加载中…
个人资料
--花木兰--
--花木兰--
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,704
  • 关注人气:481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沙龙活动:“玩转印刷工艺实战”——金雅迪彩色印刷公司行

(2010-11-15 13:39:27)
标签:

印刷工艺

设计

交流

沙龙

杂谈

分类: 主题沙龙

“玩转印刷工艺实战”
                         ——金雅迪彩色印刷公司行

沙龙活动:“玩转印刷工艺实战”——金雅迪彩色印刷公司行

活动时间:2010年11月13日上午10点
活动地点:重庆金雅迪彩色印刷公司

参与人:金雅迪-杨老师;云马-余老师;各高校在校生及重庆报业、设计师10余人。

活动简介:
学艺堂——“玩转印刷工艺实战”

我们带领大家在重庆最好的印刷厂——“金雅迪彩色印刷”

在战场上演练,

在印刷油墨的熏息里,

相信你的视觉、听觉、触觉、都能得到新的体验……

......................................................................................

 

    无论是平面设计师或者文化传播从事人员,充分了解印前、印刷、印后和相关工艺技巧都是必备的功课。一直以来,由于印刷工艺技术的复杂性和特殊性,传统传播途径如文字图书和网络已经显得狭隘,虽然现在许多高校的专业都有开展印刷工程、包装设计、图形设计与视觉传达等专业领域教学实践中,融入了丰富的基础理论知识,但是学生对于印刷工艺案例方面却很少涉及。

    因此,为了更直观了解印艺知识,于2010年11月13日上午10点,由云马·学艺堂组织的“金雅迪彩色印刷”沙龙活动在金雅迪彩色印刷公司开始了一次亲身体验印刷工艺魅力之旅。有重庆各高校在校生及重庆报业、设计师10余人参加。我们袭击重庆最好的彩色印刷公司——“金雅迪”,与负责人杨苓老师面对面交流,把我们带进印刷机器轰轰作响、分工细致的工作间中穿梭,让大家零距离的感受和学习。

    此次在金雅迪杨姐带我们重点了解的是印中部分的胶版印刷,它属于平版印刷,是商业印刷中最普通的印刷技术,在大批量印制领域具有高质高效的突出优势,承印材料非常广泛。

 

胶片(也称为菲林)
菲林是制版与输出中心对胶片的俗称,其实就是一张透明的胶片。胶片的一面有药膜,要注意保护这面,以免划伤。印刷出版的胶片分为四色(CMYK)和专色等,四色菲林叠起来就成了一幅完整的彩色图像,而专色菲林通常做成黑版,供印刷供应商制PS版。

PS版
PS版的专业术语是“预涂胶印光感版”,PS版具有分辨力、解像力高,网点再现饱满,色彩层次丰富,水墨平衡易掌握,耐印力高等特点。很多平面设计师对于菲林很熟悉,菲林用于胶版印刷时,就是作为制作PS版的主要依据,这个过程叫做“晒版”。

 

    我们要鼓励自己掌握更多更深入的相关知识,就能为更多创意设计提供强大的理论依据和技术支持。在各种工艺设计和实践操作过程中,强调注重细节是非常重要的,不仅可以把这样的要求理解为避免较少的失误,而且还可以通过对细节的观察和学习,挖掘出更多的设计灵感。

    因为时间的有限,这次金雅迪之行所学到的只是的是印刷工艺中的冰山一角,以后我们还会有更多的机会去学习更多的东西。


沙龙活动:“玩转印刷工艺实战”——金雅迪彩色印刷公司行沙龙活动:“玩转印刷工艺实战”——金雅迪彩色印刷公司行沙龙活动:“玩转印刷工艺实战”——金雅迪彩色印刷公司行沙龙活动:“玩转印刷工艺实战”——金雅迪彩色印刷公司行沙龙活动:“玩转印刷工艺实战”——金雅迪彩色印刷公司行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有