加载中…
个人资料
--花木兰--
--花木兰--
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,625
  • 关注人气:481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唤醒生命节奏,和谐天地(三)

(2015-07-17 14:12:07)
标签:

健康

养生

杂谈

分类: 主题沙龙
唤醒生命节奏,和谐天地(三)

 

第三讲《生命的战略规划》上——前五十年,生、长、壮

在生活中,不少人都将养生之道等同于养生之术,其实不然。中医将养生的理论称为“养生之道”,而将养生的方法称为“养生之术”。养生之道。基本概括了几千年来医药饮食宗教民俗武术心理学等文化方面的养生理论。而想要我们的身体得到滋养,先要全方位了解我们身体乃至生命的成长状况。

一、人生百年起承转合

黄帝曰:其气之盛衰,以至其死,可得闻乎?歧伯曰:人生十岁,五藏始定,血气已通,其气在下,故好走;二十岁,血气始盛肌肉方长,故好趋;三十岁,五藏大定,肌肉坚固,血脉盛满,故好步;四十岁,五藏六府十二经脉,皆大盛以平定,腠理始疏,荣华颓落,发颇斑白,平盛不摇,故好坐;五十岁,肝气始衰,肝叶始薄,胆汁始减,目始不明;六十岁,心气始衰,若忧悲,血气懈惰,故好卧;七十岁,脾气虚,皮肤枯;八十岁,肺气衰,魄离,故言善误;九十岁,肾气焦,四藏经脉空虚;百岁,五藏皆虚,神气皆去,形骸独居而终矣。——《黄帝内经·灵枢·天年》

 

唤醒生命节奏,和谐天地(三)

 

在年轻人的身上,充满着无穷的活力,他们热爱运动,他们身体健康,很少生病。那么正值年轻之际的我们,到底该不该学习养生之术呢?其实,不管是年轻人还是老年人都应该注重养生。年轻人有年轻人的养生之术,老年人有老年人的养生之术。

二、七与八的生命密码

帝日:人年老而无子者,材力尽邪?将天数然也?岐伯日:女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七肾气平均,故真牙生而长极;四七筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。丈夫八岁,肾气实,发长齿更;二八肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子;三八肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;四八筋骨隆盛,肌肉满壮;五八肾气衰,发堕齿槁;六八阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白;七八肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极;八八则齿发去,筋骨解堕,天癸尽矣,故发鬓白,身体重,行步不正,而无子耳。——《黄帝内经·素问·上古天真论篇第一》

 

唤醒生命节奏,和谐天地(三)

 

女人的生长、生殖节律:

岐伯日:女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七肾气平均,故真牙生而长极;四七筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。

男人的生长、生殖节律:

丈夫八岁,肾气实,发长齿更;二八肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子;三八肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;四八筋骨隆盛,肌肉满壮;五八肾气衰,发堕齿槁;六八阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白;七八肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极;八八则齿发去,筋骨解堕,天癸尽矣,故发鬓白,身体重,行步不正,而无子耳。

 

唤醒生命节奏,和谐天地(三)

 

30岁之前最好的养生之道在于“顺其自然”这也体现了“天人合一”的思想。强调在养生的过程中,既不可违背自然规律,同时也要重视人与社会的统一协调性。正如《内经》主张:“上知天文,下知地理,中知人事,可以长久”。

 

唤醒生命节奏,和谐天地(三)

唤醒生命节奏,和谐天地(三)

唤醒生命节奏,和谐天地(三)

唤醒生命节奏,和谐天地(三)

唤醒生命节奏,和谐天地(三)

唤醒生命节奏,和谐天地(三)

唤醒生命节奏,和谐天地(三)

 

敬请期待《唤醒生命节奏,和谐天地》第四讲“生命的战略规划下——后五十年,老、已”。

时间:2015.4.17(本周四)晚上7-9点(讲座准点开始)

地点:云马.学艺堂(南岸区南坪东路18号N18 LOFT小院5号楼5楼)

此次系列讲座依然是纯公益,勿需报名费,因场地有限,本次讲座仅有50位名额,想参加的朋友请联系云马.学堂QQ:947644472报名。

温馨提示:讲座7点准时开讲,请大家提前入场。不要因为您的迟到,打扰到正在专心听讲座的小伙伴们哦,谢谢大家积极配合。^-^

 

——————————————————

云马.学艺堂,一个【共同分享\彼此学习】的文化交流公益平台。通过沙龙分享、主题讲座、艺术展览、出行交流等方式让我们拓展专业视野和提升艺术修养,也是希望这个涉及文化、艺术、设计的分享平台,能让大家在这里感受氛围、学习所爱、共同成长。

QQ:947644472(学艺堂花木兰)

微信公众平台:云马.学艺堂

微信号:947644472或YUNMA_xueyitang2

微博:weibo.com/xueyitang

博客:blog.sina.com.cn/yunmaxueyitang


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有