加载中…
个人资料
--花木兰--
--花木兰--
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,939
  • 关注人气:481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高山仰止,吾微清欢

(2017-09-30 11:18:33)
标签:

沙龙

文化

分类: 主题沙龙

“我还是坐着吧,这样我可以仰视大家,给大家泡茶、聊天。”说这话的女子叫清欢,云马·学艺堂给她名字前面加了个修饰语“茶人”。

高山仰止,吾微清欢
不太知道清欢,因为想了知她心目中茶人的模样,所以,我嵌坐人群,貌似挑剔地“俯视”着她的一言一行。她坐在临时布置的简陋茶席边,素衣,有不假脂粉的干净面容,长发也只简单地束在身后,即便如此温和的打扮,竟也是她精心为此次分享会准备而来的样子,她笑道;无为而为,挺好,我下意识地心生赞叹。

高山仰止,吾微清欢
“我不是茶人,”她的话让空气有丁点的凝滞,“因为在我的理解当中,茶是一种自然生活美学,是一种综合审美态度,与琴棋书画诗酒花不可分离;得要在文学艺术方面有着极高修养的人,同时又自然而然爱上了茶,对大自然存有敬畏之心,真正懂得茶的种种得之不易,又懂得茶的种种美妙之处,那才能够叫做茶人呢。”

高山仰止,吾微清欢

清欢用三个词概括了茶人之美:自然、敬畏、懂得;她说,“因自然而坦然,因敬畏而谦逊,因懂得而珍视。”她用温暖有磁性的标准普通话解构了她心目中的茶人之美,我几乎忘记她从小生长在重庆。


言语间,她已经为我们泡好了一壶壶的“云山外”。


多年茶汤浸淫,清欢已然淡雅印象,但快意的笑声偶尔会表达出她作为重庆女子爽朗的天性。她至爱的情同姐妹的母亲,曾于重病中与她一起旅经云南景迈山,对茶农的生活心生向往并寄情女儿清欢也能有如此清福时,似乎清欢也自觉她的生活即将与她钟爱的植物产生关联;在母亲离世悲痛小一年后,她的一句“寻茶,朝着茶的方向”拉开了这辈子她与茶的长情;这一年,是1998年。


我好几次想提问清欢经历这么多年的茶日子后,茶在她的生活中到底扮演了怎样的角色,清欢后半场的分享给出了答案,我便也没了提问的理由。


高山仰止,吾微清欢

在偌大繁杂的关系中,我们对“人与人”做了太多注解,“人与自然”、“人与土地”这样看似宏大的主题却鲜被问津,但人与自然与土地的关系,对人而言就真的宏观到了虚无吗?在与茶的交道中,我似乎明白清欢想回归到人与自然和土地之间的质朴的初始关系。她向茶学教授习茶,是为弄清楚茶里的客观知识;她找茶农学习制茶,是为搞明白茶里的技艺经验;她说,她想尽量减少制茶过程中过多的人工干预,让它呈现它原本该有的样子。这样的清欢,对茶显然有点偏执,而这样的偏执,正是来自她对“人与自然和土地”最直接且最纯粹地思考。


清欢说她不敢妄称茶人,是呀,“茶人”这种称呼在爱茶人的心目中,的确有一些份量。她在茶及与茶有关的日子里,褪下都市的倦容,吃穿住行,挽起袖口,自己动手,洗发水、洗衣液、红糖、蔬菜……她在自己看似有限的经验中实现各种无限的可能和想象,这大概便是她诠释的“人与草木”最本真的“茶之情怀”吧。

高山仰止,吾微清欢


高山仰止,吾微清欢


在我与茶有关的经历中,曾也有人称我为茶人,我退避三舍,茶何其广博,以局限的自我去应和博大精深的茶,多少有点不自量力了;这些年与茶的交道中,充其量妄称“事茶人”已觉是高抬一截。

 

在清欢为我们煮好了几片难得的凤庆3200年茶祖的茶叶时,我又想起了她在分享会开始时的这句话。我感谢地接过这杯茶汤,啜了口慢慢回味,忽然想起“这淡而有味的生活”这个词。唔,清欢,这淡而有味的茶汤里的淡而有味的生活,有点意思。


 

如果“茶人”算是一种最高的褒奖,行茶路上,谁又敢轻易随便拥有,而不给自己留一丝接近完满的空间呢?



文/阿邦  2016.7.18



高山仰止,吾微清欢

<活出你想要的模样>

云马·学艺堂义工_方嘉悦


干净素雅的茶席,简简单单随地一铺,然后席地而坐,自然洒脱;在云马·学艺堂极简的课室里,笑容温婉的茶学生活美学倡导者清欢老师开始一边泡茶一边和我们唠嗑,从对茶的喜欢到用心感受学习,从寻茶之旅到筑欢庐于大理;娓娓讲述她的爱茶历程,怎样一路追随内心的自己,直到一切都如同天意的水到渠成-在喜欢的地方生活、和喜欢的人一起、做想做而喜欢的事⋯⋯这不是我们每个人一直的梦想吗?所以,清欢的故事就这么轻而易举的打动了我们,因为,我们内心住着的自己不也常常这样跑出来,想活出自己想要的模样么?


清欢做到了,命运就这么宠溺着一个执著于自己想法的人,当你发心动念、一往直前,真的,全世界都会来帮你!我忽然想起自己和身边的朋友们,常常感叹:为什么有那么多的不如人愿?从工作到生活状态⋯⋯其实,清欢老师的一句话是可以回答的:活成你想要的自己,而不是别人眼中的自己!找到自我的过程真的很难,一点一点努力,一点一点探索,亚伯拉罕· 林肯说:虽然我走得很慢,但我从来没有后退!不忘初心,是我们在纷繁喧嚣都市中最有价值的坚持!


每个人境遇不同、个性各异,生活的理想与模式不可复制,而忠于内心,寻找价值却是一致!在清欢老师泡开最后一壶那3200年的古茶带来的氤氲香气里,我徐徐品着那一抹淡淡回甘的茶汤,一丝一丝温暖抚上心头⋯⋯


高山仰止,吾微清欢
活动现场照片

高山仰止,吾微清欢

高山仰止,吾微清欢

高山仰止,吾微清欢

高山仰止,吾微清欢

高山仰止,吾微清欢

高山仰止,吾微清欢

高山仰止,吾微清欢

高山仰止,吾微清欢
高山仰止,吾微清欢

高山仰止,吾微清欢
高山仰止,吾微清欢

地址:重庆南岸区南坪东路N18loft小院5号楼5楼

QQ:947644472(学艺堂花木兰)

微信:947644472或YUNMA_xueyitang2

微博:weibo.com/xueyitang

博客:blog.sina.com.cn/yunmaxueyitang






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有