加载中…
个人资料
惠惠1949
惠惠1949
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,218
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]误传了千年的俗语

(2013-05-06 19:01:48)
标签:

转载

谢谢老牛这篇【误传了千年的俗语】原来的字词有着天壤之别!大家是不是也有同感呢?
原文地址:误传了千年的俗语作者:老牛

          误传了千年的俗语

   不看不知道,世界还真奇妙。原来我们平时讲的这些俗语,当初并不是现在的样子,只不过历史的变迁、社会的发展使它们发生了变化,与原来的字词有着天壤之别。

 

无奸不商

   原来是“无尖不商”,是说古时候开粮行,卖谷米是用升或斗量的,商人卖米每次都把升和斗堆得尖尖的,尽量让利,以博得回头客,所以叫“无尖不商”。也可解释为:商场如战场,必须有拔尖的智慧才能成功。如果是奸,那世上做生意的,不就没一个好人了。

 

床第之私

   原来是床笫之私,请注意,不是床“第”,而是“笫”(音zi)是指垫在床上的竹席。“床笫”也就是床铺,引申为夫妻之间的语言或房事。

 

刑不上大夫,礼不下庶人

   原句为“刑不尊大夫,礼不卑庶人”。由于后人对上、下两字理解不全,将它们误解,其实上、下有尊卑之意,原句“刑不尊大夫,礼不卑庶人”,意为不会因为大夫之尊,就可以免除刑罚,也不会因为是平民就将他们排除于文明社会之外。

 

无毒不丈夫

   原句“量小非君子,无度不丈夫”,古人所崇尚男子为人处世“大丈夫”的价值观念,自然是说那些坦坦荡荡胸怀宽广的男人,要有度量,才可称为男人,后人竟误传成“无毒不丈夫”了。

 

嫁鸡随鸡 嫁狗随狗

   原句为“嫁乞随乞,嫁叟随叟”,意思是一个女人即使嫁给乞丐或是年龄大的人,也要随其生活一辈子,后来这一俗语转音成鸡成狗了。

 

三个臭皮匠顶个诸葛亮

   皮匠实际上是“裨将”的谐音,“裨将”在古代是指“副将”,原意是指三个副将的智慧合起来能顶一个诸葛亮。流传中,人们将“裨将”,说成了“皮匠”。

 

不见棺材不落泪

   原句是“不见亲棺不落泪”,并不是见了任何棺材都落泪。不管谁的棺材,只要见到就要落泪,有点莫名其妙了。

 

有眼不识金镶玉

   本是“有眼不识荆山玉”,荆,指古代楚国,“荆山玉”是在荆山发现的玉,其价值很高。春秋战国时期,价值连城的“和氏璧”,就出自楚国荆山。

 

不到黄河心不死

   本是“不到乌江心不死”,乌江是项羽自刎的地方,乌江讹传成黄河,让人无从解释。

 

舍不得孩子套不着狼

   本是“舍不得鞋子套不着狼”,意思是想逮到狼,就要不怕跑路,不怕费鞋子。如果真的拿活生生的孩子去套狼,也太恐怖了。

   因为四川那边“鞋子”发音类似“孩子”,所以说误传可以理解。

 

狗屁不通

   这句成语原是“狗皮不通”,狗的表皮没有汗腺,夏天狗要借助舌头散发体内的燥热,狗皮不通就是指狗的这个特点。

 

王八蛋

   这是一句民间骂人话,实际上,这句话的原来面目是“忘八端”。

   古代八端是指“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,此八端,也就是忘了做人的根本,后来被讹变成“王八蛋”。

 

    (根据资料整理)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有