加载中…
个人资料
用户1355820901
用户1355820901
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,625
  • 关注人气:481
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沙龙活动:畅谈我们的设计生活——学艺堂国庆小聚

(2010-10-03 22:47:58)
标签:

国庆

设计

聚会

杂谈

分类: 主题沙龙

畅谈我们的设计生活
          ——学艺堂国庆小聚

沙龙活动:畅谈我们的设计生活——学艺堂国庆小聚

 

活动时间:2010年9月30日晚上7点半
活动地点:第一站:杨家坪奇火锅店;第二站:美院老校区老巢水吧
参与人:一蠢蠢(云马学艺堂/ING设计工作室)
          胡建、老五(向上品牌形象整合设计与顾问有限公司)
          李洪正(简约设计)
          刘朝、熊亮亮、李帅、郭浩、李威、武伟龙(Z6设计工作室)
          张程程(川美大四)、李少川(MIADA大三)

活动简介:
设计的理想与现实;
工作于生活的平衡;
设计与挣钱;
三个话题。
此次小聚是关于设计与我们学习、生活、工作的话题讨论,
不在乎探讨的结果如何,
我们希望可以从每个人不同的视角更深入理解设计。

+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

 

原本计划到向雪老师的新公司坐坐聊聊的小交流,因为向老师的盛情使得这此活动成为了一个充满节日欢乐的聚会。在这里真诚感谢向老师的盛情款待,让咱们学艺堂十余号人饱享一顿美食。

沙龙活动:畅谈我们的设计生活——学艺堂国庆小聚沙龙活动:畅谈我们的设计生活——学艺堂国庆小聚

 

热闹的聚餐后,大家辗转到美院老巢。一壶茶,围坐在一起,聊聊设计、学习、工作和生活。


·设计的理想与现实
这次过来的大多数都是学艺堂的老朋友,大家都是热爱设计的人,每个人都对自己的设计人生抱有理想。我们常常会憧憬自己将来的理想生活是怎样的情景,不知道大家关于未来生活某个小片段的期望是怎样的?

刘朝:开着车去公司看看,看看大家都工作情况。
熊亮亮:可以自在的设计,全情的投入在工作里面,设计给予自己满足感。
李帅:建立个设计团队,自己在其中起到领导作用,能带领大家实现设计理想。
郭浩:可以去打工,但是要有时间去看书、学习。
李威:帮助别人把理想实现了,自己在其中也能找到一份位置,那就是我的理想。
张程程:可以从事自己喜欢的设计工作,但也有时间享受生活。
武伟龙:坚持绘画艺术,到农村去,每天可以画画。
李少川:努力的去工作,在空闲的时候能出去走走看看。
李洪正:有自己的理想团队。


无论是有家公司、还是组建自己的团队、甚至是可以自在的工作,大家都想在未来拥有一种对自己或对别人的掌控权。学会领导之前是不是应该先学会被领导?当问到大家有谁觉得自己有十足的把握可以做团队中一颗“任劳任怨”螺丝钉时,只有李洪正说如果在一个成熟的团队中是可以的。
我们都不想被安排,希望能自己把控一切,不然就不会有这么多的人想做老板,想自己创业。每个人在潜意识里会觉得老板较轻松,或者是能更好的实现自己。老板或者领导是什么?为什么我们看到的他们会较轻松并且收入高于被领导的人?我们都知道职位越高责任越大,老板要考虑所有人的生存问题,领导要考虑整个项目工作的完成度,而打工只需按要求完成的工作。我们只有累积了顺利解决工作的经验,学会管理自己的能力,才有可能管理团队。
设计没有捷径。只有脚踏实地的做,不断累积经验,专注的坚持下去才有成功的可能。

 

·工作与生活的平衡
也许在刚毕业的时候你对设计充满激情,满脑子只有设计、工作,感觉一切的忙碌都是充实快乐的。也许在经过一两年后,发现开始的忘我工作,全心投入不是生命的全部,家庭、感情、生活也是需要关注的部分。如何衡量两者?


刘朝:我没有刻意的去怎么界定两者的关系,我只是觉得现在怎么样OK就怎么样做。
熊亮亮:工作与生活结合,在不同的阶段有不同的处理办法。
张程程:工作第一
李帅:工作第一。虽然是不情愿的但是目前状况只能这样。
郭浩:无法讲两者分开,看心情。
李少川:生活就是工作,工作就是生活。
武伟龙:结合。
胡建:设计就是生活。你选择了设计就相当于你选择了这样的生活。

 

爱即是生活的一部分。我们都爱设计,在做着一件自己喜欢的事情,那么做这件事的过程就是生活本身。
但是如果你仅仅是把设计当成是你的一种维持生存的一种工具,那么你可以去选择那你的生活与工作分离开来。
     
·设计与挣钱
陈淳:
这里李洪正已经工作了,你向大家透露一下你现在的工资是否能养活自己。
李洪正:我现在的工资已经可以养活我自己了。就现在我知道的在重庆的应届毕业生工资都在1500元左右,刚好能养活自己。我自己是觉得我在目前的状况下我不会去计较公司会给我多少的月薪,我在乎的是我在这家公司能学到什么东西。
陈淳:那你有没有一个有关于积累的计划?
李洪正:当然有,在时间上我觉得我的这个积累的时间不能超过五年。在积累的东西的内容上我是要求自己不仅在设计的知识和能力上有积累,同时还要有人际等等方面的积累。
胡建:我不把钱看作第一位,虽然设计行业的付出和回报之间的比例不成正比。
我到目前以及未来五年都没有把回报放在第一位。你只有提升能力,回报才有可能提高。
我们公司从小作坊发展到现在的样子也必然经历了长时间的付出与回报不成正比的过程。关键是要把心态放平。
我还是觉得设计是一种爱好,它会影响你的生活!
陈淳:我觉得大家在毕业一年之内的时间是觉得自己应该要付出,但工作到一定的时间会到了一个转型期,那时候觉得自己应该要些经济上的回报了,这个时期会产生一些抱怨和浮躁的情绪,关键是要保持好的心态,坚持下去。

如果你想要忠于你爱做的那件事就不应该想要去改变它来适应你,你应该学会调整自己,做到最好去影响它!
必须先让付出比回报多,这样才能让回报比付出多。

沙龙活动:畅谈我们的设计生活——学艺堂国庆小聚沙龙活动:畅谈我们的设计生活——学艺堂国庆小聚沙龙活动:畅谈我们的设计生活——学艺堂国庆小聚

 

当问到是否喜欢设计,现在是不是朝着自己的理想前进,大家都是一口同声的肯定。

一群热爱设计之人,闲暇时能一起畅谈一番,互相鼓励。希望以后有更多的朋友能参加我们这样的聚会之中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有