加载中…
个人资料
惠惠1949
惠惠1949
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,388
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邯郸

(2009-09-21 21:47:32)
标签:

黄粱美梦

丛台公园

成语典故

武灵王

蔺相如

邯郸

                

    这次去邯郸,感受到了她的历史悠久,尤其是在这里流传着不少成语典故。像我们都熟知的: 黄粱美梦、负荆请罪、胡服骑射……

 

胡服骑射——

       邯郸

 

    早在战国时期,邯郸便是战国“七雄”之一,赵国的都城。赵国国君武灵王决心变革图强。武灵王见胡人身着窄袖短褂便服,骑着战马,边跑边射箭,行动迅疾,十分灵活,便决定向胡人学习,改革士兵服装,发展骑兵。经过长期的不断努力,赵国拥有一支强大的骑兵,经过南征北战,不但打败了过去经常侵扰赵国的中山国,而且还向北开辟了上千里的疆域,成为当时的“七雄”之一。

 

     

 

黄粱美梦:

 

    传说,有个姓卢的书生一心追求功名利禄。他在邯郸附近的一家旅店遇见一位姓吕的道士。道士给了卢生一个枕头,卢生便躺下睡着了。店主人刚蒸上一锅黄米饭。卢生梦见自己做了大官,娶妻生子,尽享荣华富贵。当卢生一觉醒来,一切如故,店主人的黄米饭还没做熟。后来人们常用这个成语来讽刺那些不顾现实条件、不切实际的幻想。唐代传奇《枕中记》就详细记载了这个故事。在邯郸市以北10公里处有个黄粱梦村,村里有座黄粱梦庙。这座庙就是根据黄粱美梦的故事修建的。

 

        邯郸

        邯郸

 

        

 

       

 

 

负荆请罪

    战国时期赵国大将廉颇和丞相蔺相如不和。为了国家的利益,蔺相如对廉颇处处退让。一天,廉、蔺二人的马车在路上相遇,廉颇拒不让路,蔺相如只好回车绕路而行。后来廉颇对自己的一系列行为深感羞愧,便光着上身,背着荆条到蔺府请罪。此后两人和好,共同为国效力。在条小街,据说就是当年的蔺相如“回车巷”。后来人们还把这个故事改编成了京剧《将相和》。

 

           邯郸

           蔺相如回车巷纪念碑

 

           邯郸     

           回车巷

 

           邯郸

           在回车巷的对过,是团结巷。

 

    与邯郸有关的成语典故还有不少,比如“邯郸学步、毛遂自荐”、“围魏救赵”、“完璧归赵”等。据学者统计,与邯郸有关的成语典故达200多条。把邯郸誉为“成语之乡”是当之无愧的。

 

 

      邯郸

                           

 

           邯郸

                 警察同志在同程网上预定了位于丛台区的金伯爵商务酒店(三星 )  

                    标准间160元一天, 有网线、还有免费的早餐,方便、实惠!

 

 

丛台公园

    丛台公园位于邯郸市面上中华大街头中段,是以武灵丛台为中辟成的一座大型园林,占地面积360亩,园中亭台楼榭,掩映在苍松翠柳中,山色湖光,倒映出点点轻舟。这里原为武灵王观看军事操演与歌舞的地方,现在成为邯郸人民休息娱乐的重要场所。

 

        邯郸

 

        邯郸

        2002年中国与斯洛伐克联合发行亭台和城堡纪念邮票。图案为中国的邯郸丛台和斯洛伐克的博伊

        尼采城堡,为此邯郸祝福立碑纪念!

 

 

         邯郸

         丛台区的街道  邯郸是一好旅休闲度假的好地方 ! !     

 

 

 

          邯郸

             邯郸到处都在落实:三年大变样——昼夜施工!   酒店后面就是回车巷。

 

           邯郸

           到处都在施工,相信3年后去,一定大变样!

 

           邯郸

   下雨了,在雨中淌着走,瞧!这脚上沾满了泥!想起了小时候,特别的喜欢下雨的时候淌水玩。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有