加载中…
个人资料
--花木兰--
--花木兰--
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,514
  • 关注人气:481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《古琴雅集》——兰滇军专场

(2013-05-03 19:20:50)
分类: 主题沙龙

《古琴雅集》——兰滇军专场


今晚趁着圆满明亮的月色,云马-学艺堂举办了《古琴雅集》——兰滇军专场演奏!兰滇军老师讲述了手中价值连城的“大雷琴”的故事——双雷斋主人裴铁侠以死殉道,让人不禁感叹!亦演奏了《良宵引》、《空山忆故人》、《羲之爱鹅》、《梅花三弄》、《醉渔唱晚》、《普庵咒》、《流水》七首曲子,缭绕音弦伴随着百年沉香,让人沉浸其中……




《古琴雅集》——兰滇军专场
 












兰滇军\
字云生,别号烟雨楼主人,职业艺术家。现为中国书法家协会会员,重庆天风  古琴院副院长,重庆书画院教学部主任,重庆市青年书法家协会副主席。书从元至唐追魏晋,把石鼓、秦简、章草作为主要研究对象,奠定了自己含蓄  质朴、高古、稚拙的书法风格。近年又得古琴家金蔚先生传授古琴,太极拳家  张敬江先生传授太极拳,人生、艺术渐得顿悟。

古琴\
亦称瑶琴、玉琴、七弦琴,为中国最古老的弹拨乐器之一。古琴是在孔子时期就已盛行的乐器,有文字可考的历史有四千余年,据《史记》载,琴的出现不晚于尧舜时期。20世纪初,为区别西方乐器才在“琴”的前面加了个“古”字,被称作"古琴"。至今依然鸣响在书斋、舞台上的古老乐器。


演奏曲目\
1、《良宵引》
古琴曲《良宵引》是虞山琴派的代表曲目之一。是古琴初学者经常采用的入门琴曲,为《四库全书》所收唯一的明代琴谱在古琴界颇有影响。该曲自隋代问世,于明代盛行至今,一直深受琴家的赞赏和重视。所谓“引”,是一种文体名,大略如序而稍为短简。在音乐中,它是乐曲体裁之一,同时也代表了一种曲风,有序奏之意。从题意看,这是一首描写月夜轻风,良宵雅兴的琴曲。乐曲结构精致,旋律婉转,曲风恬静,引人入胜,是小曲之中的精品。

2、《空山忆故人》
东汉蔡邕的作品。对于“故人”,不同人会有不同理解,古琴演奏家李祥霆弦下的旋律欢快而温馨,因为想念老友是件乐事,而在他的学生巫娜的纤纤素指之下,却是一番悲婉哀伤、追忆逝去之人的情境。《空山忆故人》是巫娜最喜欢的古琴曲,每弹奏完毕,心伤之后是无尽的宁静。

3、《羲之爱鹅》
书圣王羲之很喜欢鹅,他认为养鹅不仅能陶冶情操,还能从观察鹅的动作形态中悟到一些书法理论。有一次王羲之出外游玩,看到一群很漂亮的白鹅,便想买下,一问之下知道这些鹅是附近一个道士养的,便找到那个道士想与他商量买下那群鹅,那个道士听说大名鼎鼎的王羲之要买,便说:只要王右军能为我抄一部《黄庭经》,便将拿些鹅送给他,王羲之欣然答应,这便成就了书成换白鹅的佳话。

4、《梅花三弄》
古曲《梅花三弄》又名《梅花引》、《梅花曲》、《玉妃引》,相传是1500多年前晋国桓伊所作的一首笛曲,后经唐代颜师古改编为琴曲。传统的诗词绘画中有不少通过梅花的洁白、芬芳和耐寒等特点来赞美具有高尚节操的人。曲中以泛音曲调,表现了梅花高雅、安详的形象。这个曲调前后在不同的徽位上重复了三次,所以叫作《梅花三弄》。

5、《醉渔唱晚》
《西麓堂琴统》中记述此曲为陆鲁望与晚唐诗人皮日休泛舟松江,见渔父醉歌,遂写此曲。此曲实有笑傲烟云、醉乡酣美之意,非尘埃奔走、粗心浮气所能领其趣也。“瓮里乾坤大,壶中日月长”聆斯曲亦当作如是解。

6、《普庵咒》
由许多单音参差组合,构成一个自然的旋律,犹如天地人相互交融,令人自然进入清净空的境界,并能与普庵禅师有求必应的菩萨精神感应道交,念诵起来非常灵验。《普庵咒》的结构严谨,易于记诵。流畅的音声,规整的节奏,不但人声诵唱动听,也使它较易于纳入曲艺器乐之中。在佛事仪轨中被诸管弦当不在话下;甚至被福建南音吸收而成为"指套";琴人亦将之谱于丝桐成为琴曲。继而弦索、琵琶、丝竹、鼓吹;即使是清朝宫廷音乐也将之容纳。或衍为大曲,或为曲牌;形成了有如"八板"音乐一样的一曲多式,遍布于大江南北多类乐种中。

7、《高山流水》
为中国十大古曲之一。传说先秦的琴师伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是描绘“巍巍乎志在高 山”和“洋洋乎志在流水”。伯牙惊道:“善哉,子之心而与吾心同。”钟子期死后,伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终身不操,故有高山流水之曲。《高山流水》原为一曲,自唐代以后,《高山》与《流水》分为两首独立的琴曲。其中《流水》一曲,在近代得到更多的发展,管平湖先生演奏的《流水》曾被录入美国太空探测器“旅行者一号”的金唱片,并于1977年8月22日发射到太空,向茫茫宇宙寻找人类的“知音”。

《古琴雅集》——兰滇军专场

《古琴雅集》——兰滇军专场

《古琴雅集》——兰滇军专场

《古琴雅集》——兰滇军专场

《古琴雅集》——兰滇军专场

《古琴雅集》——兰滇军专场

《古琴雅集》——兰滇军专场

《古琴雅集》——兰滇军专场

《古琴雅集》——兰滇军专场

感恩兰老师的倾情演出,感恩云马所有的工作人员,感恩所有参加活动的人们……
是因为你们才成就了这次圆满的古琴雅集!

最后得感恩喜爱古琴的所有朋友们!由于上次场地太小,名额有限,很多喜爱古琴的朋友没能来现场。现在特别奉上兰老师现场弹奏的前三首曲目:《良宵引》、《空山忆故人》、《羲之爱鹅》。希望大家喜欢!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有