩证而极富逻辑的。他从茶的植物学属性、人文历史意义、世界政治影响进阶到生活美学概念,由著及微,似用一把开山大斧为他的茶情怀抽丝剥茧;然而分享过程中,我鲜少听见“情怀”、“信仰”这些词。心下一想,我们太多人,太多时候都在说情怀,却太少人,太少时候在做情怀,当好的东西仅仅停留于口头,最终也真只能付诸东流了。


李兄的分享,我觉得最有意思的事是他将东西方文明里颇具形象符号化的饮品咖啡与茶,用植物学的概念做了形象的类比。同样是植物,代表西方文化的咖啡是果实,代表东方文化的茶是树叶,而果实作为植物生殖器官彰显出西方文化“日神与酒神”的精神质地,树叶作为植物营养器官折射出东方文化“儒释道”的气质内蕴。随着东西方日渐密集的交往,东西方文化也在互融共进,我们无法想象当西方朋友真正了解中国茶道之美时,心生的愉悦和赞叹。



情怀这件事


而如何找到将中国茶道之美通向西方文化的路径,这的确是茶人在思考的问题。李兄乐骏是当代中国年轻茶人中的先行探索者,这也是我作为听者,与他当面交流时最想了解的事。无论是经由孔子学院推行中国茶道,还是在韩国举办中国茶雅集,甚至在云南开办中国茶文化国际研修班,实则让我觉出李兄的坚持与用心;而这份用心,也着实映衬出自己对于中国茶文化推广与传播的浅陋与狭隘。热爱中国茶文化并推广它,实则不是一件轻松的事。精神与物质,在同一个范畴里扭打和撕扯,势必会误伤其他,但,这几年茶里的实践,我终究相信关于茶的精神与物质,实可得兼,这大概关乎我们对茶是否用心,亦即是否有情怀地事茶吧。即便面对目前稍显艰难的茶文化处境,李兄还在坚守并抱持信心,他认为2006-2036年将是茶文化黄金三十年,同行路上,我也期待并祝愿。

 

一次有质量的分享,时间未必冗长。关于情怀,我总欲言又止,似乎它并不是一件可以拿到台面上广而告之的事,因为它足够私密;似乎它又是一件必须让人感知的事,因为它足够珍稀。



情怀这件事


我想试着厘清“情怀”的概念,像李兄一样颇具逻辑又学术一般地条分缕析。百度百科说:情怀是一种高尚的心境、情趣和胸怀,以人的情感为基础与所生发的情绪相对应;知乎网友的解释是:情怀就是以心灵的满足而不是功利的得失作为自己行为标准的一种品质;有人说:有情众生,皆是情怀;还有人说:情怀是一种温柔对待世界的方式,是诗意的栖居;情怀也有大小之分,小情怀是关注让自己获得精神愉悦的精神一隅,大情怀开阔且包容,让更多的东西走进来也让更美的走出去。


看完这些关于情怀的定义,真好,但我最终选择了放弃去做自不量力的解释。我刻意地翻出李兄的朋友圈,从图文中感受他主导的一场场茶雅集、一次次茶分享、一堂堂茶培训、一篇篇茶美文 ......心下惊觉:情怀这件小事,有人只说,有人却做。


 

文/阿邦  2016.7.25


情怀这件事


▲弘益大学堂-大理游学 苍山雅集


情怀这件事
▲弘益大学堂茶道美学展演



活动现场照片

情怀这件事
情怀这件事
情怀这件事
情怀这件事
情怀这件事
情怀这件事
情怀这件事
情怀这件事
情怀这件事
情怀这件事
情怀这件事

情怀这件事


 

~ 感恩鸣谢 ~

分享嘉宾|李乐骏

分享撰稿|阿邦

现场听众|功德箱34元

活动义工学艺堂义工小分队


情怀这件事


弘益茶道美学


中国最受欢迎的茶道美学微刊,弘益茶道美学;中国领先的私立生活美学教育机构,弘益大学堂。专注顶级茶道,花道,香道,手造等美学艺术,资深编辑团队和各界知名撰稿人带来独一无二的原创内容。和十万美友一起,重建当代东方生活的教养与尊严。

微信号:hongyitea
情怀这件事

情怀这件事

地址:重庆南岸区南坪东路N18loft小院5号楼5楼

QQ:947644472(学艺堂花木兰)

微信:947644472或YUNMA_xueyitang2

微博:weibo.com/xueyitang

博客:blog.sina.com.cn/yunmaxueyitang


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有