加载中…

加载中...

景德镇,一个瓷人的思索,怀想与生活。

转载 2016-08-25 15:24:00

瓷,流传千年,造就一段文明的传奇。它走向全球,成为一个国家的名字。

7月1日晚,云马.学艺堂邀请到了景德镇长物居知名瓷人,《制瓷笔记》的作者涂睿明老师,向我们讲起了中国传统陶瓷工艺的过去、现在与未来。

过去丨中国的瓷器

关于中国传统陶瓷工艺的过去,要从一只酒杯开始讲起。在它以2.8亿港元价格成交并刷新中国瓷器拍卖记录以前,也许很少有人知道这只——明成化斗彩鸡缸杯背后的故事。

在最早载有明代成化斗彩鸡缸杯价值的明代万历《神宗实录》中写道:“神宗时尚食,御前有成化彩鸡缸杯一双,值钱十万。”另据明代万历沈德符《野获编》中称:“成窑酒杯,每对至博银百金。”其中十万之值与白银百金相近。高难度的制作工艺,皇室的喜爱追捧让这只酒杯得以被无数次记载。在高价的背后,是这件瓷器极高的文化史价值和在陶瓷工艺史上重要的地位。除此之外,在中国的传统陶瓷工艺史上,还有不胜枚举的精湛工艺和精美的瓷器。而在当时的景德镇,对于中国传统瓷器的探索与创新、创造,一直都在发生!

彩绘瓷

▲粉彩—清雍正粉彩过枝九桃福寿双全大盘
▲粉彩—清雍正粉彩万花锦锈图碗
▲珐琅彩—清康熙珐琅彩缠枝牡丹纹大碗
▲五彩—清康熙青花五彩鱼藻纹盘
▲广彩—清雍正广彩纹章瓷盘


青花瓷

▲元青花云龙纹象耳瓶
▲大明永乐青花压手杯
 ▲大明成化青花栀子纹宫碗
▲清乾隆青花人物图纹碗


单色釉

▲清雍正祭红釉荸荠扁瓶


现在丨匠人的坚守


景德镇人终其一生都在做一件事,那就是制瓷。从繁盛的宋明到如今,烧造从未停止。如今的瓷人在瓷器的烧造中还是离不开拉坯、利坯、画坯、施釉和烧窑五项工序。景德镇手工制瓷工艺是在汇集了全国各地名窑技艺之后自成一派的景德镇制瓷体系。其行业分工之细,专业化强度之高是其他手工行业所无法比拟的。

就一件器物本身来说,形、质、画、意所展现的美感都缺一不可。当其采用的制作方法、手段、技艺很好地适应了器物功能的需要,并使器物从造型和装饰体现了很高的艺术审美价值,这种工艺就是美的,这种工艺美也就成为器物整体美的一个有机部分。

“瓷”与“磁”同音,瓷都景德镇就像一个大磁场,吸引着血液里流淌着瓷因子的艺术工作者。如今在景德镇,有这么一群人,他们来自四面八方,甚至有的来自遥远的异国他乡,他们为了心中所爱,在这座小城坚定地漂着,他们被称作“景漂”。而涂睿明老师也正是因为这份热爱和坚守,在景德镇开办了"长物居“。对他们来说,也只有到了景德镇,才能真正感受到窑火的心跳,触摸到瓷艺的脉搏。也正是因为这种大气包容的传统,在这样一个经济欠发达地区的小城市,这么多外来艺术家感觉不到陌生和隔阂,而是能够带着各自的思想、新鲜的信息与当地艺术逐渐融合,一起发展。

景德镇长物居

 

未来丨景德镇的明天


当我们把视线转移到如今的景德镇,将目标聚焦到现今这一代的景德镇瓷人身上,有一点我们不能忽视。千年瓷都也难以逃脱逐渐走向没落的命运。面对单一的经济结构,其他地区的强势竞争,以及新一代景德镇人离开陶瓷,不由得令人开始思索景德镇未来的发展之路应该何去何从。值得庆幸的是:在景德镇,与瓷器相关的技术工艺并未丢失,我们需要做的就是与时代接轨,发扬和传承。

在景德镇,有千千万万像涂睿明老师一样的瓷人,他们满怀对这座城市的热爱和对瓷器的情怀。正在用双手塑造着瓷都的明天和未来......

活动现场照片●●


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
--鑺辨湪鍏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,939
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有